"Князь. Воин. Святой"

Викторина "Князь. Воин. Святой"

Завершилась викторина „Князь. Воин. Святой“, подготовленная телекомпанией „Образ“ и посвященная личности и подвигу святого благоверного князя Александра Невcкого. По словам куратора конкурса Марины Пчелинцевой, в викторине приняло участие 47 человек. Большинство из них, к радости организаторов, - жители районных городов и деревень. Кроме участников из Семенова, Городца, Арзамаса, ответы на вопросы прислали жители небольших поселков. Тема конкурса живо заинтересовала наших земляков: он объединил людей разных профессий и возрастов, от школьников до пенсионеров.

Викторину, включающую 16 вопросов, организаторы составляли совместно с консультантом, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры историографии и источниковедения ННГУ им. Н. И. Лобачевского Андреем Кузнецовым. Как отметила Марина Дмитриевна, верных ответов в редакцию поступило много, но из них были отобраны наиболее развернутые и аргументированные. Участники конкурса провели серьезную исследовательскую работу, использовали большое количество источников, о чем можно судить по качеству их ответов.

Участники работали над вопросами конкурса и самостоятельно, и коллективно. Например, в Арзамасе викторина была проведена „Обществом православных экскурсоводов“ и местным краеведческим кружком.

Жюри конкурса выбрало три лучшие работы. Победителями стали Виктория Белова из Большого Болдина, Валерий Сотников из Семенова и Валентина Щипакина из поселка Уста Уренского района.

«Нас очень обрадовало, что ответы на вопросы викторины люди брали не из Интернета, а искали в книгах, - рассказала Марина Дмитриевна. – Но тем не менее, мы заметили одну особенность: даже воцерковленные люди воспринимают святого Александра Невского в большей степени как историческую личность, а не как святого Православной Церкви. А это означает, что людям надо рассказывать именно об этом аспекте образа благоверного князя Александра».

10 июня, накануне дня рождения святого князя, состоялось подведение итогов конкурса и награждение победителей. В качестве почетных гостей на награждение были приглашены консультант викторины Андрей Кузнецов, представитель отдела образования Нижегородской епархии Татьяна Барыба и помощник благочинного II Нижегородского благочиннического округа Елена Знаменская. Церемонию провел главный редактор НППЦ «Глагол» священник Василий Спирин.

Все участники конкурса были награждены почетными грамотами, 15 лучших работ, представленных школьниками и школьными объединениями, были удостоены поощрительных призов. Трое победителей конкурса получили призовую поездку по святым местам Нижегородской епархии.