Паломничество нижегородской делегации в Египет

В декабре делегация Нижегородской епархии совершила паломничество в Египет. В состав группы из 118 человек вошли представители епархии, сестры Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря и члены правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Также в поездке принял участие епископ Люберецкий Вениамин. Возглавил группу архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Синай

Паломничество нижегородской делегации началось с посещения горы Синай, куда паломники прибыли 11 декабря и где пробыли два дня.

Гора Синай, которую также называют горой Моисея или горой Хорив, расположена на Синайском полуострове в Египте. Согласно Библии, на этой горе Бог дал Моисею Десять заповедей.

Еврейская традиция не сохранила точного местонахождения горы Синай. Почитание нынешней горы Моисея как горы Синай является древней христианской традицией, восходящей к началу IV века.

На вершине горы Моисея находится православный храм Святой Троицы. К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где, согласно преданию, в течение сорока дней и ночей укрывался Моисей (Исх 24:18, Исх 33:20-23). На северном склоне горы расположены православный пещерный храм пророка Илии и его колодец, а также православная часовня Пресвятой Богородицы. С севера у подножия горы стоит монастырь святой Екатерины.

На Синае подвизался выдающийся христианский святой Иоанн Лествичник, игумен горы Синайской, написавший «Лествицу» - духовный трактат о восхождении человека по ступеням в Царство Небесное, которому уподобляется подъем на гору Синай.

Христиане совершали паломничество к горе Синай с древнейших времен. В последние десятилетия на гору ежедневно поднимаются от нескольких десятков до нескольких сотен человек в день. От монастыря святой Екатерины на вершину идут две тропы - короткая и длинная - они соединяются недалеко от вершины. Короткая тропа гораздо более крутая и трудная, это традиционный монашеский и паломнический путь. Он насчитывает примерно 3100 ступеней, пройти по нему можно только пешком в дневное время, причем он проходит непосредственно мимо церкви пророка Илии и часовни Пресвятой Богородицы.

Монастырь святой Екатерины

11 декабря нижегородские паломники посетили монастырь святой Екатерины, один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире.

Он был основан в IV веке у подножия горы Синай. Насельниками монастыря в основном являются греки православного вероисповедания. Монастырь святой Екатерины - центр Автономной Синайской Православной Церкви.

В главном храме обители, освященном в честь Преображения Господня, архиепископ Георгий совместно с греческими монахами совершил Божественную литургию.

«Всем нам запомнилась литургия в монастыре святой Екатерины. Поскольку монастырь греческий, в нем не разрешают служить гостям, но для нас сделали исключение. Служба проходила на рассвете в темном храме и была очень проникновенной», - рассказала директор Паломнического центра Нижегородской епархии Анна Крючкова.

Поскольку с момента своего основания монастырь ни разу не был завоеван и разорен, в нем сохранилось уникальное собрание икон и библиотека рукописей. Нижегородцы посетили многие святыни монастыря: костницу, монастырский музей - и поклонились мощам святой великомученицы Екатерины.

Каир

13 декабря владыка Георгий совершил Божественную литургию в церкви в честь великомученика Димитрия Солунского в Каире. Это единственный регулярно действующий русский православный храм в Египте. Русская Православная Церковь арендует этот храм у Александрийской Православной Церкви, главой которого является Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II.

В тот же день нижегородцы посетили святыни Коптской Патриархии. Копты - египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков. Копты считают своим первым Патриархом апостола Марка - автора одного из четырех канонических Евангелий. Копты составляют 8-9% населения Египта (примерно 6 миллионов человек). Коптская Церковь по догматике, богослужению и устройству очень близка Русской Православной Церкви и живет той же духовной атмосферой, черпаемой из общих источников древнейшего восточного предания. Среди святынь Коптской Патриархии - мощи апостола Марка и святителя Афанасия Великого. Также в Каире нижегородцы побывали в храме в честь святого Георгия, в Древнем Вавилоне, на русском кладбище и в храме в честь святой Варвары.

Также паломники помолились в часовне, установленной над местом остановки Святого Семейства. В Новом Завете ничего не сказано о том, какие места посетило Святое Семейство в Египте, как долго оно там находилось. У коптов эта история описана довольно подробно. Классическим источником считаются труды папы Феофила, 23-го Патриарха Александрийского (384-412 гг.). В них он рассказывает, как однажды, после долгой молитвы, Пресвятая Дева Мария явилась ему и поведала о путешествии Святого Семейства в Египет. Коптская Церковь уже давно канонизировала несколько мест, где оно останавливалось. Ныне это места поклонения многих христиан.

Александрия

В последний день паломничества по Египту нижегородская делегация во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием посетила Александрию.

В начале нашей эры Александрия была крупным центром христианства. Здесь проповедовал святой апостол и евангелист Марк, убитый в 68 году язычниками.

Паломники помолились на Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе. Реконструкция этого собора была завершена в 2006 году. На торжествах по случаю его открытия присутствовала делегация Русской Православной Церкви.

После литургии паломники также посетили александрийский храм в честь преподобного Саввы Освященного и собор святого апостола Марка.



При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.