Cостоялась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского»

Состоялась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского»

Вторая Всероссийская научно-богословская конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России» прошла в Москве, Дивееве и Сарове с 29 сентября по 1 октября. Главная тема конференции – «Россия в духовных поисках современного мира».

 

Организаторами конференции выступили Российская академия наук, Фонд преподобного Серафима Саровского, Московский государственный институт международных отношений, МИД России.

 

В конференции приняли участие представители Российской академии наук, Русской Православной Церкви, Министерства культуры и массовых коммуникаций, преподаватели и учащиеся высших учебных заведений.

 

Открытие конференции состоялось 29 октября в МГИМО. С приветственными словами и докладами выступили проректор института профессор Виктор Кириллов, ректор Православного Свято-Тихвинского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

 

Почти каждый из докладчиков обращался к изречению преподобного Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

 

Подводя итоги работы первого дня конференции, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сказал:  «Это была не сухая академическая дискуссия, а живой разговор. Мы не теплохладны, не безразличны к окружающей нас жизни. Наша душа горит жаждой служения богу, Отчизне и народу Божию. Преподобный Серафим – это мы с вами, только очищенные от греха и мерзости запустения».

 

Председатель Фонда преподобного Серафима Саровского епископ Георгий зачитал приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, обращенное к участникам конференции. В послании говорится, что наследие русской святости должно быть прочитано и услышано современным человечеством. Сохранить и приумножить Россию – наше общее послушание, и достичь этого, с Божией помощью, в человеческих силах.

 

С 30 сентября по 1 октября в Дивеево работа конференции прошла по  нескольким направлениям:

– «Образ России в глазах современного человечества»;

– «Русская Православная Церковь и христианская традиция в мир на рубеже XX – XXI веков»;

– «Наследие преподобного Серафима Саровского и проблемы образования в современной России».

В рамках конференции работали круглые столы по темам:

– «Православная Церковь в современном информационном пространстве»;

– «Благотворительность как институт гражданского общества».

Все участники конференции посетили места, связанные с памятью преподобного Серафима Саровского в Дивееве и Сарове.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.