Памяти Святейшего Патриарха Алексия II

Памяти Святейшего Патриарха

Сегодня девятый день со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Позади прощание и похороны, показавшие, какое значение этот человек имел для всего русского народа. По оценкам данных общероссийских рейтингов, за траурной церемонией прощания с Патриархом следила практически половина взрослого населения России. Невозможно сосчитать, сколько теплых слов и воспоминаний прозвучало о нем в эти дни.

Мы публикуем лишь малую часть того, что было сказано...

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий
«Мы осиротели, оставшись без отца - земного главы Русской Православной Церкви, но я надеюсь, что милосердный Господь не оставит нас своим благословением и заботой.

Несомненно, Святейший Патриарх Алексий II вошел в жизнь Русской Православной Церкви как человек, с именем которого связано возрождение из пепла материальной и духовной жизни на Русской земле. Его имя связано с освобождением из плена богоборческой жизни, которой 70 лет жил наш народ.

Патриарх Алексий II - истинный сын своего Отечества, истинный муж Церкви Христовой. Он душу полагал «за други своя». Вся его жизнь была наполнена самоотверженным служением Богу, Матери Церкви, нашему Отечеству и всему народу Божиему. Жизнь Святейшего Патриарха Алексия II является образцом того, как нужно жить на этой земле, как нужно трудиться и радоваться жизни. В его лице мы имели величайшего мужа в истории нашего Отечества и нашей Церкви. Уже будучи на Нижегородской кафедре, я регулярно встречался со Святейшим Патриархом и всегда, обсуждая вопросы епархиальной жизни, монастырей, духовенства, духовных школ, я встречал понимание, неподдельный интерес и глубокое знание церковной жизни. По всем вопросам он давал взвешенные советы и благословения. Он имел большое попечение о благоустроении духовной жизни на Нижегородской земле, особенно о местах, связанных с преподобным Серафимом Саровским.

Покойный Патриарх был истинным Пастырем. Образ пастыря выражен Спасителем в евангельской притче "О добром пастыре": о пастухе, который не спит ни днем, ни ночью, чтобы паства не была расхищена волками, чтобы его пасомые не имели нужды в пище и воде. Когда овца попадала в расщелину, пастырь шел доставать ее, а при нападении волков вставал на защиту стада, презрев опасность. Так и Святейший Патриарх ограждал нас от ересей, расколов и внешних посягательств, умиротворял внутреннюю церковную жизнь. За 18 лет его предстоятельства Русская Православная Церковь проделала значительные шаги к возрождению, и в этом очень большая земная заслуга нашего Патриарха».


Священник Игорь Фомин
Со смертью святейшего мы понесли тяжелую утрату. Он был настоящим Отцом для Русской Православной Церкви. Мудро направлял, мудро увеличивал количесво приходов, мудро общался с паствой и наставлял не только словом, но и личным примером все духовенство нашей Церкви. Нельзя не вспомнить и то количество служб, которое совершал Святейший. Никто так не служил и не служит. И даже в последний день перед кончиной Патриарх показал, сколько незавершенных дел еще осталось. Но Господь судил иначе, Господь призвал своего Раба, которому доверил судьбы и жизни многих людей. И ни один из них не погиб, ни один из них не стал худ, но каждый по мудрости своей воспользовался тем, что Святейший давал своей жизнью, своим примером, своим образом настоящего христианина.

Протоиерей Андрей Милкин
9 декабря 2008 года я был в Москве и присутствовал на прощании со Святейшим Патриархом Алексием II. Это прощание было особым. На Божественную литургию и отпевание собрались руководители нашего государства, Президент России Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Владимир Путин, иерархи 15 Поместных Церквей, Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей. Начиная с 5 декабря, в Москве шел дождь. Словно сама природа оплакивала Патриарха. Проникновенное слово сказал Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл. Он не оценивал заслуги Святейшего, а говорил о том, каким он был отцом, каким пастырем, насколько сильна в нем была любовь. Это слово звучало от всех, кто в тот день пришел помолиться. Дмитрий Медведев и Владимир Путин говорили о нем, как о своем отце, о человеке, который был им близок и дорог, и они оба подчеркнули, что это их личная потеря. Президент к тому же говорил о Патриархе, как о выдающемся государственном деятеле. То, что Россия сегодня существует именно такой – во многом его заслуга. Он мог утихомирить бушующие страсти и усадить за стол переговоров непримиримых врагов. Он относился с любовью даже к тем, кто не разделял его чувств. Святейший, уйдя от нас к Небесному Отцу, продолжает о нас молиться и мы это чувствуем. Пустота наступает тогда, когда прекращается, оскудевает молитва. Его молитва не оскудела... она просто совершается теперь на небе.

Настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова)
Неоднократно Патриарх приезжал в Дивеевский монастырь и я имела возможность общаться с ним. Это был очень многогранный, особенный человек. Сугубая благодать присутствовала и в его словах, и в его действиях. За прошедшие 18 лет его служения мы видим плоды, которые очевидны верующим и не верующим: открытие монастырей, приходов, даже новых епархий. Ему достался золотой век служения. На всех его делах чувствуется благословение Божие. Это очень серьезная утрата для всей Православной Церкви. Но с другой стороны, мы приобрели такого молитвенника! Святейший любил молиться и его служение, 250 служб в году, о многом говорит. Никакое дело он не начинал без совершения Божественной литургии. Стремился к тому, чтоб было мирное отношение и служение всех в союзе мира и единстве духа. И это соработничество дало Церкви свободу и множество храмов.

