Сбор средств на памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Сбор средств на памятник

В Нижегородской епархии начался сбор средств на изготовление бронзового памятника архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому), который планируется установить возле здания Нижегородской медицинской академии на проспекте Гагарина.

Как сообщил протоиерей Игорь Покровский, на данный момент нижегородский скульптор Иван Лукин закончил изготовление памятника в гипсе. Святитель-хирург изображен в архиерейском облачении, с книгой по хирургии в руках. Отливка бронзового памятника будет производиться на Санкт-Петербургском заводе.

Иван Лукин уже не в первый раз сотрудничает с Нижегородской епархией. Самые известные его работы – ангел на крыше Нижегородской Духовной Семинарии и памятник патриарху Никону в селе Вельдеманово.

Параллельно с изготовлением памятника обсуждается вопрос о строительстве храма в честь святителя Луки, который также будет возведен рядом с Медицинской академией.

Напомним, что решение построить возле Медицинской академии храм и установить памятник архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) было озвучено на рабочем совещании руководства НМА и Нижегородской епархии 26 марта 2007 года.

Идея воздвигнуть около Медицинской академии памятник и храм, посвященный этому святому, принадлежит руководству академии. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же святой архиепископ Лука, является ярчайшим примером единения медицинской науки и практики с верой в Бога.

Строительство храма осуществится совместными усилиями Нижегородской епархии и Нижегородской медицинской академии.

Приглашаем всех желающих принять участие в этом благом деле:

р/с 40703810707890000121 в Ленинском филиале ЗАО "Нижегородпромстройбанк" г. Н. Новгород
БИК 042253789
к/с 30101810800000000789
Получатель: Нижегородская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 5258019911


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.