В Нижегородской епархии отпраздновали Пасху

О событии

В Светлую Пасхальную Седмицу в Нижегородской епархии прошел ряд праздничных мероприятий.

Ночью с 26 на 27 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил череду пасхальных богослужений в соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского – Пасхальную полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию.

За Божественной литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Пасхальной литургии Владыка совершил освящение артоса и возжег свечи от Благодатного Огня, доставленного специальным авиарейсом из Иерусалима в Москву, а затем на автомобиле в Нижний Новгород.

27 апреля, в день Воскресения Христова, в Нижнем Новгороде состоялся традиционный пасхальный крестный ход. Он начался Великой пасхальной вечерей в Михайло-Архангельском соборе в Кремле.

Множество священнослужителей во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, настоятельницы и наместники нижегородских монастырей, воспитанники нижегородских духовных школ и сотни верующих собрались вместе, чтобы восславить Светлое Воскресение Христово.

Крестный ход прошел от Нижегородского кремля по Большой Покровской улице, затем через Лыкову дамбу спустился к улице Рождественской и по ней прошел до Благовещенского монастыря. Колокольный звон передвижной звонницы и пасхальные песнопения звучали на протяжении всего пути.

По пути движения крестного хода к нему присоединялись все новые люди. По данным правоохранительных органов, в крестном ходе приняли участие около трех тысяч человек.
В Благовещенском монастыре архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил окончание Великой пасхальной вечери.
28 апреля архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в строящемся храме в честь Воскресения Христова в городе Дзержинске.
В тот же день в Дзержинском театре драмы открылся фестиваль детского творчества «Пасхальные мотивы». Торжественное открытие фестиваля совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
В храме во имя святого благоверного князя Александра Невского 28 апреля состоялся Пасхальный хоровой собор, организованный Отделом культуры Нижегородской епархии совместно с Департаментом культуры Нижнего Новгорода.
В подготовленных выступлениях прозвучали стихи и музыка выдающихся отечественных поэтов и композиторов. Возглавил хоровой собор архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководитель оргкомитета хорового собора - иерей Сергий Алипов, а художественным руководителем стал заслуженный артист России Б.В. Мокеев.

Вечером того же дня Владыка совершил Великую вечерню в Печерском Вознесенском мужском монастыре. На литургии присутствовали и молились глава Нижегородской области Валерий Шанцев и мэр города Вадим Булавинов.

Нижегородским телевидением была организована прямая трансляция этого богослужения.

С 29 апреля по 5 мая 2008 года проходила поездка архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия по Нижегородской области. С архипастырским визитом Владыка посетил Арзамасское, Ветлужское, Дивеевское, Сеченовское, Уренское благочиния. Он совершал Пасхальные богослужения в городских и сельских храмах, вручал патриаршие и архиерейские награды клирикам Нижегородской епархии. Во все посещаемые храмы нижегородская делегация привозила Благодатнай огонь из Иерусалима. Для жителей многих сел нашей области это был первая возможность встретиться с архипастырем за десять-двенадцать лет.

2 мая в Автозаводском православном центре во имя святителя Николая Чудотворца прошел ежегодный пасхальный фестиваль «Пасха Красная», в котором участвовали все благочиния Нижегородской епархии.

Победители отборочных туров смогли принять участие в выставке творческих работ (рисунок, пасхальная поделка, пасхальное яйцо и вышивка) и в конкурсе художественной самодеятельности в следующих жанрах: сольное и хоровое пение, вокальные группы, музыкально-инструментальное исполнение, хореография и фольклор.

В смотре художественной самодеятельности приняли участие 23 благочиния, причем наряду с духовными школами проявили активность и светские учебные заведения, детские дома и приюты, так что по сравнению с прошлым годом число участников фестиваля возросло практически вдвое.

После того, как жюри подведет итоги фестиваля, победители получат приглашение на участие в заключительном епархиальном концерте, приуроченном ко дню святых жен-мироносиц, который состоится в автозаводском православном центре 11 мая.