Архипастырский визит в Городец

О событии

18 марта архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил поездку в город Городец Нижегородской области. В этот день в Городце происходило множество мероприятий.

День начался с Литургии Преосвященных Даров в Городецком храме в честь Архангела Михаила. На богослужении присутствовали представители городецкой администрации. Храму в честь Архангела Михаила исполнилось 300 лет. По преданию, в нем был похоронен брат святого Александра Невского князь Андрей Городецкий.

В этот день в храме собралось множество верующих, в большинстве - дети и молодежь. Были здесь и ученики Городецкой православной гимназии. Во время службы многие из них причастились. «Наши дети – это наша надежда и любовь. Им предстоит хранить нашу веру», - сказал архиепископ Георгий в своей проповеди.

По окончании Литургии Преждеосвященных Даров благочинный Городецкого и Борского округов иерей Алексей Парфенов поблагодарил Владыку за архипастырские молитвы и преподнес ему памятный подарок.

«Наша душа подобна школьной доске, исписанной неразборчивым почерком, затертой и испачканной. Только вера человека в Бога может очистить эту душу от скверны. Наступивший год открывает всем нам широкие возможности служения народу Божьему», - сказал отец Алексей.

В ответном слове архиепископ Георгий поблагодарил всех собравшихся за соборную молитву.

«Божий храм святые отцы именовали кораблем, который идет по бурному житейскому морю. Наш путь в Вечность невозможен без этого корабля. Нынешнее время - лукавое и тяжелое, поэтому особенно приятно, что духовная жизнь возрождается. И мы восстанавливаем монастырь в Городце, где закончил жизнь великий полководец, образец благочестия и веры в Бога, святой благоверный князь Александр Невский», - сказал Владыка.

Затем в цоколе строящегося Феодоровского собора (строительство ведется вкладом и попечением Уральской горно-металлургической компании, которую возглавляет Андрей Козицын) архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен перед чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. До Октябрьской революции эта икона считалась главной святыней Феодоровского монастыря. Участие в молебне приняли полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. После молебна началось заседание оргкомитета по подготовке к празднованию Александровских дней.

Празднование будет проходить в 2009 году в Нижнем Новгороде и Городце. Программа Александровских дней включает церковные, культурные и просветительские мероприятия. Кульминация праздника придется на 12 сентября - день, когда Православная Церковь празднует память святого.

Александровские дни проходят в рамках программы «Александр Невский», реализуемой Центром национальной славы и ООО «УГМК-Холдинг» совместно с Московским Патриархатом. В рамках программы Уральская горно-металлургическая компания осуществляет строительство собора в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Городце Нижегородской области - в месте, связанном с принятием схимы и отшествием ко Господу святого благоверного князя.

Как рассказал проводивший заседание полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, в ходе подготовки к торжествам будет проведена очистка городецкого озера Свято и продолжится активное восстановление Феодоровского монастыря. Кроме того, к празднованию Александровских дней будет приурочено проведение ежегодного фестиваля народного творчества «Город мастеров».

Инициативную группу по подготовке к всероссийским торжествам возглавил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В нее вошли главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Евлампиев и главный специалист департамента культуры Нижнего Новгорода Татьяна Баранова.

По мнению Григория Рапоты, Александровские дни станут общероссийским праздником, ориентированным на детей и молодежь.

Как сказал в ходе заседания архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий,
святой Александр Невский символически связан в народной памяти с Нижегородской землей. В Феодоровском монастыре прошла значимая часть жизни святого князя, в Нижнем Новгороде построен крупнейший в мире собор, освященный в его честь.

«Память о великом сыне Отечества будит в наших сердцах истинно патриотические чувства. Необходимо передать нашим детям это чувство гордости за свою страну», - подчеркнул владыка Георгий.

В ходе заседания архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий создал две рабочие группы, которые будут заниматься разработкой юридического обоснования передачи иконы. Сейчас она хранится в Городецком краеведческом музее.

В этот же день в Городце прошло рабочее совещание по состоянию православных гимназий Нижегородской епархии.

Совещание возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В работе приняли участие начальник службы протокола Нижегородской епархии протоиерей Андрей Милкин, первый заместитель руководителя Отдела образования Нижегородской епархии, преподаватель НДС, кандидат философских наук протоиерей Алексей Горин, благочинный Городецкого округа иерей Алексей Парфёнов и другие.

В ходе заседания обсуждалось состояние зданий учебных заведений и соответствие их вместимости количеству детей, желающих получить образование в православных гимназиях.

Важнейшей темой обсуждения стала государственная аккредитация православных гимназий. В настоящее время ее прошли арзамасская, дивеевская и дзержинская гимназии; готовятся к аккредитации и все остальные.

«У большинства светских людей представление о православной гимназии такое: маленький монастырь. Это суждение совершенно неверно. Наша задача – изменить отношение людей к православному образованию и обеспечить условия для дальнейшего обучения детей», - сказал Владыка.

Последним пунктом программы дня стало рабочее совещание по вопросам дальнейшего восстановления Феодоровского монастыря.

Совещание возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В работе приняли участие строитель монастыря игумен Августин (Анисимов), начальник службы протокола и пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Андрей Милкин, помощник архиепископа Георгия по строительству и реставрации Евгений Мойкин, благочинный Городецкого округа иерей Алексей Парфёнов, заместитель генерального директора OOO «УГМК-Холдинг» Сергей Ерыпалов и глава местного самоуправления Городецкого района Александр Минеев.

В ходе заседания обсуждались вопросы об архитектурном соответствии восстанавливаемого Феодоровского храма своему историческому аналогу, сроках окончания строительства и дальнейшего благоустройства территории монастыря.

Было решено сохранить девяносто процентов архитектурного облика храма. Иконостас, роспись собора будет восстановлена полностью. Но его техническое оснащение будет соответствовать сегодняшнему дню: в обновленный собор будет проведено тепло, электричество.

По мнению Сергея Ерыпалова, самые трудоемкие этапы восстановления собора завершены, и теперь он будет строиться более быстрыми темпами.

Восстановление монастыря в исторических пределах пока невозможно, так как до революции он занимал гораздо большую территорию, чем в настоящее время.

«До 1921 года здесь жили сотни насельников. Потребуется не одно поколение людей, чтобы вернуться к подобным реалиям», - сказал заместитель генерального директора OOO «УГМК-Холдинг».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.