Перенесение ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского в Грецию

О событии

Ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского отправился для поклонения в Грецию. С 3 октября по 2 ноября он будет находиться на древней Элладской земле.

«Перенесение мощей преподобного Серафима Саровского для поклонения в Грецию – первое подобное событие в истории Русской Православной Церкви», - сказал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в ходе пресс-конференции в НППЦ «Глагол», посвященной этой теме. Перенесение частицы мощей святого приурочено к 180-летию установления дипломатических отношений России и Греции.

30 сентября Нижегородскую епархию посетила паломническая делегация Элладской Православной Церкви. Ее возглавил викарий Афинской Архиепископии епископ Фермопильский Иоанн, сотрудник Отдела внешнецерковных связей Элладской Православной Церкви архимандрит Прокопий, протосингел Месогийской метрополии архимандрит Иерофей, архимандрит Поликарп, протоиерей Григорий Пигалов.

Главная цель посещения греческой делегацией Нижегородской земли – перенесение на один месяц (с 3 октября по 2 ноября) частицы мощей преподобного Дивеевского старца на поклонение в Грецию.

По ходатайству Элладской Православной Церкви и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была проведена большая работа по подготовке ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. Этот проект осуществляется при поддержке Фонда Серафима Саровского и Месогийской и Лавреотикийской епархии ЭПЦ.

На пресс-конференции, которая прошла 30 сентября в НППЦ «Глагол», владыка Георгий отметил: «Это начало большого дела. Почитание преподобного Серафима давно вышло за пределы Русской Православной Церкви, поэтому его ждут во многих странах мира. Проект по перенесению ковчега с мощами святого на поклонение в другие страны наверняка будет продолжаться».

В свою очередь, епископ Фермопильский Иоанн выразил благодарность архиепископу Георгию и всей Русской Православной Церкви за великий дар - возможность помолиться перед мощами святого Серафима Саровского и приложиться к ним: "В последние годы в Греции все верующие узнали о русских святых. Серафим Саровский особо почитаем. Его изображения есть во многих храмах и домах Греции. Кроме того, издано много книг о жизни преподобного. Серафим Саровский стал святым последних времен, освещающим жизнь Православной Церкви. Он встречал всех словами: «Христос Воскресе, радость моя», и сегодня, в XXI веке, эти слова придают нам силы.

На территории Афин живет много русских и русскоязычных греков. Для этих людей встречать русского святого в Греции, помолиться на Божественной литургии на родном языке – большая радость. Мы будем молиться, чтобы пребывание преподобного Серафима Саровского в Греции стало возможностью для еще одного ее духовного возрождения».

Епископ Иоанн также рассказал, что в преддверии прибытия в страну мощей по центральным каналам греческого телевидения были показаны фильмы о Преподобном: «Христос Воскресе, радость моя» и «Хроника Дивеевских торжеств - 2003». Фильмы снимались при участии Нижегородской епархии и были приурочены к торжествам, посвященным 100-летию со дня канонизации преподобного Серафима Саровского, которые проходили в Дивееве и Сарове в 2003 году.

На встрече с журналистами архиепископ Нижегородский и Арзамасский отметил, что как раз в дни пребывания святыни в Элладе отмечается 180-летие установления дипломатических отношений между Россией и Грецией: «Греции пришлось приложить немало усилий и проявить мужество, чтобы отстоять свою независимость. Россия одной из первых поддержала независимость Греции, установив с ней дипломатические отношения».

Греческие паломники провели в Нижегородской епархии три дня. 1 октября они начали молитвенное общение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (был совершен молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому); приняли участие в освящении больничного храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» и придела в Казанском храме обители.

3 октября в нижегородском аэропорте состоялись торжественные проводы ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского в Грецию. В VIP-зале аэропорта архиепископ Георгий в сослужении клириков Нижегородской епархии и в присутствии епископа Иоанна и архимандрита Прокопия совершил молебен преподобному Серафиму. На молебне присутствовали также сотрудники аэропорта. После молебна верующие смогли приложиться к ковчегу с частицей мощей святого.

В 14 часов по московскому времени ковчег был перенесен в самолет. Ранее в Грецию направились паломники из Нижнего Новгорода и Москвы, а утром 3 октября следом за ними отправилась большая часть греческой делегации.

Сопровождали ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Фермопильский Иоанн, архимандрит Прокопий, секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пономарев, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), а также Игорь Мещан, как представитель Фонда преподобного Серафима Саровского.

Вечером 3 октября самолет с нижегородской делегацией, возглавляемой архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, приземлился в аэропорте столицы Греции.
На летном поле ковчег с мощами святого встречали заместитель министра иностранных дел Греции г. Феодорос Касcимис, посол Российской Федерации в Греции г. Андрей Вдовин, губернатор провинции Восточная Аттика г. Леонидас Курис, ряд депутатов греческого парламента.

От аэропорта до храма святого мученика Трифона кортеж с мощами преподобного Серафима сопровождал эскорт мотоциклистов, военный оркестр и почетный воинский караул. На встречу ковчега с мощами у храма св. Трифона к крестному ходу собралось несколько тысяч человек, мэр района Паллини, где находится храм, произнес приветственное слово. Трансляцию о встрече святых мощей вели несколько греческих телеканалов, в том числе центральные.

За богослужением, которое началось в храме св. Трифона, проникновенное слово о преподобном Серафиме сказал правящий архиерей епархии, которая принимает великую святыню из России, митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай. В частности, он сказал, что Греция принимает преподобного Серафима как своего святого, как родного всякому православному греку человека Божия.

К собравшимся обратился также заместитель министра иностранных дел Греческой Республики Феодорос Кассимис, который упомянул в своей речи исторический факт, связывающий два наших братских народа: первым правителем Греции после ее освобождения из-под турецкого ига в 1830 году был Иоанн (Янис) Каподистрия, до этого служивший министром иностранных дел Российской Империи.

Перед ковчегом с частицей мощей преподобного Серафима Саровского в Греции круглосуточно совершаются Божественные литургии. За ними молятся прихожане различных храмов Греции. В Афинах даже организованы специальные автобусные рейсы, чтобы все желающие смогли помолиться перед святыней.

Ковчег с частицей мощей преподобного старца пока находится в местечке Паллини неподалеку от Афин, в храме в честь святого Трифона. С 8 октября по 2 ноября он будет перенесен в храм Панагия Сумела в афинском районе Ахарнэ.