Чудотворная икона в Нижнем Новгороде

Событие

 26 марта в Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь прибыла из Москвы чудотворная мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». Святой образ крестным ходом перенесли в Вознесенский собор обители, где был совершен молебен. После этого верующие смогли приложиться к иконе.

По словам наместника Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина), прибытие мироточащей иконы Божией Матери стало для Нижегородской земли нечаянной радостью и неожиданной удачей.

«Я сам впервые в жизни увидел, как икона мироточит, – признался архимандрит Тихон. – Это первое чудо, которое я увидел своими глазами. Мне кажется, что прибытие чудотворного святого образа станет для Нижегородской епархии одним из самых значимых событий этого года», – заявил отец Тихон.

Привезенная в Печерский монастырь икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» произведена на предприятии «Софрино». Около десяти лет назад она была куплена в обычной церковной лавке, а 3 мая 1998 года ее владелица Маргарита Виноградова заметила, что по поверхности иконы стекает миро. С тех пор икона мироточит постоянно.

«Единственное исключение – первая и последняя неделя Великого поста, в это время икона словно замирает», – рассказывает Маргарита Виноградова. Отчетливые капли на иконе можно заметить и сейчас.

До XX века мироточение, или слезоточение, икон было редким, исключительным явлением. Массовые знамения стали наблюдаться в России в XX веке. Количество сообщений о чудесах от икон в России в конце XX – начале XXI века побило все рекорды.

О причинах этого феномена доподлинно неизвестно. В прошлые века факты мироточения считались предзнаменованием каких-то важных событий. Но сейчас, в эпоху возрождения православной веры и начала воцерковления русского народа, мироточащая икона стала символом возрождения и свидетельством неиссякаемых чудес Православной Церкви.

«Когда человек видит такое чудо, он укрепляется в вере, а значит, начинает меняться к лучшему, творить больше добра», – считает архимандрит Тихон (Затёкин).

Уже больше года чудесная икона находится в часовне, которая была построена специально для нее. Круглый год в часовню во имя иконы «Умягчение злых сердец» в Подмосковной деревне Бачурино приходят люди, чтобы приложиться к чудотворному образу.

Кроме того, икона много путешествует. Она уже была во многих епархиях России, а также за границей – в Белоруссии, на Украине, в Германии. Множество людей получали от иконы исцеления от физических и душевных недугов.

«Мы не знаем обо всех чудесах, потому что редко возвращаемся в те места, куда привозили икону, – рассказала Маргарита Виноградова. – Но люди часто приезжают и рассказывают о произошедших исцелениях или иной помощи. Например, известно много случаев, когда икона помогала женщинам при бесплодии».

В день прибытия иконы несколько сотен нижегородцев пришли для того, чтобы приложиться к ней или просто «побыть рядом с чудесным образом». В Вознесенском храме Печерской обители святой образ будет находиться семь дней. За это время множество людей сможет приложиться к чудесной иконе и помолиться перед ней.