Подъем креста на колокольню Саровского монастыря

Репортаж от 13 июля 2003 с места работ

В 1999 году на колокольне были установлены колокола, изготовленные по расчетам одной из лабораторий ВНИИЭФ. В дополнение к ним в конце июля около храма Серафима Саровского будет установлена временная звонница с восемью колоколами.
Крест для колокольни изготовили и установили специалисты фирмы «Ренессанс-Инвест» из города Дзержинска. Все приехавшие к нам сотрудники этой фирмы - промышленные верхолазы, имеют разряды в альпинистском спорте. Работы были проведены сверхсложные, еще никто не ставил крест на такую высоту фактически вручную. Кроме того, работа шла аккордная. Контракт с фирмой был заключен на условиях, что все работы будут проведены за двое суток. Верхолазы спали по 3 часа, работали по 19-20 часов в сутки (1-2 часа на перерывы).
На верху верхолазов ждали сюрпризы. Сначала выяснилось, что старые антенны плохо поддаются демонтажу. Пришлось их срезать с помощью сварочного аппарата и дисковой пилы, так называемой «болгарки».
Запланированное на 12 июля поднятие креста переместилось на сутки.
Прежде чем поднимать крест, на колокольню подняли деревянные конструкции маковки и части основания креста. Это происходило уже 13 июля. При установке позолоченного яблока произошел небольшой инцидент – от искры сварки загорелся макрофлекс (строительная пена), которым была заполнена внутренность яблока. У тех, кто стоял на земле, при виде черного шлейфа дыма замерло сердце, но рабочие справились за полминуты – внезапный пожар был потушен с помощью огнетушителя. После всех этих перипетий был объявлен перерыв.
В 14 часов 25 минут 13 июля крест подняли на площадку (65 метров над землей). Поднимали краном с лебедкой. Крест уже готовили к дальнейшему поднятию (малой лебедкой, трос которой был установлен на вершине временных лесов, выстроенных над верхней площадкой в виде треугольной пирамиды в 16 метров высотой), когда началась гроза. Трижды затихал и начинался ливень. Понемногу дождь утих, и работы возобновились. Примерно в 17 часов крест занял уготованное ему место.
Анна Виноградова