Паломничество нижегородской делегации по Святой Земле

Хроника поездки

С 13 по 18 марта состоялось паломничество нижегородцев по Святой Земле. Делегацию возглавлял архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В ее состав входили члены попечительского совета и участники Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

13 марта

В первый день паломничества нижегородцы прибыли в Иерусалим, где поклонились святыням Храма Гроба Господня. Построенный на Голгофе этот храм объединяет в себе воспоминания как Крестной смерти Спасителя, так и его Воскресения. В тот же день паломники побывали на всенощном бдении в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме.

14 марта

В ночь на 14 марта в храме Гроба Господня (соборном храме Иерусалимской патриархии) была совершена Божественная литургия. Архиепископ Георгий сослужил греческим иерархам, которые поочередно совершают Литургии в этом месте. За Литургией все нижегородские паломники причастились Святых Христовых Тайн.

В этот же день нижегородцы посетили в Иерусалиме русский Горненский женский монастырь, подведомственный Русской духовной миссии. Монастырь построен на месте встречи Пресвятой Богородицы и святой праведной Елисаветы - матери Иоанна Крестителя. Паломники совершили поклонение святыням монастыря. Нижегородцев приветствовала настоятельница обители игумения Георгия. Фонд преподобного Серафима Саровского преподнес в дар монастырю позолоченный престол-жертвенник, а также семисвечник для вновь выстроенного соборного храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

Также 14 марта нижегородцы посетили музей Израиля. Это уникальная экспозиция, в которой находится макет Иерусалима времен Второго иерусалимского храма. Особенность экспозиции в том, что здесь в точности повторены все детали построек города того времени.

Затем паломники во главе с архиепископом Георгием прошли по Крестному пути Спасителя в Старом городе в центре Иерусалима. Шаг за шагом проходя путь, которым Христос шел на Голгофу, нижегородцы почувствовали себя участниками событий двухтысячелетней давности.

Вечером нижегородцы прибыли в Русскую духовную миссию, где был совершен благодарственный молебен в Троицком соборном храме. По окончании молебна владыку и нижегородскую делегацию приветствовал начальник духовной миссии архимандрит Исидор (Минаев). В ответном слове архиепископ Георгий поблагодарил его за оказанное гостеприимство и содействие в организации паломничества и преподнес ему памятные сувениры.

15 марта

Утром нижегородцы посетили место Рождества Христова в Вифлееме, где увидели место рождения Христа Спасителя. После этого паломники проследовали в Иерусалим, посетили в Гефсимании храм в честь Успения Божией Матери и поклонились месту, где была погребена Пресвятая Богородица. Там же был совершен молебен, после чего нижегородцы осмотрели Гефсиманский сад, где накануне своего ареста молился Иисус Христос.

Затем делегация отправилась в Иерусалимскую Патриархию, где в полдень состоялась аудиенция нижегородцев у Блаженнейшего Патриарха великого града Иерусалима и всея Палестины Феофила III. Он тепло приветствовал делегацию и пожелал, чтобы каждый приехавший на Святую Землю паломник нашел здесь утешение и успокоение в молитве и посещении святых мест. Архиепископ Георгий поблагодарил Патриарха за оказанное гостеприимство и содействие паломникам, которое Иерусалимская Патриархия оказывает нижегородской делегации в продолжение всего пребывания на Святой Земле. По окончании встречи и краткой беседы Патриарх Феофил III благословил каждого из членов паломнической группы и преподнес им в дар иконы Божией Матери «Иерусалимская».

16 марта

Утром нижегородцы направились в Галилею – местность, где вырос Христос и где Он произнес большинство своих проповедей. В Галилее паломники поднялись на гору Фавор, которую также называют горой Преображения. Именно здесь ученики Христа стали очевидцами одного из центральных евангельских событий – Преображения Господня.

Затем паломники совершили поездку на Иордан. Евангелие описывает, что в этой реке крестился Иисус Христос. На Иордане был совершен молебен, после которого паломники совершили погружение в воды святой реки.

Вечером паломники прибыли в Назарет – город, связанный с историей Благовещения Господня, а также с детством и юностью Христа.

17 марта

Утром нижегородцы направились в город Капернаум, расположенный на берегу Галилейского моря. Это родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. Здесь часто проповедовал и совершал многие чудеса Христос.

В греческом храме Капернаума архиепископ Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров.

Затем нижегородская делегация посетила Табху – место библейского чуда умножения хлебов и рыб.

Вечером архиепископ Георгий совершил утреннее чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в подворье Горненского женского монастыря на побережье Галилейского озера. За богослужением молились все паломники нижегородской делегации.

Это особое богослужение совершается единожды в году. Оно относится к четвергу пятой седмицы Великого поста. Особенность его состоит в том, что Великий покаянный канон (творение преподобного Андрея Критского, которое обычно совершается в первые четыре дня первой седмицы Великой четыредесятницы) читается полностью. Поэтому это богослужение отличается особой продолжительностью и сугубой торжественностью.

По окончании богослужения владыка Георгий поблагодарил старшую сестру подворья за предоставленную возможность совершить молитву в храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, а также пожелал сестрам, несущим послушание, Божьего благословения в их трудах.

18 марта

Утром архиепископ Георгий совершил великопостное богослужение и Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь святой праведной Тавифы на подворье Русской духовной миссии в городе Яффе (пригороде столицы Израиля Тель-Авива). За литургией молились все члены нижегородской делегации, каждый из которых причастился Святых Христовых Тайн.

По окончании богослужения паломники проследовали в город Лидда, который также находится неподалеку от Тель-Авива. Это место связано с жизнью и мученическим подвигом святого великомученика Георгия Победоносца. В храме его имени, где хранится часть мощей святого, был совершен молебен великомученику Георгию, небесному покровителю управляющего Нижегородской епархией. Все члены паломнической группы поклонились мощам святого, а также были помазаны елеем от лампад, горящих около них. После молебна архиепископ Георгий поблагодарил настоятеля храма архимандрита Серапиона за предоставленную возможность молиться в этом святом месте, а также пожелал помощи Божией в пастырских трудах.

Затем нижегородцы отправились в аэропорт Тель-Авива, откуда на самолете вернулись в Россию.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.