Великий пост

О событии

2 марта в Русской Православной Церкви начался Великий пост, который продлится до 18 апреля.

Первая седмица (неделя) Великого поста в православной традиции - время особо усердной молитвы и поста. В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон прп. Андрея Критского.

Это богослужебное последование, содержащее 250 тропарей, оно пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности. Эта главная тема раскрывается в каноне путем обращения к образам Ветхого и Нового Завета, к примерам из жизни святых. С понедельника по четверг первой седмицы канон читается по частям, полное его прочтение совершается на утрене в четверг пятой седмицы Великого поста.

Утром в среду первой седмицы впервые совершается особое богослужение – Литургия Преждеосвященных Даров. Во время Великого поста с понедельника по пятницу (кроме праздника Благовещения) Божественная литургия не совершается, поэтому на протяжении поста еженедельно в среду, пятницу и еще в некоторые дни совершается последование Литургии Преждеосвященных Даров, на которой верующие могут причаститься Святых Христовых Тайн. Название Литургии объясняется тем, что Тело Христово – Агнец – приготовляется заранее в воскресный день за Божественной литургией и сохраняется на Престоле соответственно до среды или пятницы.

В практике отечественного благочестия верующие старались посвятить целиком одну из седмиц поста (часто первую) постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы в конце седмицы (в субботний или воскресный день) исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Те, кто говел в первую седмицу, обычно причащались в субботу, когда Церковь совершает особое празднование в честь великомученика Феодора Тирона.

По Церковному Уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а в будние дни и растительного масла. Икра разрешена только в Лазареву субботу, а рыбные блюда – в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

Собственно Великий пост продолжается 40 дней – ровно столько, сколько провел в пустыне Иисус Христос. Следующие 8 дней – это воспоминание о Страстях Господних и событиях, непосредственно им предшествующих: воскресении праведного Лазаря, входе Иисуса Христа в Иерусалим, последних Его проповедях, Тайной Вечере.