Празднование Дня памяти основателя Нижнего Новгорода

О событии

17 февраля в Нижнем Новгороде почтили память основателя города святого князя Георгия Всеволодовича.

После Божественной литургии в Архангельском соборе кремля представители городской власти и Нижегородской епархии при стечении общественности возложили цветы к памятнику великому князю и его духовному наставнику святителю Симону Суздальскому.

«9 декабря будет 820 лет со дня рождения основателя нашего города великого благоверного князя Георгия Всеволодовича, – сказал мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. – И мы помним, что он основал Нижний Новгород как град с двумя каменными церквями. Он столетиями стоял на страже интересов государства Российского и вписал много ярких страниц в отечественную историю. Я очень признателен депутатам Городской думы, которые установили День памяти основателя нашего города 17 февраля. Я также испытываю чувство гордости за то, что у нас наконец-то получилось установить памятник Георгию Всеволодовичу, пусть и через триста лет после вынесения этого решения нижегородцами».

«Наш город был основан по благословению епископа Симона, духовника князя Георгия, чтобы он был оплотом православия, веры Христовой, – сказал протоиерей Игорь Пономарев. – И на протяжении веков эта вера сохраняется в благодарных сердцах нижегородцев. А святость великого князя Георгия Всеволодовича воплощена в послушании, молитве и всех тех добродетелях, которые он проявлял на протяжении всего жизненного пути».

После торжественной церемонии возложения цветов в актовом зале Нижегородского художественного музея начала свою работу научно-просветительская конференция «Георгиевские чтения», которая проводится в Нижнем Новгороде уже много лет. Протоиерей Игорь Пономарев поздравил присутствующих с доброй традицией и зачитал поздравительный адрес архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия участникам и гостям конференции.

В выступлении одного из участников конференции – доцента кафедры истории и источниковедения ННГУ Андрея Кузнецова - прозвучало напоминание о том, что святой благоверный князь Александр Невский, племянник Георгия Всеволодовича, родился в том же году, в каком был заложен Нижний Новгород.

В рамках празднования памяти основателя города Георгия Всеволодовича более пятисот нижегородцев совершили паломничество в город Владимир, к мощам святого основателя Нижнего Новгорода.

Как рассказал руководитель паломнической группы священник Николай Горбатовский, такое паломничество совершалось накануне Дня памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и до 1917 года. Благочестивая традиция возобновилась в 2006 году при поддержке ОАО «Горьковская железная дорога».

16 февраля в 6 часов 25 минут от Московского вокзала Нижнего Новгорода во Владимир отправился электропоезд, пассажирами которого стали православные паломники. Среди них были и ученики школ № 30 и № 35.

Во Владимире гостей встретили местные жители; около двухсот человек присоединились к нижегородцам и прошли с крестным ходом от железнодорожного вокзала до Успенского собора, где покоятся мощи святого князя. В кафедральном соборе у мощей святого благоверного князя Георгия Всеволодовича был совершен молебен с акафистом.

После богослужения паломники получили возможность осмотреть достопримечательности города.

Как заметила одна из юных участниц паломничества, «в таких поездках оживает история».