590-летний юбилей преподобного Варнавы Ветлужского

Событие

В 2007 году Русская Православная Церковь отмечает 590-летие с того дня, когда преподобный Варнава поселился на Ветлуге. Святой Варнава Ветлужский является «истинным духовным отцом Поветлужья». День его памяти Православная Церковь отмечает 24 июня.

 

Для подготовки празднования этого юбилея в рабочем поселке Варнавино за полгода до праздника начал работать специальный оргкомитет. В него вошли представители администрации Варнавинского района и благочинный Варнавинского округа священник Михаил Сторонкин.

«Наша основная цель – возродить в человеческой памяти имя преподобного Варнавы Ветлужского, – рассказывает иерей Михаил Сторонкин. – Этот святой оказал огромное влияние на все Поветлужье, на весь север Нижегородской области. И по сей день он не оставил эти земли своим покровительством. Знаменательно, что нашу работу мы начали с молебна, в котором попросили преподобного Варнаву оказать нам содействие».

 

Члены оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея преподобного Варнавы Ветлужского приняли решение развивать Варнавино как культурно-духовный центр Поветлужья. Такое решение предполагает привлечение паломников к варнавинским святыням – святому источнику, чудотворной иконе, находящейся в храме преподобного Варнавы Ветлужского, и могиле преподобного.

Также планируется возрождение Свято-Троицкого Варнавинского монастыря, который был основан самим преподобным Варнавой.

Члены оргкомитета решили, что к празднованию дня памяти будет приурочено открытие в Варнавине нового исторического музея Поветлужья. В новом музее будет представлена обширная экспозиция по всему Ветлужскому краю. Планируется также к праздникам сделать монтаж спуска к святому источнику и благоустроить прилежащие территории.

В ожидании праздника делегация Варнавинского благочиния во главе с благочинным священником Михаилом Сторонкиным приняла участие в I Варнавинских чтениях, которые проходили в марте в городе Шарья Костромской области.  Преподобный Варнава Ветлужский почитается как костромской святой. В Шарье есть посвященный ему храм.

 

«Мы рассказали участникам чтений о нашем районе, земле преподобного Варнавы Ветлужского, познакомились с интересными людьми. Руководитель миссионерского отдела Костромской епархии протоиерей Виталий Шастин обещал посетить наш район, и мы рассчитываем наладить постоянное сотрудничество. Так что для нас это была очень полезная поездка», – рассказал благочинный Варнавинского округа иерей Михаил Сторонкин. Он также выразил надежду, что в следующем году подобная конференция пройдет и в Варнавино.

Особенно насыщенным событиями станет последний месяц перед юбилеем. Так, 4 июня, в день переноса мощей преподобного Варнавы, в рабочем поселке Варнавино был совершен крестный ход, в котором приняли участие священники Варнавиского, Краснобаковского и Семеновского благочиний, а также представители местного самоуправления. Такой крестный ход проводился в поселке впервые, и жители Варнавина надеются, что это станет доброй традицией.

 

Еще одним нововведением стали первые Варнавинские краеведческие чтения, которые прошли 8 июня. В них приняли участие школьники Варнавинского района, которые читали доклады о храмах и святынях благочиния. Конференцию открыл священник Михаил Сторонкин с докладом о жизни преподобного Варнавы Ветлужского.  

 

Как рассказал благочинный Варнавинского округа священник Михаил Сторонкин, к 24 июня планируется установить поклонный крест на месте разрушенного Троицкого собора. Рядом с крестом будет установлен стенд, на котором будет размещаться информация о соборе и о преподобном Варнаве.

 

24 июня начнется для варнавинцев с архиерейской службы, которая произойдет прямо на улице, на месте, где некогда был Варнавинский монастырь.