Подведение итогов конкурса «Православная инициатива»

О событии

13-14 января в Арзамасском государственном педагогическом институте имени Аркадия Гайдара в рамках конкурса «Православная инициатива» проходила практическая конференция «Социальное посредничество: поддержка гражданских инициатив по достойному устроению жизни».

Конкурс «Православная инициатива» является ежегодным и проводится Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского по благословению Cвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Главная цель конкурса – адресная поддержка православных гражданских инициатив и создание масштабного сетевого сотрудничества между православной общественностью, Церковью, предпринимательством и государством.

В этом году на конкурс «Православная инициатива» было подано более ста заявок из девятнадцати регионов страны, по итогам заседания экспертного совета 14 декабря в Москве победителями признаны 48 проектов.

На январскую конференцию «Социальное посредничество: поддержка гражданских инициатив по достойному устроению жизни» собрались лауреаты конкурса, а также представители органов власти от администрации Президента России, депутаты Государственной думы, члены правительства Нижегородской области, эксперты в области конфессиональной и социальной политики, члены правления и попечительского совета Фонда Серафима Саровского, представители высшей школы.
Программу первого дня конференции составили пленарное заседание и работа секций по направлениям: «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Православие и СМИ», «Возрождение культуры многодетных семей».

Пленарное заседание было открыто приветствием главного редактора журнала «Фома», заведующего кафедрой международной журналистики МГИМО Владимира Легойды. Он пожелал участникам конференции «выработать единодушное понимание необходимых положительных изменений, в которых нуждается Россия», и отметил «устойчивость процесса консолидации общественных сил вокруг православия в деле устроения достойной жизни».

В ходе пленарного заседания были сделаны установочные доклады руководителей секций, которые обозначили главные моменты своей работы.

Формой проведения секции «Православие и СМИ» стал круглый стол. Его участники были призваны к открытому разговору на следующие темы: «Православные СМИ сегодня: миссия и гражданская польза»; «Существует ли проблема «православного глянца»?»; «Острые проблемы церковной жизни в православных и светских СМИ».

На секции «Социальное служение» были сделаны презентации проектов – лауреатов конкурса, среди которых повышенное внимание участников вызвали рассказы о волонтерском движении «Милосердие» и «Школе здоровья», открывшейся при Нижегородской государственной медицинской академии.

Опыт создания сообщества многодетных приемных семей и возвращения к традициям православных родов был представлен на секции «Возрождение культуры многодетных семей». Здесь также был зачитан доклад начальника управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы Алексея Ульянова «Экономические аспекты стратегии демографического развития России».

Секция «Образование и воспитание» была посвящена вопросам как духовно-нравственным, так и организационным. Повышенный интерес аудитории вызвало выступление архимандрита Зиновия (Корзинкина), который рассказал об успехах действующей в Курской области целевой региональной программы духовного воспитания детей и молодежи.

14 января конференция продолжила свою работу семинаром для руководителей проектов-победителей «Управление проектом. Организация финансово-хозяйственной деятельности» и итоговым пленарным заседанием.
В рамках сегодняшней конференции собравшимся был зачитан краткий курс рекомендаций по налогообложению и документообороту, позволяющий православным проектам уверенно чувствовать себя в правовом обществе.

В этот же день состоялось итоговое пленарное заседание конференции. На заседании присутствовали: архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий,
глава администрации города Арзамаса Анатолий Мигунов, начальник нижегородского департамента по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Бараева Ольга Юрьевна, исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского Габестро Сергей Владиленович, редактор журнала «Фома», заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО (У) МИД России Легойда Владимир Романович.

На заседании были подведены итоги двухдневной работы по четырем секциям: «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Православие и СМИ», «Возрождение культуры многодетных семей».

Самой многочисленной оказалась секция «Образование и воспитание», она объединила более семидесяти человек из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Сарова, Санкт-Петербурга и других городов. За время работы все участники выступили с докладами. Интерес к данной теме понятен: от воспитания юных граждан напрямую зависит будущее страны.

Горячие дискуссии развернулись по вопросу преподавания основ православия в школах. Говорили о дефиците квалифицированных преподавательских кадров, о недостатке методических разработок. Предложено было создать при Фонде преподобного Серафима Саровского рабочую группу для консультации учителей и разработки пособий.

Священник Игорь Фомин, клирик Казанского собора на Красной площади города Москвы, духовник журнала «Фома», рассказал о ныне действующих, прошедших «ходовые испытания» социальных проектах, успешно работающих в разных регионах от Владивостока до Одессы.

Работу секции «Православие и СМИ» подытожил член Общественной палаты РФ,
член правления Фонда Серафима Саровского Сладков Дмитрий Владимирович. Вопросы, рассмотренные этой секцией, касались целевых православных СМИ, рассчитанных на воцерковленных читателей, и взаимодействия со светскими СМИ.

