Пасхальное паломничество архиепископа Георгия по Нижегородской земле

Пасхальное паломничество Владыки по Нижегородскому северу

Праздник Пасхи и Светлая седмица - самое радостное время для всех православных христиан. Не случайно, именно эти дни владыка Георгий выбрал для визитов в самые отдаленные приходы Нижегородской епархии. В течение Светлой седмицы архиерей объехал десять населенных пунктов в семи благочиниях епархии, расположенных друг от друга за десятки, а порой и за сотни километров. В каждом приходе совершалось богослужение, жителям раздавался благодатный огонь, доставленный в Нижегородскую епархию из Иерусалима, владыка Георгий поздравлял всех с праздником Пасхи, награждал священнослужителей и людей, способствовавших возрождению храмов и монастырей на нижегородской земле. Везде визит правящего архиерея стал знаменательным событием, и сам архиепископ Георгий, по его признанию, получил массу впечатлений, поскольку во многих поселках он раньше не бывал.

Село Болтинка

Село Болтинка Сеченского благочиния стало первым пунктом путешествия архиепископа Георгия по северу области. Болтинка – совсем небольшое село. Одиннадцать лет назад здесь усилиями местных жителей был построен храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери. В этом храме архиепископ Георгий совершил Божественную литургию, после которой вручил архиерейские и патриаршие награды клирикам Воротынского, Пильнского, Починковского, Сергачского и Сеченовского благочиннических округов. После причащения верующих Святых Христовых Тайн владыка Георгий обратился к прихожанам с проповедью:

- Современный мир – воистину суета сует, - сказал он, - и часто человек приносит суету из мира в церковь. Но храм - прежде всего дом молитвы. Будем же стараться оставлять мирские соблазны и отношения за порогом храма и за пределами души. А поддержкой и образцом для нас пусть служит молитва преподобного Ефрема Сирина.

После богослужения для владыки, гостей и всех присутствовавших в тот день храме спели ученики воскресной школы, организованной протоиереем Владимиром Цыбышевым, а местные жители попросили выступить архиерейский хор. Таким образом, на радость жителям села, выступление воскресной школы переросло в настоящий концерт духовной музыки. Вообще, в Болтинке Владыке был оказан самый теплый и душевный прием. Жители села вспоминали, что столь значимое событие было в селе одиннадцать лет назад, когда владыка Николай (Кутепов) приезжал, чтобы освятить храм. На прощание жители села просили архиепископа Георгия бывать у них почаще.

Село Гагино

Вечером в Светлый вторник владыка Георгий прибыл в село Гагино. Там он совершил Великую Пасхальную вечерню в молитвенном доме в честь Вознесения Господня. Этот дом вызвал большой интерес у архиепископа. Дело в том, что он расположен не в центре села, как положено храму, а на краю, даже немного на отшибе и выглядит он немного причудливо. Настоятель храма протоиерей Николай Калинин, много лет назад купил этот дом, чтобы в нем жить. Храм же планировалось построить в центре села.
- Но места под храм нам не выделили, - рассказывает отец Николай. – Тогда я переоборудовал собственный дом под храм. Сначала пристроил алтарь, затем подсобные помещения, установил на крыше купол с крестом. Сейчас все в селе называют этот дом храмом.

После посещения Гагино путников ждал самый длинный переезд за все путешествие свыше 400-т километров до Ветлуги.
Get the Flash Player to see this player.

Ветлужкое благочиние

30 апреля, в Светлую среду владыка прибыл в Ветлужское благочиние. Визит сюда начался с Божественной литургии в храме в честь великомученицы Екатерины города Ветлуга. Во время литургии архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил патриаршие и архиерейские награды клирикам Ветлужского и Семеновского благочиннических округов.
После богослужения Владыка встретился с жителями города. Полуторачасовая встреча была очень оживленной.

- Для меня очень важно знать, что вас заботит, понимать ваши проблемы, а такие встречи лицом к лицу являются лучшем средством для решения самых наболевших вопросов, - начал свое выступление архиепископ Георгий.

В ходе встречи поднимались вопросы о духовном образовании, изучении в школах Основ православной культуры и о многом другом. Владыка Георгий отметил, что в Нижегородской епархии для верующих созданы все условия, чтобы они могли больше узнавать о своей вере и быть в курсе епархиальной жизни: это и епархиальное телевидение, газета «Нижегородские епархиальные ведомости», радио «Образ» и сайт Нижегородской епархии.
В тот же день, в Светлую среду, архиепископ Георгий посетил село Тоншаево, где совершил Великую пасхальную вечерню в церкви в честь святителя и чудотворца Николая.

Даже знатоки местной истории не помнят, когда в последний раз в их село приезжал правящий архиерей. Согласно церковным свидетельствам, последний раз управляющий Нижегородской епархией был здесь 200 лет назад, поэтому встречать владыку Георгия собралось все село.
Тоншаево вырос вокруг Николькой церкви, построенной 200 лет назад недалеко от реки Пижма. К настоящему времени этот храм восстановлен только частично, в нем действуют два боковых придела, но недавно глава администрации поселка выразил желание содействовать восстановлению центрального придела, так что в скором времени у тоншаевцев будет большой храм.

