300 лет Саровской пустыни

В Нижегородской епархии началась подготовка к торжествам

С 29 июля по 1 августа на Нижегородской земле пройдут торжества, посвященные 300-летию Саровской пустыни.


Свое согласие возглавить торжества дал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 13 апреля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. На встрече также присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов и исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий пригласил Предстоятеля Русской Церкви возглавить юбилейные торжества, отметив, что это станет неоценимым вкладом в возрождение духовной жизни, придаст празднествам особую значимость.


20 апреля в Нижнем Новгороде прошло заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Саровской пустыни. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев назвал предстоящее празднование самым главным событием в Нижегородской области в 2006 году и призвал приложить все усилия, чтобы торжества прошли на высоком уровне.


К празднику в Сарове будет восстановлен храм Иоанна Предтечи. Самыми крупными объектами гражданского строительства, приуроченными к 300-летию Саровской пустыни, станут новая телевизионная вышка в Сарове и объездная дорога. С появлением в городе телевышки появится возможность освободить от телепередатчиков колокольню Саровского монастыря, а жители города смогут принимать вдвое больше телеканалов, чем сейчас.


Средства на проведение данных торжеств будут привлечены из федерального (268 млн. рублей на строительство телевизионной вышки), областного бюджета (37 млн. рублей) и такая же сумма из других источников, в том числе из местных бюджетов. Порядка 60 млн. рублей будет привлечено за счет спонсоров.



При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.