Десница Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде

О событии

16 июня в Нижний Новгород прибыла десница Иоанна Предтечи. Из-за грозы, пронесшейся над Нижним Новгородом, самолет с десницей приземлился с 4-часовым опозданием. «Надо было, чтобы  наш город встретил святыню чистым и умытым, – отметил владыка Георгий. – Прибытие величайшей святыни в наш город – большая радость, но и большая ответственность, и великое благо. Люди смогут прийти и поклониться деснице, которой святой Иоанн касался головы Иисуса Христа при крещении его в водах Иордана. Каждый должен прийти и приложиться к святым мощам, ведь это событие, которое бывает раз в десятилетие, и даже в столетие».

 

Из аэропорта десницу через весь Нижний Новгород доставили в Спасский кафедральный собор. Здесь архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении нижегородского духовенства совершил молебен с акафистом. Владыка зачитал послание Святейшего Патриарха.

 

В течение двух дней, что десница находилась в соборе, к ней не прекращался доступ паломников. Священнослужители круглосуточно совершали молебны.

 

17 июня Высокопреосвященнейший архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода Божественную литургию.

На время богослужения не прерывался поток паломников, приходящих почтить мощи святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Честная десница последнего ветхозаветного пророка была доставлена в собор накануне. К 12.00 к ковчежцу с десницей Предтечи Господня приложилось около 25 тысяч человек. Поскольку собор не мог вместить всех желающих, богослужение транслировалось при помощи динамиков на улице. Оборудование для трансляции предоставило ОАО «Волга Телеком». Кроме нижегородцев, в собор прибыли жители Москвы, Санкт-Петербурга и Нижегородской области.

По окончании Высокопреосвященнейший владыка Георгий обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры! Сегодня на нас сошла неизреченная милость Божия. Мы сегодня особо вспоминаем с вами слова Евангелия. Явил Господь в пустыне ангела Своего Предтечу, который пришел на святую реку Иордан и призвал людей к покаянию. О человек, отложи свое земное попечение, приди и очистись в водах Иордана крещением покаяния, и многие люди приходили к нему и оставляли свои грехи.

Дорогие мои! Сегодня к нам пришел тот, который предшествовал Христу и призывал людей к покаянию. И сегодня Бог призывает нас оставить наши многие суетные попечения и обратить свой взор ввысь, к Богу. Он сегодня нас призывает, чтобы мы услышали глас Божий и вняли словам Святого Евангелия. И говорил пророк Иоанн такими словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!» И я сегодня вам говорю: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!» Братия и сестры, отложим свои суетные попечения. Русская земля, кто ты сегодня? То ли святой град, то ли окаянный Вавилон?! С одной стороны, такое количество храмов и обителей расцветает по всей нашей земле, умножается народ Божий, творятся положенные молитвы перед престолом Господа Вседержителя, с другой – первозношается и грех на нашей земле. В мирное время, при живых родителях столько на нашей земле сирот! Грех блуда и разврата стал чуть ли не нормой жизни, пьянство не уходит из жизни многих наших соотечественников. Разврат и гордыня, лицемерие и лжесловие – вот признаки нашего времени. Человек, одумайся, остановись! И внемли гласу пророка: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!»
Дорогие мои, идите в храмы Божии, и очищайте себя от духовной скверны, и приобщайтесь благодатных даров Духа Святого. Да будут наши сердца преисполнены не осуждения, а любви, не злословия, а веры. И тогда мы согреем свои сердца словами преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

 

17 июня архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе.

 

18 июня Высокопреосвященнейший архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении епископа Бодимлянского и Никшичского Иоанникия (Сербская Православная Церковь), совершил в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода Божественную литургию.

На время богослужения не прерывался поток паломников, приходящих почтить мощи святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. За время пребывания святой десницы в Спасском соборе святыне поклонились более 60 тысяч нижегородцев (данные на 13.00). Поток богомольцев не ослабевал и минувшей ночью. Последняя ночь пребывания святой десницы в кафедральном соборе была наполнена пасхальной радостью. Нижегородцы использовали выходные дни для молитвы ночью. Многие приехали в храм на личном транспорте, были и те, кто стал в очередь заранее, для того чтобы попасть на литургию. В очереди, растянутой зигзагом вдоль церковной ограды, паломники читали акафист святому пророку. Утром на причастие Святых Христовых Таин паломников с малолетними детьми пропускали вне очереди.

 

18 июня после Божественной литургии десницу Иоанна Предтечи крестным ходом перенесли из Спасского кафедрального собора в храм Иоанна Предтечи. По оценкам правоохранительных органов, в крестном ходе приняли участие более 10 000 человек. Паломники прошли по Канавинскому мосту и Нижневолжской набережной. На время движения крестного хода сотрудники ГИБДД перекрыли движение.

Крестный ход возглавили архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Бодимлянский и Никшичский Иоанникий (Сербская Православная Церковь). Среди участников крестного хода – заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин и директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин.

Колонну сопровождали сотрудники милиции, ОМОНа, кареты скорой помощи.

 

Перед храмом Рождества Иоанна Предтечи архиепископ Нижегородский и Арзамасский в сослужении епископа Бодимлянского и Никшичского Иоанникия и нижегородского духовенства совершил молебен.

Владыка Георгий и владыка Иоанникий благословили паломников, собравшихся перед храмом Рождества Иоанна Предтечи на площади Народного единства.

Владыка Георгий обратился к паломникам:

«Сегодня знаменательный день. Здесь, в храме, находятся святые мощи Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Дорогие мои, возлюбите Господа, оставьте грехи, воспитывайте своих детей и внуков в истинно христианском благочестии, милосердии, сострадании, кротости. Пусть уйдут из нашей жизни зависть, бесчинство, разврат.

Пусть к каждому из нас будет обращен глас Святого Евангелия: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царствие, уготованное вам от создания мира». Аминь. С праздником вас».

После этого паломники получили возможность приложиться к деснице святого пророка в храме Рождества Иоанна Предтечи.