Нижегородская школа колокольного искусства

Школа колокольного звона – довольно редкое профессиональное учебное заведение, которое призвано осуществлять подготовку церковных звонарей. Учреждение является исторически новым для России, потому что в XX веке почти полностью была утрачена традиция церковного колокольного звона. До трагических событий 1917 года подобных школ не существовало, звонарскому мастерству специально не обучали, так как в этом не было существенной необходимости. Звонарями становились либо самоучки, которые на слух запоминали манеру звона, либо те, кого опытные мастера брали себе в ученики.

Сегодня создание школы колокольного искусства актуально в Нижнем Новгороде. В последние годы здесь появилось несколько хорошо оборудованных колоколен, но почти нет специалистов, которые могли бы красивым звоном украсить церковный праздник, в совершенстве владели бы всеми видами звонов.

По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия Нижегородская школа колокольного искусства функционирует с 18 февраля 2008 года.

Набор в школу осуществляется осенью. Учебные месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь.

Срок обучения звонаря составляет 9 недель.

Занятия ведутся в вечернее время: две пары, каждая 1,5 часа. С 17.30 до 19.00 - на учебной звоннице, с 19.10 до 20.30 - в классе.

Количество учащихся в одном наборе небольшое - 10 человек, тем самым предоставляется достаточное время для практических ежедневных индивидуальных занятий с мастером на учебной звоннице.

Более того, учащимся предоставляется возможность самостоятельно заниматься во внеурочное время.

Преподавание теоретических дисциплин осуществляется в группе.

Для наиболее полного знакомства учащихся с русским колокольным звоном Нижегородская школа колокольного искусства организует поездки на известные колокольни, колокольные заводы: в Троице-Сергиеву лавру, Храм Христа Спасителя, в Псково-Печерский монастырь, в Ростов, Суздаль, Ярославль, на колокольный завод Николая Шувалова в город Тутаев Ярославской области и т. д.

По окончании курса проводятся экзамены по основным дисциплинам и выдается свидетельство, подтверждающее квалификацию церковного звонаря.

УСЛОВИЯ ПРИЕМА В НИЖЕГОРОДСКУЮ ШКОЛУ КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА

  • От поступающих не требуется наличие музыкального образования.
  • В школу принимаются лица православного вероисповедания мужского и женского пола; желателен опыт приходской жизни: несение послушания пономаря, чтеца, певца и т. п.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие письменного благословения и рекомендации от настоятеля прихода (монастыря) на каждого учащегося.

ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН, ПРЕПОДАВАЕМЫХ В ШКОЛЕ:

1. Мастерство церковного звонаря (специальность) – практическое обучение колокольному звону на специально подготовленной учебной звоннице, которая обустроена в соответствии с традиционным размещением колоколов на колокольне. Здесь преподаватель объясняет и показывает основные приемы звона.

2. Практикум – занятия учащихся с преподавателем на учебной звоннице для отработки и повторения навыков звона, который пройден на занятии по специальности.

3. Оборудование колоколен – теоретические и практические знания, умения и навыки, которые помогут будущим звонарям правильно оборудовать колокольню. Включает в себя: изучение подколоколенных сооружений и конструкций, подготовку балок для подвески колоколов, правила подъема колоколов на ярус звона, традиционная развеска колоколов и т. п.

4. Порядок совершения звонов в контексте православного богослужения – знание чинопоследования всех церковных служб, которые сопровождаются колокольным звоном.

5. Кампанология (история и технология производства колокола) – очень важная дисциплина, где преподаются знания об истории возникновения колокола, появлении колоколов в христианской церкви, значении колокольного звона в различных культурах, истории колоколов на Руси. Большое внимание в этом предмете уделяется акустике колокола, так как его голос не похож на звук остальных музыкальных инструментов. Следовательно, подробно изучается процесс производства колокола.

6. Нотная расшифровка колокольного звона – здесь учащиеся получают навыки на слух воспринимать звон и записывать его на бумагу или, наоборот, воспроизводить записанный на бумаге звон с помощью колоколов. Это помогает лучше усваивать звон, понимать чужие звоны, находить что-то новое.

7. Литургика.

За подробной информацией обращаться в приход нижегородского Александро-Невского кафедрального собора или по телефонам: 277-99-80, 277-99-26, 8-910-886-58-45.