Паломничество нижегородцев в Греции

Хроника события

Делегация, в состав которой вошли архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пономарев, начальник службы протокола Нижегородской епархии протоиерей Андрей Милкин, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), заместитель исполнительного директора Фонда Серафима Саровского по Приволжскому федеральному округу Лариса Даль, заместитель председателя правления Благотворительного фонда Серафима Саровского Сергей Обозов, совершила поездку в Грецию, чтобы сопровождать на пути в Россию ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, который находился в Греции с 29 октября по 2 ноября 2008 года.

8 октября делегация Фонда преподобного Серафима Саровского и Нижегородской епархии прибыла в Салоники. У трапа самолета делегацию встречал митрополит Неапольский и Ставрупольский Варнава.

На торжественном ужине, который был устроен в честь русской делегации, присутствовали главы трех административных районов Салоник. Архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию была преподнесена панагия с изображением Божией Матери и архиерейский посох.

Утром 29 октября митрополит Неапольский и Ставрупольский Варнава и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершили Божественную литургию в храме великомученика и целителя Пантелеимона. Храм этот был построен семь лет назад и сейчас является одним из украшений города. В нем находится частица мощей святого Пантелеимона, к которой смогли приложиться члены русской делегации.

За литургией все желающие причастились Святых Христовых Таин. За богослужением молился глава района Анделокипи г-н Лазарь Киризоглу.

В конце Божественной литургии митрополит Варнава поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия за молитвы и труды на благо Православной Церкви. От лица Неапольской епархии митрополит Варнава преподнес архиепископу Георгию серебряный сосуд.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил благочестивую паству, которая собралась на Божественную литургию. Особо в своей речи Владыка отметил древний византийский хор, поющий за богослужением. Нижегородский архипастырь преподнес митрополиту Варнаве вышитую икону преподобного Серафим Саровского.

На праздничной трапезе в честь делегации из России, которая состоялась по окончании Божественной литургии, владыка Георгий имел беседу с главой района Анделокипи г-н Лазарь Киризоглу о перспективе развития российско-греческих отношений. В настоящее время в Салониках строится храм в честь преподобного Серафима Саровского. В нем находится ковчег с частицей мощей святого старца, который был передан Элладской православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2001 году.

Салоники или Фессалоники – второй после Афин город в Греции с населением 1,5 млн. человек. В Салониках существуют три митрополии.

У полуторамиллионного города нет единого главы. Город Салоники разделен на 20 административных районов, причем в каждом районе обязательно должен быть православный храм.


Затем Нижегородская делегация разделилась. Мужская часть во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием совершила четырехдневное паломничество на Святую Гору Афон, где посетила древние монастыри: Ватопед, Иверский, Симонопетра, Пантелеимонов и Григориат, а также административный центр Афона - Карею.

В это время вторая часть делегации во главе с настоятельницей Дивеевского монастыря игумение сергией (Конковой) продолжила знакомство со святынями Греции.

1 ноября паломники посетили храм в честь святого Иоанна Русского на острове Эвбея. Этот святой известен тем, что находясь в турецком плену не принял ислам и остался верным Христу. Паломники приложились к мощам святого, которые находятся в этом храме. Затем паломники направились в Успенский женский монастырь, расположенный неподалеку от Афин. Монастырь расположен в ущелье на скале. Монастырское предание гласит, что на противоположной стороне ущелья была обретена икона Пресвятой Богородицы. Теперь ежедневно сестры монастыря спускают в ущелье горящую лампаду.

В тот же день паломники посетили храм Панагия Сумела в Афинах, где находится ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.

Следующим пунктом паломничества стал монастырь святого Нектария Эгинского на острове Эгина, где паломники приложились к его святым мощам. За свое великое смирение и любовь к людям Владыка Нектарий удостоился даров Святого Духа: прозорливости и дара исцеления. Известно множество чудес, которые происходят по молитвам к нему. Например, жители греческого острова Эгина по молитвам праведника были защищены и во время оккупации. После войны бывший немецкий комендант Афин признался, что военные летчики, вылетавшие бомбить о. Крит, пролетая мимо острова Эгина, не видели его (и это не смотря на хорошую видимость и отсутствие облачности).

Вечером 1 ноября ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского был перенесен из храма Панагии Сумелы в церковь Божией Матери монастыря Пресвятой Богородицы Пендели.

Переносил святыню митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай, встречал в монастыре Пендели архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Несмотря на позднее время, многие жители Афин пришли поклониться преподобному Серафиму Саровскому.

Был отслужен краткий молебен, после чего состоялся прием, который устроил в честь нижегородской делегации владыка Николай. Митрополит Николай поблагодарил Святейшего Патриаха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия за перенесение в Грецию для поклонения частицы мощей преподобного Серафима Саровского. «Это событие всколыхнуло греческий народ», - отметил владыка Николай.

2 ноября в храме монастыря Пресвятой Богородицы Пендели состоялась Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Литургию служили митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай, архиепископ Охридский Сербской Православной Церкви Иоанн, епископ Фермопильский Иоанн. Таким образом, в монастыре Пресвятой Богородицы Пендели состоялось соборное служение трех Православных церквей: Русской, Элладской и Сербской.

2 ноября в нижегородском аэропорте состоялась торжественная встреча делегации, вернувшейся из Греции с ковчегом с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. В vip-зале аэропорта делегацию встречал настоятель церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» иерей Александр Малафеев и духовенство Нижегородской епархии. При встрече перед ковчегом с частицей мощей преподобного Серафима был совершен краткий молебен.

Рассказывая о визите, владыка Георгий подчеркнул, что перенесение мощей преподобного Серафима на поклонение в Грецию - беспрецедентное событие в новой истории Русской Православной Церкви. По его словам, за время пребывания в Греции к ковчегу с частицей мощей преподобного Серафима приложилось свыше 200 тысяч человек из многих стран Европы.