Ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского на севере Нижегородской области

О событии

С 8 по 22 ноября по северным благочиниям Нижегородской епархии провезли икону преподобного Серафима Саровского и ковчег с частицей его святых мощей из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Поездка проводится в рамках празднования в Нижегородской епархии 1020-летия Крещения Руси.

За пятнадцать дней святыни побывали в Борском, Варнавинском, Ветлужском, Краснобаковском, Ковернинском, Семеновском и Уренском благочиниях. В поездке святыни сопровождал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

8 ноября в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялись проводы иконы преподобного Серафима и ковчега с частицей его святых мощей. Перед литургией архимандрит Кирилл (Покровский), клирики Спасского собора совершили молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому, а верующие смогли приложиться к святыням. После этого святыни были перевезены в Ветлужское благочиние.

В церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Шахунья владыка Георгий совершил молебен с акафистом перед иконой преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.

Владыке сослужили благочинный округа протоиерей Александр Долбунов и клирики Ветлужского благочиния. На следующее утро архиерей совершил в том же храме Божественную литургию.

Вечером 9 ноября икона преподобного Серафима Саровского прибыла в церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского в Тоншаево. Икону встречали представители администрации поселка, духовенство Ветлужского благочиния и прихожане.

Во время архипастырского визита в Ветлужское благочиние архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Шахунье чин освящения поклонного креста и водосвятный молебен.

Пятиметровый деревянный крест установлен на въезде в Шахунью со стороны Нижнего Новгорода. По словам владыки Георгия, возрождение традиции установления поклонных крестов наблюдается сейчас по всей России. Поклонные кресты ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов и монастырей, в память о жертвах репрессий. Только в Нижегородской области за последний год установлено несколько десятков поклонных крестов.

За время пребывания иконы преподобного Серафима Саровского и ковчега с частицей его святых мощей в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Шахуньи и церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского в Тоншаево там побывало около полутысячи верующих. Среди них жители различных регионов России: Кировской и Московской областей, Сибири, специально приехавшие, чтобы приложиться к святыням Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Следующим пунктом, куда переместились святыни, стала церковь в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Вахтан Шахунского района. В этом храме архиепископ Георгий совершил Божественную литургию и молебен с акафистом перед иконой преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей в церкви во имя Казанской иконы Божией Матери поселка Вахтан Шахунского района. Владыке сослужили клирики Ветлужского благочиния. Сотни прихожан смогли поклониться святыням Дивеевского монастыря.

После литургии Владыка посетил вахтанский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где в настоящее время живут около сотни человек. Владыка совершил в доме-интернате акафист Серафиму Саровскому и подарил работникам и жителям этого учреждения образки преподобного, освященные на его святых мощах.

После этого с концертом для пожилых людей выступили участники архиерейского хора и студентки Нижегородского епархиального женского училища. Они исполнили песнопения духовного содержания.

В тот же день архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил в честь Всех Святых деревянную часовню, недавно построенную на кладбище поселка Вахтан. Из Вахтана архиепископ Георгий переехал в город Ветлугу, где ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского и его икону разместили в храме в честь святой великомученицы Екатерины.

Владыка совершил в храме Божественную литургию и молебен с акафистом Серафиму Саровскому. Среди собравшихся в храме были паломники, приехавшие из города Шарья Костромской области. Как рассказали местные жители, между Ветлугой и Костромой существуют давние исторические связи: преподобный Варнава Ветлужский почитается как костромской святой. В Шарье есть посвященный ему храм.

Вечером архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил краеведческий музей города Ветлуги, где прошла его встреча с жителями города.

На следующий день, 13 ноября, святыни были перенесены в церковь в честь Пресвятой Живоначальной Троицы поселка Шаранга Уренского благочиния, где Владыка совершил торжественное богослужение и вручил благодарственные грамоты настоятелю храма протоиерею Евгению Чистову и председателю приходского совета Любови Крупиной за особый вклад в дело возрождения родной церкви.

15 ноября икона и частица мощей преподобного старца на автомобиле были перевезены в поселок Варнавино, где их встретили духовенство Варнавинского благочиния, представители районной администрации и прихожане.

Утром 16 ноября благочинным округа архимандритом Кириллом (Покровским) была совершена Божественная литургия, а затем молебен с чтением акафиста преподобному дивеевскому старцу. Ему сослужили клирики Варнавинского благочиния.

После торжественного богослужения глава администрации Варнавинского района Сергей Смирнов сообщил собравшимся о том, что территория бывшего Варнавинского монастыря передана Нижегородской епархии.

Сергей Смирнов зачитал прихожанам храма постановление администрации Варнавинского района от 7 ноября 2008 года «О предоставлении Нижегородской епархии в безвозмездное срочное пользование на срок воссоздания монастырского комплекса земельного участка площадью 17187 квадратных метров».

В ответ архимандрит Кирилл вручил Сергею Смирнову архиерейскую грамоту за вклад в возрождение святынь Варнавинской земли.

Как сообщил клирик храма в честь преподобного Варнавы Ветлужского священник Николай Сорокин, на переданной территории находится храм в честь преподобного Варнавы Ветлужского, часовня и поклонный крест. Сейчас уже готов проект восстановления обители.

18 ноября ковчег с частицей мощей преподобного Серафима прибыл в Краснобаковское благочиние. В день прибытия мощей преподобного дивеевского старца протоиерей Александр Долбунов в сослужении клириков благочиния совершил Божественную литургию в храме в честь Воскресения Словущего.

