VI ежегодная Всероссийская научно-богословская и общественная конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и будущее России»

О конференции

VI ежегодная Всероссийская научно-богословская и общественная конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и будущее России» началась 25 июня Санкт-Петербурге. Она будет продолжаться до 28 июня.

Ее проводят Фонд преподобного Серафима Саровского, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургская митрополия Русской Православной Церкви, Санкт-Петербургская духовная академия при участии Российской академии наук, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Нижегородской епархии, Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря и фонда «Память мучеников и исповедников XX века».

Нижегородскую епархию на форуме представляют священнослужители, журналисты и преподаватели Нижегородской духовной семинарии. Работу конференции возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Задачами конференции организаторы считают обсуждение насущных вопросов диалога Церкви, гражданского общества и государства в исторических, богословских, культурологических, социологических, философских и иных аспектах, актуализацию этой проблематики в сегодняшнем культурном пространстве.

Конференция открылась в Санкт-Петербургском государственном университете. 26 июня состоится Божественная литургия в Казанском соборе, где в 1990 году были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. Далее конференция продолжит свою работу в Санкт-Петербургской духовной академии, а затем (27-28 июня) – в Сарове и Дивееве.

На конференции работают следующие научные секции: "Вклад Православной Церкви в становление и развитие российского общества и государства", "Русское монашество и формирование национальной культурной традиции", "Восстановление памяти о новомучениках в Церкви, обществе и государстве". Также в рамках конференции проходят круглые столы: «Молодежь в Церкви и по дороге к ней», «Монастырь в современной жизни России (к 200-летию преставления преподобного Назария)», «Вклад Православной Церкви в становление и развитие российского общества и государства», «Восстановление памяти о новомучениках в Церкви, обществе и государстве».

Справка:

Конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и будущее России» ежегодно проходит с 2004 года. Первая конференция прошла в рамках празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского, вторая была посвящена теме «Россия в духовных поисках современного мира». На последующих конференциях, которые проходили в Москве, Нижнем Новгороде и Сарове, поднимались темы: «Возрождение православных монастырей и будущее России», «Православная Церковь и государство в исторической судьбе России», «Почитание новомучеников ХХ столетия и восстановление национального исторического самосознания».


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.