140-летие со дня рождения Патриарха Сергия (Страгородского)

Подготовка

В 2007 году Русская Православная Церковь празднует 140-летие со дня рождения Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского). Это достаточно противоречивая фигура в истории Русской Православной Церкви.

 

Подготовка к празднованию юбилея началась с апреля 2005 года, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II администрацией города Арзамаса совместно с Нижегородской епархией был объявлен конкурс на лучший проект памятника Святейшему Патриарху Сергию. При выборе памятника особое внимание организаторы конкурса уделяли мнению горожан. Памятник Святейшему Патриарху Сергию будет установлен к осени 2007 года, когда город отметит 140-летие со дня рождения великого уроженца Арзамаса.

 

Также по инициативе архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия решено было в городе Арзамасе, на родине Патриарха Сергия, открыть новый церковный музей – по аналогии с Музеем истории Нижегородской епархии. Новый музей будет располагаться в здании бывшего магистрата на Соборной площади Арзамаса, в центре исторической части города. В музее будут представлены экспонаты, посвященные памяти не только Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского), но и Святейшего Патриарха Никона, поскольку оба Патриарха имеют нижегородские корни. Создание музея является совместным проектом по взаимному сотрудничеству между Нижегородской епархией и Государственным областным музеем.

 

Кроме того, к юбилею Патриарха на одной из площадей Арзамаса появится памятный крест и будут благоустроены места, связанные с его именем.

 

Празднования пройдут в сентябре 2007 года, но, уже начиная с января 2007 года, прошел ряд заседаний и рабочих совещаний оргкомитета по подготовке празднования 140-летия Патриарха Сергия (Страгородского). В оргкомитет, среди прочих, вошли архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и мэр Арзамаса Анатолий Мигунов.

Владыка Георгий считает, что необходимо больше говорить о деятельности Патриарха Сергия и его роли в истории Русской Православной Церкви. В просвещенческих целях планируется создать ряд издательских проектов, связанных с памятной датой.