Руководство Горьковской железной дороги обещало помочь в восстановлении этой церкви. Проект восстановления храма в честь Воскресения Словущего в селе Воскресенское продемонстрировал главный инженер дирекции ГЖД Андрей Доронин.

Согласно проекту, храм, находящийся сейчас в полуразрушенном состоянии, будет полностью восстановлен вместе с 52-метровой колокольней, разрушенной в годы Октябрьской революции.

Присутствовавшие на литургии жители села рассказали, что в Воскресенском живут около 8 тысяч жителей, и храм здесь жизненно неоходим. Хотя в обычные дни храм посещают немногие, но в день прибытия ковчега с мощами преподобного Серафима поток верующих, шедших на поклон к святыне, не прекращался до полуночи.

На следующий день,19 ноября, святыни Серафимо-Дивеевского монастыря привезли в город Семенов. Архимандрит Кирилл (Покровский) совершил Божественную литургию и молебен с акафистом перед иконой преподобного Серафима Саровского и ковчегом с частицей его святых мощей в церкви Всех Святых. Ему сослужили клирики Семеновского благочиния.

По окончании богослужения архимандрит Кирилл обратился к прихожанам с проповедью, в которой напомнил житие преподобного Серафима Саровского и призвал верующих чаще вспоминать о святом покровителе Нижегородской земли в повседневной жизни, черпать в его заступничестве силы и надежду.

Кроме того, в Семеновском благочинии будет устроено подворье Крестовоздвиженского женского монастыря, которое будет располагаться в Крестовоздвиженском храме селе Быдреевка.

20 ноября настоятель православной религиозной общины Всех Святых села Сухобезводное иерей Федор Романычев совершил первую за последние семьдесят лет Божественную литургию и крестный ход вокруг храма. Крестному ходу предшествовал водосвятный молебен. На богослужении присутствовали практически все жители деревни.

Отец Федор совершил литию по усопшим, так как в советское время по территории храма проходила дорога, проложенная по старому кладбищу.

Каменный храм наполовину разрушен, отсутствует крыша, но в настоящее время там уже поставлены строительные леса. В расположенном недалеко от храма вагончике обосновались настоятельница Крестовоздвиженского монастыря монахиня Филарета с тремя сестрами.

Утром 22 ноября в городецком храме Покрова Божией Матери состоялось праздничное богослужение. При большом стечении народа благочинный Городецкого округа иерей Алексей Парфенов совершил Божественную литургию и молебен с акафистом. Перед молебном собравшимся в храме было рассказано о жизни и подвигах преподобного Серафима.

«Появление в Городце этой святыни отвлекло всех нас от обыденной жизни и заставило задуматься о главном, - сказал отец Алексий. - Кроме того, это уникальная возможность приложиться к святыне для стариков и инвалидов, которые вряд ли смогут самостоятельно посетить Дивеево».

Ковчег с частицей святых мощей был доставлен в храм накануне вечером. Божественную литургию совершил благочинный Алексей Парфенов, в сослужении духовенства Городецкого и Борского благочиния. В течение всей службы жители и гости Городца нескончаемым потоком шли на поклонение святым мощам, прикладывались и получали на память икону Саровского старца.

Среди верующих было много молодых, супружеских пар с детьми, стариков. По окончании богослужения перед иконой и святыми мощами батюшки Серафима был совершен молебен, после которого отец Алексей обратился к верующим с приветственным словом:

«Находясь перед святой иконой и мощами батюшки Серафима, вспоминая его житие и подвиги, мы ощущаем свое безумие, свою немощь, ощущаем, что путь, которым мы очень часто идем, есть путь погибели».

Также батюшка отметил большую духовную пользу того, что мощи преподобного Серафима путешествуют по всей Нижегородской епархии. Это необходимо, в первую очередь, тем, кто не имеет возможности предпринять паломничество в Дивеево – старикам и инвалидам. С другой стороны, по мнению отца Алексея, это полезно и для большинства современных людей:

«Современный человек до того затянут жизненным ритмом, что он иногда о духовном просто не думает, – говорит отец Алексей. - Такое внезапное появление святыни вырывает людей из жизненного потока и ставит лицом к лицу с вечностью, заставляет задуматься о своей душе».
Заканчивая свою проповедь, батюшка напомнил верующим, что Господь наш Иисус Христос ради нашего спасения даровал нам церковные таинства и святых угодников, подобных преподобному Серафиму, которые ходатайствуют за нас перед престолом Божиим.

После службы моленные песнопения перед святыми мощами батюшки Серафима не прекращались в течение всего дня, до самого вечера, когда святыня была отправлена в следующий пункт пребывания – город Бор. Священники совершали молебны с акафистом преподобному Серафиму, а верующие несли батюшке Серафиму свои просьбы, благодарения и получали духовное утешение.

22 ноября икона и ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского были перенесены в Успенский храм города Бор Борского благочиния.

В этот день в храме при большом стечении народа благочинный Борского округа иерей Алексей Парфенов совершил Божественную литургию и молебен с акафистом. Перед молебном собравшимся в храме было рассказано о жизни и подвигах преподобного Серафима.

После богослужения в Успенском храме состоялись торжественные проводы иконы преподобного Серафима Саровского и ковчега с частицей его святых мощей в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В них приняли участие архимандрит Кирилл (Покровский) и протоиерей Александр Долбунов.

За время поездки святыням Серафимо-Дивеевского монастыря смогли поклониться более тридцати тысяч верующих из многих регионов России.