Паломничество духовенства Нижегородской епархии на Святую землю

Событие

Группа паломников из Нижнего Новгорода, в которую вошли более ста сестер Серафимо-Дивеевского монастыря во главе с настоятельницей игуменией Сергией (Конковой), настоятельница Покровского монастыря монахиня Варвара (Жукова), клирики и благодетели Нижегородской епархии, с 10 по 16 декабря совершила путешествие по Святой земле. Возглавил группу архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

10 декабря нижегородцы прибыли в Иерусалим, где в Троицком соборе Русской духовной миссии паломников приветствовал ее начальник архимандрит Тихон (Зайцев).

Владыка Георгий в сослужении архимандрита Тихона и священнослужителей Нижегородской епархии совершил благодарственный молебен, на котором пели сестры Дивеевского монастыря. Приветствуя нижегородцев в храме Русской духовной миссии, архимандрит Тихон сказал о смысле паломничества к святым местам как об одном из видов христианского подвига: паломникам приходится преодолевать физические и духовные трудности, внутреннюю борьбу и искушения. Отвечая на приветствие, архиепископ Георгий поблагодарил начальника и всех сотрудников Русской духовной миссии за молитвы и труды по приему странствующих.

Затем нижегородская группа направилась в Вифлеем, где расположилась в Русском паломническом центре.

11 декабря архиепископ Георгий сослужил архиепископу Авилонскому Дорофею в совершении Божественной литургии на Гробе Божией Матери в Гефсимании. Им сослужили член Русской духовной миссии игумен Феофилакт и клирики Нижегородской епархии. По окончании богослужения за традиционным угощением архиепископ Дорофей и архиепископ Георгий обменялись приветствиями.

Днем паломники посетили Гефсиманский сад — место, где Христос совершал молитву о чаше, а также Русский монастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании. Монахини обители оказали теплый прием паломникам из России, особенно радуясь тому, что после восстановления единства Русской Православной Церкви исчезли преграды, разделявшие православных братьев и сестер, и на Святой земле. Нижегородцы поклонились мощам преподобномучениц Елисаветы и Варвары, которые почивают в монастыре.

Затем русских паломников принял Блаженнейший Феофил, Патриарх Иерусалимский и всея Палестины. Обращаясь к Его Блаженству, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил за теплый прием, который клирики Иерусалимского Патриархата неизменно оказывают паломникам из России. Поскольку в основном группа состояла из монашествующих, то, общаясь с нижегородцами, Блаженнейший Патриарх говорил о смысле монашества как о силе, «способной сохранить чистоту православной веры».

После приема у Блаженнейшего Патриарха паломники посетили Русское подворье в городе Хеврон — место, где праотцу Аврааму явилась Святая Троица. Нижегородцы молились в Троицком соборе подворья и побывали у Мамврийского дуба, который растет на этом участке.

12 декабря утром владыка Георгий в сослужении митрополиту Иорданскому Феофилакту совершил Божественную литургию в пещере Рождества Христова. По окончании литургии паломники посетили Поле Пастушков – место, где, по преданию, пастухам явились Ангелы и возвестили о рождении Спасителя. Затем нижегородцы помолились в подземном храме, построенном самой царицей Еленой. По преданию, здесь и похоронены пастухи, о которых повествует Евангелие.

Во второй половине дня паломники направились в Галилею, где посетили храм Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Назарет. Храм этот был устроен на месте явления Архангела Гавриила Божией Матери у источника. Сестры обители, по обычаю Серафимо-Дивеевского монастыря, пели Параклис Пресвятой Богородице. Из Назарета паломники отправились в Кану Галилейскую, где воспоминали чудо претворения воды в вино, совершенное Спасителем на браке Симона Кананитского.

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий в сослужении члена Русской духовной миссии игумена Феофана и клириков Нижегородской епархии совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня на Святой горе Фавор. По окончании богослужения Владыку и паломников за традиционным угощением приветствовал настоятель монастыря, расположенного здесь, архимандрит Иларион.

С Фавора паломники направились к Иордану, где совершили молебен и окунулись в воды реки. Потом посетили русский участок в Магдале — место, где находился дом Марии Магдалины, а затем посетили храм 12-ти апостолов в Капернауме.

14 декабря новый день паломничества начался с Божественной литургии в русском Горненском монастыре, расположенном в пригороде Иерусалима Эйн-Карем. После богослужения паломники посетили древний город Иерихон, монастырь на Горе искушений и русский участок в Иерихоне. Неподалеку от Иерихона нижегородские паломники молились в монастыре преподобного Герасима Иорданского. Эта обитель - единственная из сохранившихся в долине реки Иордан.

15 декабря утром владыка Георгий совершил Божественную литургию в Елеонском женском монастыре, который принадлежит Русской духовной миссии РПЗЦ. По словам настоятельницы монастыря игуменьи Моисеи, архиепископ Георгий стал первым в истории архиереем Московского Патриархата, совершившим литургию в монастыре Русской Православной Зарубежной Церкви.

Днем паломники прошли по Крестному пути Спасителя от ворот архидиакона Стефана до Голгофы.

Вечером владыка Георгий совершил всенощное бдение в Троицком соборе Русской духовной миссии.

В ночь с 15-го на 16-е декабря архиепископ Георгий сослужил греческому духовенству в совершении Божественной литургии на Гробе Господнем. На следующий день паломники посетили древний город Яффу, который ныне является пригородом Тель-Авива. Там они осмотрели сохранившийся, по преданию, дом апостола Петра на берегу Средиземного моря и помолились в русском монастыре в честь апостола Петра, где поклонились гробнице праведной Тавифы.

Покинув Яффу, паломники приехали в город Лод (древняя Лидда), где совершили молебен святому великомученику Георгию Победоносцу в храме, построенном над его гробницей в VI веке. После молебна нижегородцы отправились в аэропорт.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.