Визит Патриарха Александрийского Феодора II на Нижегородскую землю

Блаженнейший Патриарх в Нижнем Новгороде

Вечером 8 октября в Нижний Новгород с паломническим визитом прибыл Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. Вместе с ним прибыла делегация Александрийской Церкви. В аэропорту Блаженнейшего Патриарха встречал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

9 октября делегация Александрийского Патриархата во главе с Патриархом Феодором прибыла в Печерский монастырь Нижнего Новгорода. В монастыре высоких гостей встречали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, наместник Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) и другие официальные лица.
Делегация посетила Вознесенский собор обители, где Александрийский Патриарх приложился к мощам святых угодников, хранящихся в Печерском монастыре. Патриарх Феодор II преподнес в дар обители напрестольный крест, изготовленный руками Александрийских монахов.

Затем Патриарх Феодор в сопровождении архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, а также губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева совершил экскурсию по Нижегородскому кремлю. В Кремле Его Блаженство посетил самый древний храм Нижнего Новгорода – Михаило-Архангельский собор, где приложился к святыням храма и возложил цветы на могилу Кузьмы Минина. После этого Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возложил цветы к Вечному огню.

«Я очень тронут, что побывал в этом прекрасном городе, – поделился впечатлениями Патриарх Феодор. – Мне понравилось здесь все: и чистота, и ваши современные и старинные здания, но больше всего – доброжелательность нижегородцев. Я с благоговением посетил ваш храм и преклонил голову перед людьми, пожертвовавшими жизнью ради свободы вашей страны".

После этого делегация Александрийской Церкви во главе с Патриархом Феодором посетила Спасский кафедральный собор. На встречу Блаженнейшему Патриарху вышли воспитанники нижегородских духовных школ.

«Я очень рад, что этот храм сегодня наполнен народом, – обратился к собравшимся Патриарх Феодор. – Я вижу здесь клириков и простых людей, но особенно радостно, что здесь собралось множество юношей и девушек. Я вижу в вас будущее Православной Церкви – оно в ваших руках».

Блаженнейший Патриарх также рассказал собравшимся в храме о своем многотрудном служении:

«На мне лежит большая ответственность, поскольку за мной стоят две тысячи лет истории Александрийской Церкви, основанной еще святым апостолом евангелистом Марком. На Африканском континенте расположено 56 стран, где Православная Церковь совершает большую работу. А самой важной деятельностью Церкви всегда было миссионерство.

Например, несколько дней назад я посетил Конго – страну, которая по своей территории больше, чем вся Европа. Я был очень рад тому, что освятил в этой стране много храмов и школ, но особенно я радуюсь открытию там духовной школы, которая будет воспитывать множество православных пастырей.

Очень часто мне приходится совершать свое служение в тяжелых условиях: преодолевать пешком большие расстояния, испытывая недостаток в пище и воде. В такие минуты, когда мне особенно трудно, я вспоминаю самого главного миссионера – Господа нашего Иисуса Христа и святых апостолов, которым приходилось так же тяжело».

Блаженнейший Патриарх сердечно поблагодарил нижегородцев за теплый прием, особую благодарность он выразил архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию:

«Я сердечно благодарю вас за ту духовную деятельность, которую вы здесь осуществляете. Ведь самая главная ваша задача – посеять семя веры Христовой в душах людей».

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в память о Нижегородской земле подарил Блаженнейшему Патриарху панагию с Казанским образом Божией Матери и поблагодарил его за визит.

«Для нас большая честь принимать Вас в Нижнем Новгороде. Это первый в истории визит главы одной из братских православных церквей на Нижегородскую землю. Думаю, что этот день мы запомним навсегда», - сказал владыка Гоергий.

После этого Патриарх Феодор II в сопровождении архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, а также делегаций Александрийской Церкви и Нижегородской епархии отбыл в Дивеево, чтобы поклониться святыням Серафимо-Дивеевского монастыря. В Дивеевском монастыре его встречали настоятельница монастыря игумения Сергия и сестры обители. Патриарх на греческом языке совершил акафист у мощей преподобного Серафима Саровского. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил Его Блаженство за визит и передал в дар икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей. Патриарх Феодор приложился к мощам преподобных жен дивеевских и дивеевских блаженных. В Сарове предстоятель Александрийской Церкви посетил места, связанные с именем преподобного Серафима Саровского, – храм преподобного Серафима, сень преподобного Серафима, Дальнюю пустыньку, храм Иоанна Предтечи и пещерный храм Антония и Феодосия Киево-Печерских.