Пребывание ковчега с мощами святого апостола Андрея Первозванного в Нижнем Новгороде

Прибытие мощей апостола Андрея Первозванного в Нижний Новгород

Ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного прибыл в Нижний Новгород. 4 сентября в 18.00 мощи святого были встречены крестным ходом и перенесены в Спасский кафедральный собор. Крестный ход возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В Спасском кафедральном соборе состоялся молебен с акафистом святому апостолу Андрею Первозванному, во время которого к святыне приложились клирики Нижегородской епархии, учащиеся нижегородских духовных школ и множество верующих.

«Апостол Андрей был первым из тех, кого призвал Христос. Ему суждено было в делекой северной стране, которую позже назовут Святой Русью посеять первые семена веры,- сказал в своей речи архиепископ Георгий. – И пусть пребывание мощей святого апостола Андрея на нашей земле освятит ее и даст новые духовные силы нашему народу».

Мощи Андрея Первозванного будут находиться в Нижнем Новгороде до 6 сентября. Доступ к ним будет открыт круглосуточно.

Как сообщалось ранее, частица честной главы святого апостола Андрея Первозванного передается из Троице-Сергиевой Лавры в Челябинскую епархию, где она и пребывала с 19 века. Появление реликвии в Челябинске связано с именем настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Иоанна Днепровского. В 1884 году он совершил паломничество в Иерусалим и Афон, где монахи подарили ему киот со святыми мощами Андрея Первозванного. В 1929 году Свято-Троицкий храм был закрыт и следы православной святыни были утеряны, а сам ковчег передан в дар музею. Лишь в начале XXI века выяснилось, что они хранятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Затем было принято решение о возвращении мощей в Челябинск. По решению губернатора, для хранения мощей из фондов областного краеведческого музея Челябинской епархии будет передан подлинный ларец, а для экспозиции музея будет сделана его точная копия из бронзы.

3 сентября 2008 года ларец с мощами святого Андрея Первозванного отправился из Сергиева Посада. По пути в Челябинск святыню провезут через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Уфу и города Челябинской области.

6 сентября в 12-30 ковчег с частицей честной главы святого апостола Андрея Первозванного покинул Нижегородскую землю. Мощи апостола Андрея находились в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, доступ к ним был открыт круглосуточно. За время пребывания к ковчегу с мощами приложилось более 20 тысяч нижегородцев.

В день отъезда мощей в Чебоксарскую епархию в Спасском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Владыке сослужили клирики Нижегородской епархии. Во время богослужения непрерывным потоком шли паломники. После Божественной литургии владыка Георгий совершил молебен перед чудотворной Владимирской Оранской иконой Божией Матери, которая в эти дни также находится в Спасском кафедральном соборе и молебен с акафистом апостолу Андрею Первозванному.

После того, как мощи были торжественно отправлены в Чебоксарскую епархию архиепископ Георгий обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Невозможно передать радость, которую мы испытали от пребывания на нашей земле частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного. Почти две тысячи лет прошло с тех пор назад как он своими стопами пришел на Русскую землю, что бы насадить здесь семена веры. За прошедшие века Русь просияла подвигами своих святых подвижников и молитвенников. Приезд мощей святого апостола Андрея должен еще более укрепить нас в вере, которой жили наши предки.

За то время, что мощи святого апостола Андрея находились в этом храме, к ним приложилось множество верующих. Отрадно, что люди приходили сами и приводили сюда своих детей и внуков. А это значит, что всем нам есть о чем попросить апостола Андрея, считающегося покровителем Руси».


Get the Flash Player to see this player.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.