Паломничество
на Святую землю

Событие

 30 марта началось паломничество Высокопреосвященнейшего архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия по Святой земле.

В канун Лазаревой субботы группа паломников, в составе которой духовенство Нижегородской, Санкт-Петербургской и Курской епархий, представители Фонда преподобного Серафима Саровского, миряне из Нижнего Новгорода и Москвы, а также лауреаты конкурса "Православная инициатива", прибыла в Иерусалим, чтобы в преддверии Пасхи поклониться святыням Палестины.

30 марта паломники посетили храм в честь Воскресения Христова, где находится Гроб Господень, и Троицкий собор Русской духовной миссии в Иерусалиме. Собравшихся приветствовал начальник миссии архимандрит Тихон (Зайцев). 

31 марта, в Лазареву cубботу, Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии в сослужении архимандрита Тихона, начальника Русской духовной миссии, и духовенства из числа паломников.

По окончании Божественной литургии делегацию принял Феофил III, Блаженнейший Патриарх Иерусалима и всея Палестины. Архиепископ Георгий приветствовал Его Блаженство как Предстоятеля Иерусалимской Церкви – Матери всех Православных Церквей мира. В ответном слове Блаженнейший Патриарх Феофил говорил о значении подвига преподобного Серафима Саровского.

Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий вручил Блаженнейшему Патриарху Феофилу икону его небесного покровителя – святого Феофила, написанную в Нижнем Новгороде, а также альбомы о служении Святейшего Патриарха Алексия на Нижегородской земле и о Серафимовских торжествах 2003 – 2005 годов, участником которых был тогдашний представитель Иерусалимского Патриархата при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феофил.

Днем паломники прошли крестным ходом от храма, стоящего на месте дома Марфы и Марии в Вифании до гробницы праведного Лазаря.

31 марта делегация паломников во главе с Высокопреосвященнейшим архиепископом Георгием приняла участие в крестном ходе, совершаемом по традиции от Виффагии до старого города в Иерусалиме. Этим путем в преддверии Своих Крестных страданий Спаситель вошел в Иерусалим.

После краткого богослужения, которое возглавил Блаженнейший Патриарх Феофил, паломники прошли по Елеонской горе через Гефсиманию, долину Кедронского потока и вошли в Старый город через Стефановы (Львиные) врата.

1 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий в сослужении клириков
Нижегородской и других епархий совершил Божественную литургию в Казанской церкви Горненского женского монастыря при Русской духовной миссии.

По окончании литургии Владыка обратился с приветственным словом к сестрам обители и  паломникам, собравшимся для молитвы в праздничный день на Святой земле. Особо он приветствовал настоятельницу монастыря игумению Георгию (Щукину), 16 лет управляющую обителью, и вручил ей памятный подарок – шитую икону Божией Матери «Умиление».

Из Горненского монастыря паломники направились к Гробнице Божией Матери в Гефсимании и поклонились одной из главных святынь христианского мира – месту, где почила от праведной земной жизни Пресвятая Богородица. Владыка Георгий, священнослужители и миряне молились в Гефсиманском саду, там, где совершал свою
Первосвященническую молитву Господь.

В тот же день паломническая группа пересекла границу и направилась в Иорданию, чтобы посетить христианские святыни этой страны.

2 апреля паломники поднялись на гору Нево – место успения пророка Божия Моисея. Ему не суждено было войти в Землю обетованную, и только здесь он смог увидеть то, к чему стремилась его душа в течение 40-летнего странствования по пустыне. Сейчас на горе находятся остатки ранних христианских базилик IV – VI веков с фрагментами мозаик как орнаментальных, так и с изображениями людей и животных. С горы Нево паломники отправились к месту огненного вознесения пророка Илии. Этот холм, расположенный в 400 метрах от реки Иордан, еще в IV – V веках был застроен христианскими храмами, остатки которых сохранились до сих пор. Паломники посетили место Крещения Господня – наиболее почитаемую святыню, находящуюся на территории Иордании. Участок восточного берега Иордана, где около 2000 лет назад Иоанн Предтеча крестил Спасителя, в начале 2007 года по решению короля Иордании Абдаллы II был передан Русской Православной Церкви. Паломническая группа посетила вновь построенный храм в честь Крестителя Иоанна, золотые купола и крест которого – дар граждан России. Здесь же паломники совершили погружение в воды священной реки Иордан.

Вечером того же дня паломническая группа возвратилась из Иордании в Израиль.

3 апреля Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров на Русском подворье в Магдале, что находится на берегу Тивериадского озера. За литургией все паломники причастились Святых Христовых Таин. Магдала – родина святой равноапостольной Марии Магдалины. Территория на берегу озера была приобретена еще в XIX веке начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонином (Капустиным) и лишь промыслом Божиим не была продана Израилю в ходе знаменитой «апельсиновой» сделки 1962 года, когда Русская Православная Церковь потеряла 167 тысяч кв. км участков Святой земли, приобретавшихся на средства жителей России в течение XIX – начала XX века.

Из Тиверии паломническая группа направилась на Святую Гору Фавор, известную и в Ветхом, и в Новом Завете. Здесь Спаситель преобразился
перед своими учениками апостолами Иоанном и Петром. В Ветхом Завете Фавор – место исторической битвы под предводительством Варака и Деворы.

От Фавора паломники снова прибыли в Иерусалим.

4 апреля Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий сослужил Высокопреосвященнейшему Феофилакту, архиепископу Иорданскому, в совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в пещере Рождества Христова в Вифлееме. Служба совершалась на греческом, арабском и славянском языках.

По окончании литургии во время традиционного для греческих храмов угощения владыка Георгий вручил архиепископу Феофилакту икону Пресвятой Троицы и альбом, посвященный Серафимовским торжествам 2003 – 2005 годов.

В приветственном слове он подчеркнул значение Иерусалимской Церкви как хранительницы святых мест православного Востока. В ответном слове архиепископ Феофилакт, долгое время бывший представителем Иерусалимского Патриархата в Москве, сказал о своей задаче наполнить святыни молитвой и не дать им превратиться в музей.

По окончании Божественной литургии владыка Георгий встретился с архиепископом Константинским Аристархом, генеральным секретарем Иерусалимского Патриархата, и вручил ему икону тезоименитого святого, написанную нижегородскими мастерами.