Паломничество нижегородцев по Святой Земле

Хроника паломничества

День первый

6 апреля группа паломников из Нижегородской епархии прибыла в Иерусалим. В состав группы вошли представители епархии и Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Возглавил группу архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Иерусалим - сердце Святой Земли, именно отсюда начинают свой молитвенный подвиг паломники со всего мира. В дни Великого поста совершать паломничество на Святую Землю в Нижегородской епархии стало доброй традицией.

«На Святой Земле душа просыпается и восстает. Здесь ощущаешь себя причастным к евангельским и ветхозаветным событиям, которые проходили на этой земле в течение тысячелетий. Здесь, как нигде больше, понимаешь, что всякое слово Священного Писания истинно. Пребывание на Святой Земле заставляет иначе посмотреть на привычные вещи», - рассказывает участник паломничества, пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Андрей Милкин.

В этом году паломническая поездка нижегородцев началась в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. 6 апреля архиепископ Георгий совершил Всенощное бдение в Троицком соборе Русской духовной миссии. Ему сослужили прежний начальник миссии архимандрит Тихон (Зайцев), который несколько дней назад был назначен главой Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и избран епископом Подольским, викарием Святейшего Патриарха Кирилла, а также новый начальник Русской духовной миссии архимандрит Исидор (Минаев). Кроме того, владыке Георгию сослужили клирики Нижегородской епархии и Симферопольской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

После богослужения архимандрит Тихон и архимандрит Исидор поприветствовали паломников. В ответ архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил им памятные подарки, привезенные с нижегородской земли, и благословил на предстоящее служение. Архимандриту Тихону, который 7 апреля отмечает свой день Ангела, владыка Георгий подарил икону Божией Матери "Умиление".

Программа паломничества очень насыщена, предстоит поездка в Магдалу, на родину святой равноапостольной Марии Магдалины, на Галилейское море, а также в Назарет - город, где произошло Благовещение. В ходе поездки нижегородские паломники погрузятся в воды Иордана, посетят святыни Вифлеема и Хеврона, побывают у Мамврийского дуба. Паломничество завершится в Вербное воскресенье служением Божественной литургии у Гроба Господня вместе с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом.

День второй

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы нижегородские паломники участвовали в Божественной литургии на гробе Божией Матери в Гефсимании. Литургию совершил один из архиереев Иерусалимского Патриархата митрополит Христодул. Ему сослужил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. На Литургии паломники исповедовались и причастились.

«День Благовещения - особый праздник в жизни Православной Церкви, - напомнил архиепископ Георгий. - Само его название уже о многом говорит. Сегодня мы вспоминаем день, когда Дева Мария узнала, что через Нее в мир придет Мессия-Господь. И, конечно, в этот день, посещая Святую Палестину, мы испытываем большую духовную радость и молимся за всю нашу нижегородскую землю».

В этот же день нижегородцы посетили Вифлеем – город, где родился Иисус Христос, и поклонились его святыням. Паломники побывали на Поле пастушков, где в рождественскую ночь пастухам явились ангелы и возвестили им благую весть о Рождестве Спасителя, и в монастыре преподобного Феодосия Великого, основателя первого общежительного монастыря.

Следующим пунктом паломничества станет Хеврон, который находится на территории Палестинской Автономии. Именно здесь находится одна их христианских святынь - Мамврийский дуб, возле которого праотец Авраам принимал Святую Троицу в образе ангелов. Это русский участок, здесь расположен монастырь в честь Святой Троицы, принадлежащий Русской духовной миссии.

«Здесь есть возможность ощутить себя в тех далеких временах и соприкоснуться с гостеприимством Авраама, которое стало залогом спасения и вечной жизни», - поделился впечатлениями пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Андрей Милкин.

День третий


Сегодня, в третий день паломничества по Святой Земле, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении духовенства Нижегородской епархии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, расположенном на русском участке в Тиверии. Русский участок находится в Магдале – на родине святой Марии Магдалины, где, по преданию, Иисус Христос исцелил ее, изгнав семь бесов.

«Галилейское море - излюбленное место многих паломников. Именно в Галилее проходила жизнь Иисуса Христа, здесь жила Божия Матерь и святые апостолы, словом, все те, кто окружал Господа во время Его земной жизни», - рассказывает участник паломничества пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Андрей Милкин.

После богослужения нижегородцы отправились в Назарет и посетили храм Благовещения, построенный на том месте, где Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя мира.

