Светлое Христово Воскресение

О событии

Ночью с 22 на 23 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил череду Пасхальных богослужений в соборе святого благоверного князя Александра Невского — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию.

Вместе с православным народом, молившимся в соборе, были вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, начальник ГУ МВД по ПФО Владимир Щербаков, руководитель УМНС по Нижегородской области Николай Поляков.

По традиции за Пасхальной заутреней архиепископ Георгий прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. С IV века Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

За Божественной литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Пасхальной литургии Владыка совершил освящение артоса и еще раз поздравил участников богослужения с Пасхой Христовой.

После этого владыка Георгий возжег свечи от Благодатного Огня, доставленного участниками программы «Просите мира Иерусалиму» специальным авиарейсом в Москву, а затем на автомобиле в Нижний Новгород.

 

Днем в Нижнем Новгороде состоялся Пасхальный крестный ход. По традиции он начался праздничным молебном у Михаило-Архангельского собора в Кремле. Десятки священнослужителей Нижегородской епархии во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, сотни верующих с детьми, семинаристы, казаки с замиранием сердца ожидали начала шествия.

Крестный ход прошел из Кремля по улице Большой Покровской, Лыковой дамбе, Зеленскому съезду и улице Рождественской до Благовещенского монастыря. Колокольный звон передвижной звонницы и непрерывное пение пасхальных песнопений звучали на протяжении всего пути.