В Светлый четверг архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Шахунья, во время которой он вручил патриаршие и архиерейские награды клирикам Ветлужского благочинного округа. На богослужение собралось множество жителей Шахуньи.

- Мы с нетерпением ждали приезда владыки Георгия, но самым большим сюрпризом для нас стало то, что владыка привез нам Благодатный огонь, - поделилась радостью одна из жительниц города. – Это просто невероятно, ведь Благодатный огонь мы видели только по телевизору, а теперь у нас появилась возможность принести его в свои дома. Это такая радость!

Владыка Георгий признался, что в Шахунье ему очень понравился храм, построенный в девяностые годы.

- Даже в крупных городах не всегда храмы бывают такими ухоженными и оформленными как этот. Чувствуется, что для жителей города это место имеет огромное значение, и это очень приятно.

Get the Flash Player to see this player.


Вахтан

Из Шахуньи владыка Георгий отправился в поселок Вахтан. Это самый северный приход в Нижегородской епархии, всего через 11 километров от него проходит граница Нижегородской и Кировской области. Поселок Вахтан был основан в советские времена, 1921 году, поэтому храма там никогда не было. Основное занятие местных жителей работают на лесозаготовках. В 1995 году на общем собрании местных жителей было решено выделить в поселке помещение под молельный дом, а два года назад на небольшие пожертвования жителей поселка и средства лесопромышленного комбината был построен и освящен малым чином деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Настоятель храма иерей Андрей Синявин поделился радостью, что владыке Георгию храм понравился, он благословил настоятеля сделать в храме красивый иконостас и пообещал освятить храм архиерейским чином.

Варнавино

Последним пунктом северного путешествия стал рабочий поселок Варнавино. Там архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь преподобного Варнавы Ветлужского, построенном на месте Троицкого Варнавинского монастыря.

После Литургии архиепископ Георгий посетил места связанные с преподобным Варнавой Ветлужским. Владыка обошел территорию Красной горки, побывал на источнике и в часовне в честь преподобного Варнавы Ветлужского, осмотрел поклонный камень и крест на месте разрушенного Троицкого собора, установленные к 590-летию начала миссии преподобного Варнавы, которое отмечалось в 2007 году.

Get the Flash Player to see this player.


Дивеево - Ардатов

3 мая, в Светлую субботу архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совместно с епископом Петровским Паисием совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо – Дивеевском монастыре. Во время богослужения состоялась хиротония - диакон Алексей Жиленко был рукоположен во священники.

В этот день в храме Владыка вручил архиерейские и патриаршие награды священнослужителями Нижегородской епархии, а после богослужения состоялась
церемония награждения светских лиц, принимавших активное участие и оказывающих поддержку в восстановлении храмов и монастырей Нижегородской епархии.
Вечером того же дня, владыка Георгий совершил Всенощное бдение в церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» города Ардатова. Владыке сослужили священнослужители Ардатовского, Вознесенского, Выксунского, Кулебакского и Шатковского благочиний, многие из них в этот день получили награды.

Священнослужители и прихожане Ардатова вспоминают, что службы, подобной этой в Ардатове никогда раньше не было. Предыдущие визиты архиерея приходились в основном на время Великого поста, поэтому праздничная архиерейская служба здесь проходила впервые. Никогда еще в Знаменский собор не собиралось столько народу.

- Для людей приезд архиерея – всегда значительное событие, но та счастливая и радостная атмосфера, которая царила на этой службе особенно запомниться нашим прихожанам - рассказывает благочинный Ардатовского округа священник Алексей Веснин.

Арзамас

В Светлое воскресение архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий с архипастырским визитом посетил город Арзамас. Утром владыка совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города. Во время Литургии он наградил священнослужителей Арзамасского, Выксунского и Дальне-Константиновского благочиний.
Затем владыка Георгий посетил Арзамасский психоневрологический интернат, где беседовал с сотрудниками и обратился с напутственным словом к воспитанникам. Все проживающие в интернате ребятишки получили подарки и архиерейское благословение.

Также Владыка провел беседу с воспитанниками Арзамасской воспитательной колонии. Затем он осмотрел полуразрушенный Покровский храм, располагающийся на территории колонии. Этот храм – все что осталось от Высокогорской Арзамасской пустыни, которая располагалась на этом месте до Октябрьской революции. В ходе общения владыки Георгия с руководством и сотрудниками воспитательной колонии было принято совместное решение начать восстановление Покровского храма, чтобы он стал местом молитвы для воспитанников и сотрудников колонии.

В заключение визита Владыка поздравил со светлым Христовым Воскресением сотрудников Арзамасского машиностроительного завода. На территории завода он освятил часовню и источник с купальней в честь святого благоверного князя Александра Невского. Они были построены администрацией завода при поддержке Центра национальной славы России.



Позже, подводя итоги Светлой седмицы архиепископ Георгий подчеркнул, что ему очень понравилось путешествовать по Нижегородской области.

- Во-первых, я успел объехать очень много мест, во-вторых, побывал на тех приходах, где никогда раньше не был и узнал о том, какие замечательные, искренние и сердечные люди живут в нашей глубинке. И понимание этого радостно для меня.
Get the Flash Player to see this player.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.