К ситуации вокруг создания католического женского монастыря в Нижнем Новгороде

Заявление Нижегородской епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) от 21 февраля 2004 года

В декабре 2003 года нам стало известно о планах Римско-католической церкви открыть в Нижнем Новгороде женский монастырь. Нижегородская епархия Русской Православной Церкви расценивает такой шаг Ватикана как заведомо недружественный акт. На имя правящего архиерея поступают письма представителей нижегородской общественности: писателей, художников, а также простых людей, нижегородцев. В этих письмах выражается озабоченность непрекращающейся католической экспансией, о чем свидетельствуют действия католиков, совершаемые в Нижнем Новгороде.
Сейчас Русская Православная Церковь переживает подлинный духовный подъем. Все помнят, с каким воодушевлением для всей Полноты Православия прошло празднование 100-летия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Возрождается в полном объеме духовная жизнь и на Нижегородчине. И тем более вызывают беспокойство попытки навязать чуждую религиозную католическую традицию нашей земле, давшей Российскому Отечеству великого сына гражданина Козьму Минина, поднявшего вместе с князем Дмитрием Пожарским в 17 веке жителей Святой Руси на борьбу с иноземным и инославным — католическим — порабощением.
Действия Римско-католической церкви по открытию монастыря в Нижнем Новгороде фактически означают вызов, брошенный православным. Во-первых, для пастырского попечения над несколькими десятками католиков, живущих в Нижнем Новгороде, вполне достаточно одного существующего прихода. Во-вторых, вызывает недоумение стремление поселить в Нижнем Новгороде католических монахинь из Западной Европы, которым, уверены, удобнее осуществлять свою деятельность там, где католическая монашеская традиция развивалась в течение столетий. Мы расцениваем намерение появления католического монастыря в городе и регионе, где католики никогда не были укоренены, как неприкрытую попытку обращения православного народа в чуждую католическую веру.
Мы решительно осуждаем действия католической стороны, предпринимаемые вопреки духовным и национальным традициям нашей земли, без учета мнения Русской Православной Церкви. Нижегородская епархия счита-ет недопустимой политику католической экспансии, которая, вопреки миролюбивым декларациям Ватикана, проводится в последние десятилетия на Российской земле, практически во всех регионах нашего Отечества. Обращаясь же к православной нашей пастве, призываем ее твердо противостоять всяческим попыткам разделить наш народ. По слову святого Апостола Петра: «прилагая старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1, 5-7).

21 февраля 2004 г. Нижний Новгород При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.