В Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха и архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия

Встреча Святейшего Патриарха и архиепископа Георгия

 13 апреля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. На встрече также присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов и исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к проведению торжеств в честь 300-летия Саровской пустыни. Празднование 300-летия Саровской пустыни состоится 29 июля - 1 августа в Сарове и Дивееве.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий пригласил Предстоятеля Русской Церкви возглавить юбилейные торжества, отметив, что это станет неоценимым вкладом в возрождение духовной жизни, придаст празднествам особую значимость.

Приветствуя гостей Его Святейшество в частности сказал : "Я хочу поблагодарить нижегородцев за то, что празднование 100-летия прославления в лике святых прп. Серафима Саровского было подготовлено в кратчайшие сроки. Первое празднование государственно-церковного праздника Дня народного единства (4 ноября) состоялось тоже на Нижегородской земле. И благодаря программе праздника, в которую были включены Богослужения, праздник действительно стал поистине государственно-церковным и народным.

В этом году нижегородцам предстоит еще один важный юбилей - 300-летие Свято-Успенской Саровской Пустыни. Это событие нужно отмечать. В истории Русской Православной Церкви и в жизни всего народа Саровская Пустынь сыграла значительную роль. Город, в котором она находится, является закрытым, каковым останется и в будущем. Но количество верующих в Сарове с каждым годом возрастает, и храм Всех Святых уже не может вместить всех молящихся. Церкви и верующим был возвращен храм прп. Серафима Саровского, после того, как его освободил театр, располагавшийся в нем ранее. Этот храм был восстановлен трудами верующих, которые возглавил владыка Георгий, всего за 6 месяцев. В городе действует больничный храм св. мч. Пантелеймона и возрождается храм Иоанна Предтечи.

Сегодня уже идет речь о возрождении в Сарове монашеской жизни. В этой связи нужно осознавать, что город останется закрытым и не сможет принимать многочисленных паломников. Режимные условия не могут и не должны быть нарушены. Но в самом Сарове достаточно верующих, которые будут духовно окормляться монашеской молитвой. Здесь смогут нести послушание лишь небольшое количество монахов, которые будут духовно поддерживать сотрудников ядерного объекта. Польза от этого будет обоюдная».

Участники встречи согласились со Святейшим Патриархом. Александр Коновалов отметил, что, действительно, для возрождения монашеской жизни будет найден некий компромисс между режимным статусом города и нуждами обители.

Валерий Шанцев, развивая мысль полномочного представителя Президента РФ в ПФО, также подчеркнул, что значение предстоящих торжеств очень велико. Еще в январе текущего года был создан оргкомитет, в состав которого вошли представители областной администрации, аппарата полномочного представителя Президента в Приволжском Федеральном округе, представители Нижегородской епархии, а также Агентства по атомной энергии. Был подписан четырехсторонний договор, и в настоящее время подготовка к торжествам идет полным ходом.