Встреча мощей преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца

О событии

Архиепископ Георгий: «Обретение честной главы преподобного Макария Желтоводского имеет непреходящее значение для Русской Православной Церкви»

22 марта в Спасском кафедральном соборе состоялась встреча мощей (большей части честной главы) преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца.

До революции мощи преподобного Макария покоились в Макариево-Унженском Троицком монастыре в Костромской области. В ХХ веке монастырь был разграблен, а мощи преподобного Макария подвергнуты поруганию. Часть его святых мощей долгое время находилаcь в музее. В начале 90-х годов они были возвращены Костромской епархии и ныне почивают в Унженской святой обители.

Год назад честная глава преподобного Макария была обретена у одного из священнослужителей. Чудным образом она сохранилась и передавалась из поколения в поколение. И когда дошла весть о том, что возрождается Макарьевский монастырь, то священник, сохранявший святыню, по милости Божией, по своему милосердию решил передать ее Нижегородской епархии.

Подлинность честных останков подтверждена сотрудниками Российского центра судебно-медицинской экспертизы (г. Москва).

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен преподобному Макарию Желтоводскому и Унженскому чудотворцу перед мощами и Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Спасском кафедральном соборе.

В храм на встречу честных мощей приехали настоятели нижегородских монастырей, студенты Нижегородской Духовной Семинарии и отделения сестер милосердия Нижегородского медицинского колледжа.

После того как святые мощи были внесены в собор, Высокопреосвященнейший Владыка обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:

«Мы с вами знаем и верим, что Церковь Христова состоит из двух частей – Церкви земной и Церкви небесной, это две части одного целого. Когда мы идем по жизни, зачастую видим Церковь земную, и нам многое кажется невозможным, потому что мы во всем хотим все понять без веры и иметь опору лишь только на наше немощное человеческое мудрование.

Церковь земная – воинствующая, ее брань идет не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной. Церковь небесная – Церковь торжествующая, где сонмы молитвенников и подвижников вместе с ангелами и архангелами, херувимами и серафимами воздают славу и благодатную песнь Творцу и Создателю: «Слава в вышних Богу и на земли мир и в человецех Божие благоволение». Вот и сегодняшнее событие имеет непреходящее значение для Русской Православной Церкви, для Нижегородской епархии и для всего народа Божия.

Молитвенник и подвижник, который жил более шестисот лет назад, и сегодня побуждает наши сердца читать его житие, совершать ему молитвы и испрашивать для нас милости Божией. Человек прожил свою жизнь столько веков назад, а мы и сегодня имеем о нем благодатную память и совершаем свои о нем молитвы.

Преподобный Макарий Желтоводский явил собой образ подвижника и молитвенника, который жил в очень тяжелые времена, когда внешняя угроза и насилие стояли у каждого дома. Но вот прошли времена, русская земля процвела благодатными плодами веры христовой, на месте его подвигов здесь, на Нижегородской земле, был устроен славный монастырь на Желтых водах, и многие-многие столетия мы получали это духовное окормление и поддержку. Мы с вами знаем, что он скончался в Костромской земле на реке Унже и там почивали его святые мощи.

Двадцатый век – скорбный, трагический век для истории нашего Отечества – явил собою целый сонм новомучеников и исповедников российских. И вот в конце двадцатого века Господь так судил, что вновь стали возрождаться храмы, вновь стали открываться поруганные монастыри, и мы знаем много чудес, в том числе на Нижегородской земле, когда всемогущий Господь являл нам особые милости, чтобы мы не падали духом, а имели твердую веру и ревность в служении Богу.

Одним из самых ярких таких событий было обретение мощей преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского чудотворца. Казалось бы, навсегда были утеряны его святые мощи, но Господь явил чудо нашей земле.

То, что мы обретем главу Макария, полгода назад мы даже и не помышляли. Прилагая определенные усилия и труды по возрождению обители преподобного Макария на Желтых водах, мы совершали свои молитвы перед этим угодником Божиим, испрашивали его благословения, его молитвенного предстательства, его поддержки в деле возрождения, в деле ремонтно-реставрационных работ, а прежде всего в деле возрождения монашеской жизни в этой славной древней святой обители.

И вот год назад в дни Страстной седмицы, когда группа паломников вместе с епископом Нижегородским совершала свои молитвы в святом граде Иерусалиме, посещая многие святыни, из России поступил звонок, из которого мы впервые узнали о том, что у одного священнослужителя хранится честная глава преподобного Макария. Такая новость нас совершенно ошеломила, а с другой стороны, мы проявили осторожность, чтобы не дать дьяволу посмеяться над нашими христианскими чувствами, поскольку и в Священном Писании сказано: «Всякое дело подвергай испытанию и рассмотрению».

В тридцатые годы двадцатого столетия мощи преподобного Макария были подвергнуты поруганию, обитель была закрыта, но Господь так судил, что через определенное время честная глава оказалась у одного из священнослужителей и он долгое время хранил ее у себя. Когда он скончался, она перешла по наследству к его брату, тоже священнослужителю, который хранил ее у себя дома как величайшую святыню.

Когда до них дошла весть о том, что обитель преподобного Макария сугубо возрождается и там несут определенные труды по восстановлению храмов и сооружений, что там уже есть монашеская община сестер обители, то Господь положил на сердце вернуть эту святыню и передать ее в монастырь. В мае 2005 года эта святыня прибыла к нам, на Нижегородскую землю. Честная глава была помещена в домовой храм правящего архиерея, где мы совершали положенные молитвы перед этой святыней.

Была создана комиссия, которая провела ряд исследований, в том числе и медицинских, что еще раз подтвердило – это честная глава преподобного и богоносного отца нашего Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца.

Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия мы являем эту честную главу всему народу Божию. Вот такова история обретения святой главы преподобного Макария Желтоводского. Во всем этом видится промысел Божий. Церковь небесная, Церковь торжествующая всегда принимает участие в нашей жизни, лишь бы только мы имели веру, надежду и упование.

Зачастую даже наши самые потаенные мысли приобретают практическое воплощение, потому что все, что человеку кажется невозможным, Богу возможно. И мы верим и знаем, что преподобный Макарий в своих молитвах будет призывать к ревности о Христе многих и многих людей, что грех будет изгоняться из жизни наших братьев и сестер, что усилия дьявола будут посрамлены и благочестивая жизнь вновь восторжествует на нашей святой Нижегородской земле.

Дорогие братия и сестры, будем иметь упование, и надежду, и твердую веру, что Господь милосердный нас испытает, но никогда не оставит. И нынешние события являют еще раз особый образец промысла Божия, помощи Божией и милости Божией в нашей земной жизни. Помолимся и возблагодарим Бога и помолимся преподобному Макарию, чтобы он испрашивал для нас милости Божией и никогда не оставлял нас в своем молитвенном предстательстве о нас, грешных, у престола Бога Вседержителя».

Фоторепортаж

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.