Протоиерей Александр Мякинин
О том, что сделал Святейший Патриарх для Русской Церкви, для обращения к Богу людей, можно говорить очень много. И мне кажется, достаточно назвать три главных события, которые дают основание вписать его имя золотыми буквами в историю нашей Церкви. Это восстановление Храма Христа Спасителя, это собор 2000 года – прославление новомучеников и исповедников Российских и объединение с Зарубежной Церковью. Даже если бы больше ничего не было – этих трех событий было бы достаточно, чтобы считать вклад Патриарха Алексия II в дело создания нашей Церкви огромным.


Настоятель Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин)
Когда он приезжал в нашу епархию, то проживал в настоятельском доме на территории Печерского монастыря. Однажды у меня была возможность побеседовать с ним. Говорили о Нижнем Новгороде, о многом другом. Запомнилось, что общаясь с ним, я чувствовал себя совершенно раскованно. Настолько он был простым и доступным в общении.

Член общественной палаты РФ Дмитрий Сладков
Я впервые увидел его, когда он возил мощи батюшки Серафима в Елоховский храм в Москве. Помню, шел дождь, Патриарх сопровождал мощи. И когда их внесли на площадь перед собором, все встали на колени. Потом была долгая служба в переполненном храме, и он над всем этим.

Потом мне не раз приходилось встречать его В Сарове. У меня навсегда запечатлелась та радость, с которой он приезжал на Саровскую землю. Я помню его визит на праздник по случаю 100-летия прославления преподобного Серафима в 2003 году. Уже тогда он был болен и я думал, что он к нам не приедет. Но приехал совсем больной. Потом была очень напряженная программа, но несмотря на это через три дня он уезжал от нас отдохнувший, посвежевший и помолодевший.


Редактор журнала «Фома» Владимир Легойда
Я думаю, никто не предполагал, что смерть Святейшего Патриарха столько людей будут переживать как личную трагедию. Это поражает. Как бы банально это ни звучало, но я думаю, что сейчас никто не способен оценить все им сделанное, весь маштаб его личности. Какие-то вещи становятся понятны только после ухода человека. Когда смотришь и понимаешь, что никто уже не скажет так, как он мог сказать и никто уже не сделает того, что он мог сделать. Меня потрясло, что за исключением некоторых одиозных личностей, практически не было непотребных и недостойных реакций. И даже от журналистских кругов не было ни критического осмысления, ни отстраненного взгляда - и это дорогого стоит.

Я не принадлежу к числу тех, кто хорошо знал Патриарха, но я несколько раз его видел и присутствовал на его богослужениях. В 2005 году мы приходили к нему с делегацией от МГИМО во главе с ректором, с просьбой благословить строительство храма при институте. По протоколу мы должны были провести у него 20 минут, а были почти час. Волновались. Но со Святейшим не срабатывал «синдром большого кабинета»... Вот он заходит, здоровается и становится совершенно свободно. Он общался очень просто, и ты свободно себя чувствовал, понимая с кем говоришь. Патриарх Алексий II принадлежал к той редкой категории людей, для которой не было мелочей. Не было незначимых собеседников, не было мелких проблем. Помню, он говорил о том, как важно, чтобы храмы были открыты все время. Чтоб человек в любой момент мог зайти. Чувствовалось, что это его большая боль. Он понимал все сложности этого, но ему очень хотелось, чтобы это было так. Я вспоминаю это как один из заветов Патриарха.

Патриарх Алексий II – объединитель. Одно из самых важных событий, произошедших за время его патриаршества - объединение Церквей и канонизация новомучеников, открывшая дорогу к этому объединению. Выступление в ПАСЕ тоже было потрясающим. В его служении чувствовалась удивительная деликатность, но он никогда не отступал от своих позиций.


Много теплых слов сказали люди, приходившие попрощаться со Святейшим Патриархом в Храм Христа Спасителя:

«Пришла по зову сердца. Все, что бы он ни делал было необыкновенно вовремя. Мы этого не осознавали, а вот сейчас почему-то осознали... Это видно стало только сейчас».

«Святейший... этим словом все и сказано».

«Я очень любила нашего Патриарха. Встреча с ним всегда была для меня праздником и большой благодатью, которую я чувствую и сейчас, несмотря на то, что мы стоим уже очень давно и очень холодно... Я думаю, что такая благодать нам посылается его молитвами».

«Я пришел попрощаться со своим Патриархом. Он сделал многое, чтобы я чувствовал необходимость придти сюда».

«В этот день нельзя было не придти, несмотря на погоду. И вот милость Божия какая... Он умягчил наши сердца и дал возможность простоять здесь столько часов».

«Мы приехали из Кишенева провожать к Богу православного и духовного человека, управляющего великой Православной Церковью. Патриарх имел крепкое единение с Богом. У него от Бога был дар управлять земной Церковью и мы не можем стоять в стороне».


О Патриархе скорбят все... и пусть всем скорбящим будут утешением слова маленькой девочки, которая вместе со взрослыми стояла во многочасовой очереди к Храму Христа Спасителя:

«Патриарх для меня очень много значит. Он был очень добрый, благославлял всех, когда приезжал в церковь. Он и меня благословлял, вот я и пришла сюда. Я рада за этого человека. Он попал в рай. Я тоже хотела бы попасть в рай.....»

Текст подготовлен по материалам радио "Образ" При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.