Паломничество нижегородцев по Святой Земле

О событии

Делегация Нижегородской епархии во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием совершает паломничество по Святой Земле. Пребывание Владыки с группой паломников на Святой Земле продлится с 24 по 30 ноября.

День первый
125 паломников из Нижнего Новгорода прибыли в Святую Землю. Паломническую группу, которая состоит из духовенства Нижегородской епархии, сестер нескольких нижегородских женских монастырей и сотрудников НППЦ «Глагол», возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Владыку Георгия сопровождают: настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря монахиня Антония (Миронова), настоятельница Николо-Георгиевского Абабковского женского монастыря монахиня Никона (Желякова), настоятельница Крестовоздвиженского нижегородского женского монастыря монахиня Филарета (Гажу) с сестрами, а также монахини других женских обителей епархии.

По прибытии в Иерусалим паломники проследовали по Крестному пути, посетили Храм Гроба Господня в Иерусалиме и Русскую духовную миссию в Вифлееме. В Троицком соборе миссии архиепископ Георгий совершил благодарственный молебен, после которого нижегородских паломников от имени начальника миссии приветствовал игумен Феофан (Лукьянов).

В своем слове член миссии подчеркнул, что заботами владыки Георгия многие российские граждане сподобились стать паломниками в Святой Земле и, «что самое важное, многие из них через это паломничество вступили в Ковчег Спасения, перешли от тьмы к свету». «Святая Земля, — сказал игумен Феофан, — имеет великую благодатную силу освящения и преображения, потому что сюда пришел Сам Свет Невечерний и Сама Премудрость. Здесь каждый паломник, приезжающий впервые или в очередной раз, возгревает в своем сердце чувство глубочайшей благодарности Спасителю за тот дар жизни, надежды и радости, который был преподан людям через Крест Христов».

В ответном слове архиепископ Георгий поблагодарил членов миссии за теплый прием, который они оказывают всем паломникам. В своем слове Владыка отметил важность паломничества для духовной жизни христианина, сказав, что в Святой Земле паломник имеет возможность возродить в своем сердце ту горячность веры, которую многие христиане в повседневной суете утрачивают. Владыка пожелал своим спутникам, чтобы их паломничество стало путем возрождения и преображения.

День второй
Архиепископ Георгий и сопровождающее его духовенство совершили Божественную литургию в соборном храме Горненского женского монастыря в Иерусалиме.

После трапезы в Горненской обители паломники прибыли в Иерусалимскую Патриархию, где нижегородцев принял Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

В своем приветствии Предстоятель Иерусалимской Церкви отметил, что «паломничество — это своего рода созерцание, во время которого увиденное физическими очами перерастает в духовный опыт, в созерцание иной реальности - духовной».

Далее Блаженнейший Патриарх продолжил: «Это то созерцание, которые испытал в своей жизни преподобный Серафим Саровский». В конце беседы Патриарх отметил, что житие преподобного Серафима Саровского подвигло главу Англиканской Церкви архиепископа Кентерберийского Уильямса глубже изучать Православие. Об этом он лично поделился с Патриархом Феофилом в Серафимо-Дивеевском монастыре.

После встречи с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви паломники направились в Херон, где посетили подворье миссии с Дубом Мамврийским.

В дальнейшей паломнической программе — совершение Божественной литургии у святынь Иерусалима и Вифлеема, а также посещение Иудейской пустыни, Галилеи и других памятных и благодатных мест Святой Земли.

День третий
26 ноября архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий вместе с архиепископом Иорданским Феофилом совершил Божественную литургию на месте рождения Спасителя в храме Рождества Христова в Вифлееме.

Оттуда паломники выехали в Галилею, где посетили гору Фавор, на которой произошло Преображение Господне, и Канe Галилейскую - место, где Спаситель совершил свое первое чудо. Также в этот день паломники побывали в Назарете. Там архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил параклис Божией Матери.

День четвертый
Утром 27 ноября архиепископ Георгий в сослужении духовенства Нижегородской епархии совершил Божественную литургию в храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, находящемся на русском участке в Тиверии. После Божественной литургии паломники прибыли к Иордану и погрузились в воды реки где крестился Спаситель. Затем нижегородская делегация вернулась в Вифлеем.

День пятый
Утром следующего дня архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий вместе с архиепископом Фаворским Мефодием совершил Божественную литургию у Гробницы Божией Матери в Гефсимании. Затем паломники поднялись на Сорокадневную гору (Гору искушений). Оттуда они направились в храм в честь святого Иоанна Предтечи, расположенный на русском участке Иерихона. Вечером состоялось посещение монастыря в честь преподобного Герасима Иорданского.
День шестой
29 ноября архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Затем паломники посетили Гефсиманский сад - место ареста Спасителя - и поднялись на Елеонскую гору. На этой горе часто проповедовал Иисус Христос, а после Воскресения именно здесь произошла его последняя беседа с учениками и Вознесение. На Елеонской горе паломники посетили русский Елеонский монастырь, принадлежащий Русской Православной Церкви Заграницей. В этот же день нижегородцы побывали в Вифании, где посетили гробницу Лазаря Четверодневного. Вечером владыка Георгий совершил Всенощное бдение в Троицком соборе Русской духовной миссии, а ночью -Божественную литургию у Гроба Господня.
День седьмой
30 ноября, в последний день паломничества, нижегородцы посетили храм и гробницу великомученика Георгия Победоносца в Лидде и гробницу святой праведной Тавифы в Яффе. После этого паломники направились в аэропорт и в тот же день вернулись в Россию.