Макарьевские торжества

Событие

Фотогалерея 1
Фотогалерея 2

7 августа, в день преподобного Макария Желтоводского и Унженского, состоялось великое празднество в обители, основанной чудотворцем. В Макарьевском Желтоводском монаcтыре было совершено освящение Троицкого собора. Этот храм был построен в 1658 году, но в советское время собор осквернили.
Таинство освящения совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. После освящения престола была отслужена Божественная литургия.

С престольным праздником совпало еще одно не менее важное событие. В Макарьевский монастырь перенесли честную главу основателя обители. Мощи святого хранились раньше в Вознесенском Печерском монастыре.
К празднику в Макарьевский монастырь пришли еще два крестных хода – из Оранского и Абабковского монастырей.

Настоятельница Макарьевского монастыря игумения Михаила поблагодарила архиепископа Георгия заботу об обители. На молитвенную память игумения подарила Владыке икону преподобного Макария.

После литургии владыка Георгий поздравил настоятельницу монастыря игумению Михаилу, сослужащую братию и всех православных с великим праздником. Владыка отметил, что, хотя преподобный Макарий жил более 600 лет назад и не славился никакими великими делами, имя его мы помним и чтим до сих пор за его монашеские подвиги. «Наконец-то обитель обрела своего покровителя, который будет отныне защищать святую землю».

Преподобный Макарий, Желтоводский и Унженский чудотворец, считается покровителем купцов и пленных. Недаром Михаил Романов (первый царь из династии Романовых) ходил в Унженский монастырь и просил преподобного освободить его отца из польского плена. И Макарьевская ярмарка, величайшее в России торговое мероприятие, была основана именно в день памяти святого Макария.

Недалеко от стен монастыря был разбит палаточный городок для паломников. Рассчитанный на 500 человек, городок был практически полностью заполнен. Более 300 паломников со всей Нижегородской области, а также из Крыма прибыли сюда с крестными ходами. Среди паломников много детей. Священник Геннадий Колоколов, ответственный за размещение паломников в городке, рассказал, что большая часть детей пришли с Оранским крестным ходом – из 68 оранских паломников больше половины – дети до 12 лет.

Все верующие, бывавшие в монастыре раньше, восхищались переменами, произошедшими с монастырем. «Раньше в храме были одни голые стены, можно было слышать только эхо голосов. Сегодня здесь так красиво! Душа отдыхает за этими стенами», – говорит Татьяна, паломница, пришедшая с Оранским крестным ходом.

В интервью журналистам архиепископ Георгий отметил уникальность происходящих событий с точки зрения истории. «Я надеюсь, что в нашей стране святыни оскверняться больше не будут, и храм освящен сегодня на веки вечные».