Мощи святого Александра Невского в Нижнем Новгороде

О событии

13 октября в Нижний Новгород прибыли мощи святого Александра Невского. Святыня была торжественно встречена и крестным ходом перенесена в собор святого благоверного князя Александра Невского. Там архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении нижегородского духовенства совершил молебен святому Александру Невскому. На богослужении присутствовали настоятельницы нижегородских монастырей, учащиеся нижегородских духовных школ, жители Нижнего Новгорода.

«Cвятой Александр Невский является для нас примером благочестия и святости. В трудные для нашего Отечества годы он с мечом в руке защищал границы государства от иноземных захватчиков. В конце жизни он принял схиму на нашей Нижегородской земле», – обратился к присутствующим владыка Георгий.

Нижний Новгород стал девятым городом, в который были привезены мощи святого благоверного князя. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c 20 сентября ковчег с частицей мощей святого Александра Невского уже побывал в Москве, Калининграде, Риге, Пскове, Великом Новгороде, Ярославле и Владимире. После пребывания в Нижнем Новгороде ковчег с мощами отправится в Екатеринбург.

Большинство регионов, выбранных для принесения святыни, связано с именем Александра Невского. На Ярославской земле благоверный князь Александр Невский родился. Новгород и Псков Александр Ярославович освобождал от захватчиков в период с 1236 по 1251 год, являясь князем Новгородским.

В великом княжестве Владимирском (самом сильном в политическом и экономическом отношении среди других русских земель) он княжил с 1252 года. На земле Нижегородской Александр Невский завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг в схиму с именем Алексий.

В Нижнем Новгороде мощи будут пребывать до 16 октября. Доступ к ним будет круглосуточным, чтобы успели приложиться все желающие. Каждый час священнослужители Нижегородской епархии будут совершать перед мощами молебны с акафистами. Для обеспечения безопасности и правопорядка задействованы сотрудники ГИБДД и ОМОН.
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в соборе Александра Невского.
В этот день в храме собралось множество верующих. Люди пришли сюда не только по случаю праздника, но и для того, чтобы приложиться к ковчегу с частицей святых мощей благоверного князя Александра Невского.

По окончании Божественной литургии архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий зачитал всем собравшимся послание Патриарха в связи с принесением в город Москву и по епархиям Русской Православной Церкви ковчега с частью мощей святого благоверного князя Александра Невского.

«...Принесение ковчега с частью святых мощей благоверного князя Александра призвано еще раз напомнить о тех непреходящих духовных ценностях, которые на протяжении тысячелетий сохраняет Православная Церковь.
Сохранив эти ценности в сердце своем до самой кончины, святой Александр Невский являет всем нам пример того, как человек через неуклонное исполнение заповедей Христовых может обрести благодать у Господа и сподобиться вечной славы в Царствии Божием», – говорится в послании.

Затем Владыка поздравил всех с праздником. «Большая радость для нас, что святой Александр Невский посетил наш город своей благодатью именно в этот день», – сказал Владыка.

«Очень часто, живя неправедно и совершая много грехов, мы говорим себе в оправдание: «Что делать – время сейчас такое!» Святой Александр Невский жил в более страшные времена. Русь тогда была под гнетом монголо-татарского ига, с Запада на нее покушались другие страны. Титул великого князя требовал от него больших духовных, умственных и физических усилий, князь подвергался многим искушениям. Но даже такие испытания не смогли поколебать в Александре Невском верность своему долгу и крепость его веры. Нам стоит задуматься об этом и вдохновиться примером святого благоверного князя, чтобы жить в благочестии и чистоте и воспитывать своих детей в верности и любви к Родине», – сказал архиепископ Георгий.

После этого все пришедшие в этот день в храм приложились к святым мощам и получили в подарок памятную иконку Александра Невского с патриаршим благословением. За первые сутки пребывания ковчега со святыми мощами в нашем городе к нему приложились более двух тысяч нижегородцев.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.