Дивеевские торжества

Событие

1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись празднования, посвященные Серафиму Саровскому. Одновременно отмечают сразу три памятные даты, связанные с чудотворцем. В этот день 1754 году родился преподобный Серафим Саровский; в 1903 году состоялась канонизация преподобного; в 1991 году состоялось второе обретение мощей преподобного Серафима на Саровско-Дивеевской земле.

В этом году в Дивеево прибыли паломники из 43 регионов России и Зарубежья — из Чебоксар, Казани, Минска, Сахалинской области, Дагестана, Крыма и др. Для них недалеко от монастыря был обустроен палаточный лагерь, рассчитанный на 2000 человек. В числе паломников было немало детей. На вопрос о впечатлениях от празднеств верующие пожимали плечами: «мы приехали не за впечатлениями, а поклониться батюшке Серафиму».

Перед праздником была отслужена всенощная. Затем митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил Божественную литургию. На праздник в обитель приехали семь архиереев РПЦ: митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Ярославский и Ростовский Кирилл, Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископы Белоцерковский и Богуславский Серафим, Алатырский Савватий, викарий Чебоксарской епархии, Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф.

Также для участия в торжествах прибыли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, генеральный директор ФГУП «Росэнергоатом» Сергей Обозов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Евлампиев, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Александр Цапин и др.

Слова Святейшего Патриарха Алексия II передал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Патриарх шлет вам слова приветствия, мира, любви и согласия. Преподобный Серафим являет собой особый образ подвижника, пред подвигом которого мы все вместе должны преклоняться», — сказал Владыка.

Далее архиепископ Георгий поблагодарил за служение прибывших архиереев и сестер обители. «Паче всех благодарю прихожан и паломников, пришедших сюда, которые воистину получают ту радость, о которой говорил батюшка Серафим». Владыка Георгий поприветствовал верующих так, как это делал Серафим Саровский: «Радость моя, Христос воскресе!». Верующие отвечали дружным хором: «Воистину воскресе!».

На площади перед Преображенским собором по традиции был сооружен помост, куда на время совершения Божественной литургии перенесли раку с мощами преподобного Серафима Саровского. Три крестных хода, шедших сюда несколько дней из Павлова, Башкирии и Арзамаса, прибыли как раз к празднеству.

Губернатор Валерий Шанцев объясняет популярность преподобного Серафима тем, что «его философия очень подходит нашему времени. Он говорил «Люби ближнего, совершенствуй окружающий мир». И в наше трудное время очень важно сделать так, чтобы наш мир стал лучше»

На сегодняшний день по инициативе главы попечительского совета Дивеевского монастыря Сергея Кириенко идут работы по восстанавлению приделов храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Кириенко сообщил, что этот храм скоро будет обстроен пределами наподобие Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Сергей Владиленович отметил тот факт, что доказать неодходимость строить приделы совсем недавно — с помощью современного оборудования. Тем не менее, почти двести лет назад, преподобный Серафим уже предсказывал необходимость таких изменений.
На вопрос журналистов о смысле праздника, Кириенко заметил, что возникает «ощущение восстановленных традиций. Праздник идет так, как будто он шел, не прерываясь, всегда».

Преподобный Серафим — один из самых популярных и почитаемых православных святых. Его чтят не только в России, но и за рубежом. Владыка Георгий заметил, что «с каждым годом количество паломников растет, без всякой рекламы. Это говорит о том, что преподобный Серафим жив в сердцах миллионов людей»