Патриаршие торжества в Нижнем Новгороде по случаю Дня народного единства

3 ноября

3 ноября Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Нижний Новгород. В 11.00 самолет, на борту которого находился Святейший Патриарх, приземлился в Нижегородском аэропорту.

В поездке Его Святейшество сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Сергиево-Посадский Феогност.

В аэропорту Святейшего Патриарха встречали епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и нижегородское духовенство, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин и другие представители светской власти Нижнего Новгорода.

«Историческое начало праздника здесь, на Нижегородской земле. Мы с особой благодарностью вспоминаем великих сынов Отечества князя Дмитрия Пожарского и нижегородского гражданина Кузьму Минина. Мы должны помнить свою историю и славных сынов, преодолевших Смутное время. Без прошлого нет настоящего, нет и будущего. Это исторический праздник, мы должны его помнить, и я рад, что мы начинаем его вместе с нижегородцами», - отметил Святейший Патриарх.

Это второй визит Патриарха Алексия II в Нижний Новгород. В 1991 году Святейший Патриарх побывал в Нижнем вместе с крестным ходом во время перенесения мощей преподобного Серафима Саровского.

Из аэропорта Святейший Патриарх направился в Спасский кафедральный собор. У входа в храм Его Святейшество встречали многочисленные клирики и православные верующие города. Святейшему Патриарху Алексию поднесли хлеб-соль.

С амвона кафедрального собора Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал и благословил собравшихся, поздравив всех с наступающим праздником. Обращаясь к епископу Георгию, Его Святейшество отметил труды правящего архиерея епархии по благоукрашению кафедрального собора, значительно похорошевшего со времени предыдущего первосвятительского визита в Нижний Новгород.

Предстоятель отметил, что возрождение святынь в Нижегородской епархии совершается совместными усилиями духовенства и верующих при активнейшей поддержке властей города и области, а также при деятельном участии администрации Приволжского Федерального округа.

В своей речи Святейший Патриарх сказал также о значении отмечаемого завтра праздника, который имеет особое историческое и церковное значение. Предстоятель призвал посвятить этот день милосердию и свершению добрых дел.

После этого Святейший Патриарх совершил краткую панихиду (литию) в часовне у надгробия митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, отошедшего ко Господу четыре года назад.

"Незаметно пролетели четыре года с того момента, как от нас ушел митрополит Николай. За это время в Нижегородской епархии очень многое изменилось. Будем молиться, чтобы митрополиту Николаю воздалось за все его труды по сохранению и возрождению веры", - сказал Патриарх Алексий II по окончании литии.

Из кафедрального собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направился в Вознесенский Печерский монастырь, который стал резиденцией Предстоятеля Русской Церкви в дни пребывания Его Святейшества в Нижнем Новгороде. Святейшего Патриарха встречали наместник Печерского монастыря игумен Тихон (Затекин), монастырская братия и наместники Оранского, Благовещенского монастырей и Флорищевой пустыни.

На встречу с Патриархом пришли ученики школы № 30. С момента возрождения монастыря они помогают братии и принимают активное участие в жизни монастыря.

Патриарх Алексий II благословил детей и поздравил их с наступающим праздником Казанской иконы Божией Матери. От имени Патриарха школьникам были подарены специальные медальоны с изображением Предстоятеля РПЦ, а также Казанская икона Божией Матери.

Святейший Патриарх осмотрел Вознесенский собор в Печерском монастыре.

После осмотра Вознесенского собора Святейший Патриарх поздравил всех верующих с наступающим праздником.

"Много лет назад я посещал эту обитель, - обратился Патриарх к верующим. - Многое изменилось за это время. Всюду видны результаты трудов владыки Георгия и отца-наместника игумена Тихона. Здесь чувствуется живая связь обители с нашей историей.

Слава Богу, что возрождаются храмы и обители на Нижегородской земле и происходит духовное возрождение людей. Мы надеемся, что все больше людей будет находить дорогу к храму, что канут в небытие те 70 лет, когда воспитывали наш народ в духе отрицания духовных ценностей и веры в Бога".

Святейший Патриарх пожелал помощи Божией владыке Георгию, игумену Тихону, всем монашествующим и учащимся.

"Время учебы - это благодатное время, - сказал Патриарх Алексий, обращаясь к школьникам, - когда есть возможность обогатиться теми знаниями, которые сохранило старшее поколение".

Затем Предстоятель ознакомился с экспозицией Церковно-археологического музея Нижегородской епархии, который размещается в стенах Печерского монастыря.

3 ноября Святейший Патриарх освятил и благословил закладку основания нового храма во имя Казанской иконы Божией Матери (на Зеленском съезде). На церемонии присутствовали представители государственных властей Нижнего Новгорода и духовенства Нижегородской епархии.

После совершения чина освящения закладного камня была оглашена закладная грамота, которую подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

В грамоте говорится: «Божией Милостью в лето от сотворения мира 7514 и от Рождества во плоти Бога Слова 2005 октября 21/ ноября 3 Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и вся Руси Алексием II при святительстве Преосвященного Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского, в память о первом праздновании Дня народного единства, в честь освобождения нижегородским ополчением в 1612 году Отечества Российского от иноземных захватчиков положено основание храма во имя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, ради иконы Ея, именуемой Казанской».

 Затем капсула с грамотой была помещена в нишу закладного камня.

Святейший Патриарх поприветствовал всех нижегородцев, пришедших на церемонию, и поздравил их с предстоящим праздником.

"Сердечно поздравляю епископа Георгия и руководителей Приволжского федерального округа, Нижегородской области, Нижнего Новгорода с закладкой камня в основание храма во имя Казанской иконы Божией Матери. На этом месте был древний храм, разрушенный в годы лихолетия. Святыни возрождаются накануне праздника Казанской иконы Божией Матери, который сопутствовал ополченцам и помог им преодолеть смуту. День единства – это праздник, потому что в те годы решался вопрос: быть или не быть России. Мы должны делать все, чтобы сохранить единство русского народа", - сказал Патриарх Алексий II.

С Зеленского съезда Святейший Патриарх Алексий направился в Нижегородский кремль, к храму святого Михаила Архангела — месту упокоения Кузьмы Минина. У входа в храм Святейшего Патриарха встречали учащиеся Нижегородского кадетского корпуса. В храме, у места упокоения Кузьмы Минина, патриоту и гражданину Кузьме Минину была возглашена «Вечная память». Его Святейшество возложил цветы к могиле Кузьмы Минина.

После этого Святейший Патриарх обратился к верующим.

«Сегодня мы с особым чувством вспоминаем подвиг великого сына Отечества Кузьмы Минина. Ибо здесь, около Архангельского собора, он произнес обращенное к нижегородцам воззвание встать на защиту родины. Его призыв объединил наших предков в деле освобождения нашей родины от иноземных захватчиков.

Наш долг помнить великих сынов нашего Отечества, которые являли любовь к своей родине, народу. Вечная благодарная память Кузьме Минину, всем, кто услышал его призыв и объединился, защищая Отечество. Да упокоит их Господь в селения праведных и воздаст сторицей за их верность Отечеству и народу».

 3 ноября, накануне праздника Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил всенощное бдение в соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По окончании всенощного бдения Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил паству с праздником.

Святейший Патриарх подарил нижегородцам образ святого благоверного князя Александра Невского.

Предстоятель РПЦ наградил патриаршими грамотами за помощь в деле духовно-нравственного возрождении Русской Православной Церкви руководителя УМНС по Нижегородской области Николая Полякова, начальника ГУ МВД по Нижегородской области Владимира Щербакова, бывшего директора ОАО "Волга-Телком" Владимира Люлина.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.