Паломничество в Крым

Событие и фоторепортажи

Фоторепортаж
Фоторепортаж 2
Фоторепортаж 3

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил делегацию нижегородских паломников и представителей Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, посетивших Крым.

1 июля архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий прибыл в Крым. В аэропорту г. Симферополя делегацию нижегородских паломников и представителей Фонда преподобного Серафима Саровского встречал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец).

Сразу из аэропорта делегация проследовала в Троицкий женский монастырь, где был отслужен молебен перед мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который возглавили митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Владыка Георгий передал обители икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей, митрополит Лазарь в свою очередь преподнес архиепископу Георгию образ святителя Луки с частицей мощей. Архиереи осмотрели строящийся собор во имя святого благоверного князя Александра Невского в Симферополе, в постройке которого принимает активное участие Фонд преподобного Серафима Саровского.

2 июля митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия совершил освящение храма во имя Успения Божией Матери в п. Гурзуф. После освящения состоялась Божественная литургия, за которой молились нижегородские паломники, представители Фонда преподобного Серафима Саровского и крымчане.

За освящением церкви и Божественной литургией пел архиерейский хор Нижегородской епархии.

Митрополит Лазарь сердечно поблагодарил благодетелей, чьими стараниями был воздвигнут Успенский храм: «Пройдут года, но история никогда не забудет этот подвиг! Кланяюсь вам и благодарю Бога, что вы сотворили это чудо. Желаю делать еще как можно больше. Храмы нам очень нужны, именно в храмах человек проводит всю свою жизнь».

Владыка Лазарь напомнил, что главная святыня Крыма — мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), и попросил присылать описания чудес, которые происходят по молитвам к этому святому.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил митрополита Лазаря за гостеприимство и обратился к молящимся со словами поздравления, поскольку «сегодня день спасения. Сегодня это строение через освящение стало домом молитвы». По окончании литургии владыка Георгий преподнес в подарок храму икону преподобного Серафима Саровского.

Митрополит Лазарь вручил ордена Украинской Православной Церкви Московского Патриархата людям, благодаря помощи которых был воздвигнут храм: Никите Мишину, исполнительному директору Фонда преподобного Серафима Саровского Сергею Габестро, Алексею Гринцевичу, Виктору Иванцову.

3 июля нижегородские паломники и представители фонда преподобного Серафима Саровского молились за Божественной литургией в храме равноапостольного князя Владимира в Херсонесе. Литургию возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, сослужили которому архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и духовенство Крымской и Нижегородской епархий.

По окончании богослужения владыка Георгий преподнес митрополиту Лазарю икону преподобного Серафима Саровского. Владыка Лазарь вручил каждому члену делегации памятные подарки.