Визит архиепископа Георгия в республику Беларусь и Санкт - Петербургскую митрополию

О событии

С 11 по 15 июля архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сопровождении группы паломников совершил поездку в республику Беларусь и Санкт-Петербургскую митрополию.

Республика Беларусь - родина владыки Георгия, здесь прошли его детство и юность. Владыка впервые посетил родные места в качестве правящего архиерея Нижегородской епархии.

11 июля по прибытии в город Гомель владыка Георгий встретился с архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом (Станкевичем), с которым, в своё время, вместе нес послушание в Троице–Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде. Владыки нанесли визит председателю исполкома Гомельской области Александру Серафимовичу Якобсону.

Вечером владыка Георгий совершил всенощное бдение в гомельском кафедральном соборе в честь святых апостолов Петра и Павла. После богослужения архиепископ Георгий принес в дар жителям Гомеля от Нижегородской епархии икону преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей. Затем Владыка встретился с викарным архиереем, епископом Речицким Леонидом (Филем).

12 июля - День памяти святых апостолов Петра и Павла - является престольным праздником в гомельском кафедральном соборе. По этому случаю Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил в соборе Божественную литургию. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх сослужили ему. Богослужение закончилось традиционным крестным ходом. Вечером владыка Георгий совершил всенощное бдение в Гомельском мужском монастыре во имя святителя Николая Чудотворца.

После этого владыка Георгий направился в Жлобин, город, в котором он родился и вырос.

13 июля нижегородский Владыка совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Жлобина. После богослужения он передал храму икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.

Затем владыка Георгий посетил с экскурсией Минский металлургический завод, а также совершил панихиду на жлобинском кладбище.

Утром 14 июля владыка Георгий отслужил в Троицком соборе молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому, затем он совершил Божественную литургию вместе с архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом. За литургией причастилось очень много детей.

Вторая половина дня была посвящена воспоминаниям о детстве. Владыка посетил дом, в котором прошло его детство и встретился с людьми, которые его опекали в отрочестве.

"Встреча была очень трогательной. Учителя, увидев нас взрослыми, прослезились, - поделился впечатлениями владыка Георгий. - Я думаю, что в памяти к своим учителям и наставникам есть Божие благоволение".

Вечером Владыка посетил город Бобруйск в сопровождении владыки Серафима (Белоножко). Там архиепископ Георгий осмотрел восстанавливающийся храм и православную школу.

Затем все участники паломничества по Гомельской епархии и Санкт-Петербургской митрополии отбыли в Минск, а оттуда направились в Санкт-Петербург.
В Санкт-Петербурге владыка Георгий совершил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. После литургии он отслужил молебен с акафистом святому благоверному князю Александру Невскому.

Из Александро-Невской Лавры архиепископ Георгий направился на Балтийский завод, где сейчас ведутся работы по отливке 60-тонного колокола для Нижегородской епархии. Колокол будет называться «Соборным».

На Балтийском заводе владыка Георгий совершил молебен на начало всякого доброго дела и освятил модель колокола, а после этого принял участие в рабочем совещании, на котором обсуждались вопросы по производству и доставке колокола.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.