Как рассказал один из паломников, заместитель исполнительного директора, член правления фонда преподобного Серафима Саровского Игорь Мещан в интервью радио «Образ», группа паломников очень большая – свыше ста человек, но не смотря на большое количество народа, ощущение такое, что ты находишься здесь один: нет никакой суеты, все очень спокойно и размеренно. "Вероятно, это происходит от того, что каждый из нас чувствует присутствие Божие", - добавил Игорь Владимирович.


День четвертый

Четвертый день паломничества на Святой Земле делегации Нижегородской епархии и фонда преподобного Серафима Саровского прошел в Иерусалиме и его окрестностях. Утром паломники посетили храм Воскресения Христова. Там они побывали на святой Голгофе, приложились ко Гробу Господню и другим святыням, собранным под куполом этого величественного храма. Затем делегацию принял Патриарх Иерусалимский Феофил. Встречи паломников с Патриархом проходят по традиции: одна из обязанностей Блаженнейшего Патриарха, хранителя святынь Палестины, – окормление многочисленных паломников, прибывающих на Святую Землю.

Патриарх рассказал нижегородцам о духовном смысле паломничества и пожелал им сохранить благодать, которую они приняли на Святой Земле, чтоб донести ее до родных, близких и всех окружающих. В заключение встречи он поздравил паломников с приближающимся праздником Светлого Христова Воскресения.

Во второй половине дня паломническая группа прибыла в долину Иордана, где расположен один из древнейших городов на земле – Иерихон. Паломники поднялись на Гору искушений, расположенную в окрестностях Иерихона. Гору Искушений называют также Сорокадневной горой. Именно здесь в течение сорока дней постился Христос, прежде чем начать проповедовать. После подъема паломники посетили греческий монастырь. В нем сохраняется смоковница, связанная с описанным в Евангелии обращением начальника мытарей Закхея.

Во второй половине дня паломники из Нижегородской епархии приняли участие в перенесении иконы Благовещения Божией Матери из Троицкого собора Русской духовной миссии в Горненский женский монастырь. Традиция ежегодно после Благовещения совершать перенесение иконы возникла в память о событиях, отраженных в Евангелии. После того, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть, Она отправилась «в нагорную страну, в город Иудин» к своей родственнице Елисавете, матери Иоанна Крестителя, и провела у нее три месяца.

В Горненском монастыре икону торжественно встретили и установили на игуменском месте, там, где обычно находится настоятельница монастыря. Как рассказал один из паломников, заместитель исполнительного директора, член правления фонда преподобного Серафима Саровского Игорь Мещан в интервью радио «Образ», икона будет находиться в монастыре три месяца - столько же, сколько Дева Мария провела у Елисаветы. Это означает, что на этот период Божия Матерь становится игуменией Горненского монастыря.

Сегодня в монастыре будет отслужен акафист Божией Матери, после которого начнется всенощная. Завтра паломники будут молиться на Литургии Преждеосвященных Даров в Горненской обители. 10 апреля здесь отмечается особый праздник «Целования» в память посещения Божией Матерью своей родственницы Елисаветы после Благовещения.

В тот же день нижегородские паломники побывали в монастыре святого Герасима Иорданского, основанном в 455 году. Он находится в нескольких километрах от реки Иордан и города Иерихон. Основатель монастыря преподобный Герасим Иорданский считается одним из столпов, на которых держится православное монашество.

День пятый

10 апреля делегация Фонда преподобного Серафима Саровского и Нижегородской епархии приняла участие в празднике Целования в Горненской женской обители. Этот праздник установлен в память посещения Божией Матерью своей родственницы Елисаветы после Благовещения.

Накануне архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение в храме в честь Казанской иконы Божией Матери Горненского монастыря. Сегодня в горненском храме Всех Святых состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Иерусалимского Патриархата Мефодий, ему сослужил владыка Георгий.

Во второй половине дня паломники продолжили осмотр святого города Иерусалима. По словам пресс-секретаря Нижегородской епархии протоиерея Андрея Милкина, в Иерусалиме нижегородцы посетили святые места, связанные с последними днями земной жизни Спасителя: Крестный путь, храм Гроба Господня и другие места, упомянутые в Евангелии при описании событий Страстной седмицы.

В этот же день архиепископ Георгий посетил монастырь Святого Креста. По преданию, монастырь расположен на том месте, где росло дерево, из которого был сделан Крест Христов. В древности эта обитель находилась в юрисдикции Грузинского Патриархата, а потом была передана Иерусалимской Патриархии. В XII веке здесь подвизался известный грузинский писатель Шота Руставели. Он участвовал в росписи обители и реставрации древних фресок.

В шестой день своего паломничества нижегородцы будут молиться на Литургии в вифлеемском храме Рождества Христова и пройдут крестным ходом из Вифагии, откуда Христос начал свой путь в день торжественного входа в Иерусалим.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.