Перенесение честной главы прп. Макария

Событие

Святыня на Нижегородской ярмарке

Бор

Кстово

Лысково

Свято-Троицкий Макарьевский Желотоводский женский монастырь обрел мощи основателя обители. Честная глава, ранее пребывавшая в Вознесенском Печерском монастыре, была перенесена сюда в день памяти преподобного Макария чудотворца.

3 августа в Спасском Староярмарочном соборе православные встретили честную главу преподобного Макария Желтоводского и Унженского. В честь обретения мощей чудотворца в храме была отслужена Божественная литургия. Крестным ходом верующие сопровождали мощи святого из Кафедрального собора на Нижегородскую ярмарку, где состоялось торжественное открытие православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского». Честная глава преподобного Макария являлась одной из главных святынь выставки.

После церемонии открытия глава чудотворца была отправлена с крестным ходом дальше на корабле «Александр Пересвет». Останавливаясь для совершения Божественных литургий в городах Бор, Кстово и Лысково, честные мощи прибыли в село Макарьево к 7 августа – в день памяти преподобного Макария.

В Макарьевском монастыре в этом году престольный праздник отмечался с особой торжественностью. Кроме обретения честных мощей основателя обители, сегодня здесь был повторно освящен старинный Троицкий храм, оскверненный в советское время.

После литургии владыка Георгий поздравил настоятельницу монастыря игумению Михаилу, сослужащую братию и всех православных с великим праздником. Владыка отметил, что, хотя преподобный Макарий жил более 600 лет назад и не славился никакими великими делами, имя его мы помним и чтим до сих пор за его монашеские подвиги. «Наконец-то обитель обрела своего покровителя, который будет отныне защищать святую землю».