Передача Нижегородской епархии Владимирской Оранской иконы Божией Матери

Передача Владимирной Оранской иконы Божией Матери

5 сентября, в соответствии с распоряжением министра культуры РФ № 1543-01-57/07 от 21 августа 2008 года Владимирская Оранская икона Божией Матери была передана Нижегородской епархии.

Три дня она находилась в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, а окончательное местопребывания иконы - монастырь в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери.

«В возрождающийся Оранский монастырь возвращается икона, когда-то положившая начало этой обители. Это, без сомнения, одна из важнейших страниц в истории монастыря», - сказал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Икона передана Нижегородской епархии во временное пользование, сроком на три года. Согласно российскому законодательству объект искусства не может быть передан в собственность. Все три года, что икона будет находиться в Оранском монастыре, за ее состоянием будут следить специалисты и сотрудники музея. Если состояние иконы не ухудшится, она останется в обители на более длительный срок.

На пресс-конференции, состоявшейся 3 сентября, владыка Георгий выразил надежду, что перед святыней совершится немало чудес, а также рассказал, что Оранская Владимирская икона Божией Матери, которая сейчас находится в Оранском монастыре, является списком с древней иконы, переданным несколько лет назад из Свято-Воскресенского собора города Арзамаса.

На сегодняшний день в музейном фонде хранится много религиозных ценностей и есть надежда, что со временем все они будут переданы в храмы и монастыри Нижегородской области.

В день передачи, на территории Спасского кафедрального собора святыню встречали управляющий Нижегородской епархией архиепископ Георгий, клирики Нижегородской епархии, а также многочисленные пришедшие в этот день в собор молящиеся.

С пением тропаря чудотворный образ был внесен в собор, после чего владыка Георгий возглавил молебен с акафистом Пресвятой Богородице Оранской, во время которого к святыне приложились клирики Нижегородской епархии, учащиеся нижегородских духовных школ и множество верующих.

По завершении молебна архиепископ совершил Божественную литургию в сослужении нижегородского духовенства.

В своем пастырском слове архиепископ Георгий поздравил нижегородцев с возвращением святыни.

«День 5 сентября 2008 года войдет в историю Нижегородской епархии как исторический день,-сказал Владыка. - Сегодня,когда Оранская обитель восстанавливается в своей прежней красоте, сама Царица Небесная своим чудотворным образом возвращается к нам".

В этот же день архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в соборе Божественную литургию, на которую собралось множество верующих.

8 сентября икона была перенесена в монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Оранки Богородского района Нижегородской области. В обители икона была встречена крестным ходом и перенесена в зимний храм Оранского монастыря, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где святыня будет находится постоянно. В храме архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию и молебен перед иконой.

На богослужении присутствовали: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота, начальник Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин, руководитель Росохранкультуры РФ Александр Кибовский, руководитель управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков, руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин, ректор ННГУ Роман Стронгин, ректор НГЛУ им Добролюбова Геннадий Рябов.

После богослужения Владыка зачитал собравшимся послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Святейший подчеркнул значение сотрудничества Церкви и государства.

Владыка вручил благодарственные письма людям, активно помогавшим в восстановлении обители и содействовавшим передаче иконы монастырю.
10 сентября в патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с министром культуры РФ Александром Алексеевичем Авдеевым. Об этом сообщается на сайте Седмица. ру.
Святейший Патриарх Алексий сердечно поздравил Александра Авдеева с назначением на пост министра культуры РФ, выразив сожаление, что не имел возможности сделать это раньше при личной встрече по причине насыщенного рабочего графика (подготовка, проведение и подведение итогов Архиерейского собора, участие в праздновании 1020 Крещения Руси в Киеве).
Министр поблагодарил Его Святейшество за поздравление. Александр Авдеев также рассказал Его Святейшеству о поездке в Нижний Новгород, в которой он сопровождал Оранскую Владимирскую икону Божией Матери. Эта древняя чтимая икона была возвращена в Оранский Богородицкий мужской монастырь из Успенского собора Московского Кремля, куда святыня была перевезена в качестве музейного экспоната в годы советской власти.
По словам Александра Авдеева, в рамках сотрудничества между министерством и Церковью проводится работа по реставрации и восстановлению церковно-исторических памятников. Так, в рамках реализации федеральной программы «Культура» возрождаются десятки православных монастырей и храмов. Темп и масштабы государственной поддержки восстановления церковно-исторических памятников министерство планирует удерживать и в дальнейшем, заверил Александр Авдеев.

Get the Flash Player to see this player.