«СМИ не обязательно должны проповедовать, они могут просто свидетельствовать.
Наша вера не доказуется, а показуется», - заметил Дмитрий Владимирович.

Заключительное слово сказал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
В своей речи он отметил, что за четыре года существования Фонда преподобного Серафима Саровского сделано многое. Развиваются различные социальные проекты, в частности конкурс «Серафимовский учитель» известен теперь во всей России, а «Православная инициатива» дала возможность проявиться ярким талантам, включиться в социальное служение тем, кто смог и захотел это сделать.

«Сегодня в нашем обществе нет готовых ответов на многие вопросы. Мало опыта, мало подготовленных специалистов.

10 лет назад в Нижегородской епархии было сорок два действующих храма. Сейчас их около пятисот. Но количество сирот не уменьшилось. Количество абортов, брошенных инвалидов и стариков остается прежним.
Так уж мы устроены – нужно опуститься до самого дна, чтобы вспомнить о Боге».

Владыка призвал православных не к формальной благотворительной деятельности, а к изменению собственного отношения к делу, к себе, к Родине.

15 января в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялась церемония награждения победителей конкурса «Православная инициатива». Неслучайно награждение прошло в день 175-летия со дня преставления преподобного Серафима Саровского. А сутки, проведенные в Дивеевском монастыре, стали дополнительным подарком для конкурсантов. Тем более что многие из них посетили святую обитель впервые.

Участники конкурса приехали в обитель вечером 14 января. Накануне главного праздника Дивеевского монастыря состоялось соборное богослужение с участием митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, Нижегородского и Арзамасского Георгия, а также епископов Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа и Алатырского Савватия. Владыки совершили малую вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение.

После богослужения гости обители получили возможность приложиться к мощам преподобного Серафима и были помазаны святым елеем. Вечером желающие искупались в святом источнике и прошли по Канавке Божией Матери. Оставшееся время было посвящено отдыху и обсуждению всего услышанного на прошедшей конференции.

Утром 15 января в Троицком соборе состоялась Божественная литургия, которую соборно совершили сразу семь архиереев (к владыкам присоединился архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет). На праздник прибыло много высоких гостей. На Божественной литургии присутствовали и молились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Донато, исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, генеральный инспектор концерна «Росэнергоатом» Эрик Поздышев, заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» Сергей Обозов и супруга первого вице-премьера Светлана Медведева. На Божественной литургии многие гости обители и участники конкурса исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании Божественной литургии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава от имени всех присутствовавших архиереев поблагодарил архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия за предоставленную возможность сегодня, в день памяти преподобного Серафима Саровского, совершить литургию у его святых мощей. Владыка Георгий зачитал собравшимся послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и поблагодарил «собратий архиепископов за то, что те оставили многочисленные заботы в своих епархиях и сумели разделить радость молитвенного общения с нижегородской паствой». После этого он обратился к молящимся с рассказом о великом значении духовного подвига преподобного Серафима Саровского для православия.

После Божественной литургии состоялась и церемония награждения победителей конкурса «Православная инициатива». Награды вручали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

В своей речи архиепископ Георгий отметил важность работы, которую проводят участники конкурса.

«Особенно важно, на мой взгляд, что люди трудятся не за вознаграждение, а по велению души,- сказал владыка Георгий.– Они работали над своими проектами и до участия в конкурсе. Гранты, полученные от нашего фонда, стали только поддержкой уже существующей деятельности»

После слов архиепископа Георгия к победителям обратился Александр Коновалов, который поблагодарил их и поздравил с победой в конкурсе.

«Благодаря «Православной инициативе» мы ознакомились со множеством интересных, ярких социальных программ. Основная их часть посвящена решению наболевших проблем современного общества и воспитанию подрастающего поколения,- сказал полпред.– Я считаю, что такие проекты являются инвестициями в ближайшее будущее нашей страны, а потому их важность сложно переоценить»

Согласно отзывам конкурсантов, «Православная инициатива» стала для них не только финансовой поддержкой, но и помогла увидеть и узнать друг друга. Найти единомышленников, проконсультироваться друг с другом и «зарядиться» новыми идеями.

Как рассказал исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, существует два направления деятельности фонда. Это восстановление разрушенных храмов и монастырей и продвижение социальных проектов «Серафимовский учитель» и «Православная инициатива».

«Сейчас мы присматриваемся к тенденциям современной жизни. Возможно, что в будущем деятельность фонда станет еще более активной и мы примем участие в разработке новых актуальных проектов».

В современной исторической ситуации нет готовых ответов на вопрос «Что делать?», поскольку опыт прошлых лет мало сопоставим с реалиями сегодняшнего дня. И как заметил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, для того чтобы жизнь в России стала лучше, необходимо пробовать и так шаг за шагом искать самые простые и эффективные способы решения сегодняшних проблем. Участники конкурса - пробуют. И, возможно, в будущем проекты, которые сегодня получили одобрение, завтра станут серьезными программами общероссийских масштабов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.