День Победы

Юбилей Победы в Нижнем Новгороде

9 мая в Нижнем Новгороде состоялись торжества, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи нижегородцев посчитали своим долгом отдать дань памяти тем, кто спас мир от фашизма, молитвенно помянув погибших и лично поблагодарив доживших до наших дней.

Спасский Староярмарочный собор. 6-00

В неделю 6-ю по Пасхе и в день 65-летия Победы в Великой Отечественной войне архиепископ Георгий совершил в Спасском Староярмарочном соборе Божественную литургию, за которой состоялось особое поминовение павших воинов. Владыке сослужили клирики Нижегородской епархии. После богослужения правящий архиерей поздравил собравшихся в храме с Днем Победы:

— 9 мая — особый день в истории нашего народа и нашего Отечества. 65 лет назад в сердце каждого человека пришла великая радость — было объявлено об окончательной победе над фашизмом. В 1941 году война постучалась в каждый дом, в России не было ни одной семьи, которую бы она не затронула.

Из Нижегородской области ушло на фронт больше 800 тысяч человек. Многие из них отдали жизнь за будущее нашего Отечества. Сегодня мы творим особую молитву Господу — молитву благодарения — за то, что Господь переменил гнев Свой на милость и, несмотря ни на какие испытания, наше Отечество продолжает хранить веру Христову.

Площадь Минина и Пожарского. 10-00

Утром на площади Минина и Пожарского состоялся военный парад, в котором приняли участие около 10-00 представителей разных родов войск Вооруженных сил Российской Федерации и ветераны Великой Отечественной войны. Начальник Нижегородского территориального гарнизона, генералмайор Константин Касторнов совершил объезд парадных расчетов и поздравил ветеранов и представителей войск с Днем Победы. С большого экрана в прямом эфире прозвучало поздравление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Затем по площади под торжественный марш сводного духового оркестра прошли парадные расчеты. На специальных машинах, стилизованных под „полуторки“ (ГАЗАА), проехали ветераны Великой Отечественной войны. После прохождения парадных расчетов на площадь выехала военная техника. Замыкал шествие сводный оркестр.

На трибунах для почетных гостей находились ветераны Великой Отечественной войны, а также представители окружной, областной и городской власти. Среди почетных гостей был архиепископ Георгий. Посмотреть парад на площадь Минина и Пожарского пришли тысячи нижегородцев.

Кремль. Мемориал павшим. 11-45

После завершения парада колонна ветеранов Великой Отечественной войны вместе с руководством округа, области и города, а также Нижегородской епархии прошла в кремль к мемориалу памяти, где состоялось возложение венков к мемориалу памяти, у которого архиепископ Георгий в сослужении нижегородского духовенства совершил литию по всем „вождям и воинам, за веру и Отечество жизнь свою положившим“. Богослужение сопровождалось пением хора Нижегородской духовной семинарии.

— Сегодня день великой славы нашего народа,— сказал владыка, обращаясь к собравшимся на площади у Вечного огня.— В этот день 65 лет назад нашим народом были услышаны столь долгожданные слова: „Победа! Слава победителям! Во веки слава! Слава нашему Отечеству! Слава нашему народу!“ Вечная память всем соотечественникам, жизнь свою положившим за свободу и независимость нашей Родины! Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь вечную всем, кто отдал жизни свои за Отечество и ближних своих.

Ныне же здравствующим ветеранам войны мы приносим нашу глубокую благодарность за их великий ратный подвиг, за их самоотверженный труд в тылу. Низкий вам поклон, доблестные защитники Отчизны! С праздником вас, с днем Великой Победы!

После литии и митинга у Вечного огня в кремле состоялись народные гулянья и чествование ветеранов. Представители окружной, областной и городской власти поздравили всех нижегородцев и прежде всего ветеранов с великим праздником — Днем Победы.

Площадь Минина и Пожарского. 15-30

Во второй половине дня на площади Минина и Пожарского состоялся праздничный концерт. Одним из самых ярких было выступление труппы Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, которая представила новую театрализованную программу „На наших знаменах начертано слово „Победа! Победа!“.

На установленных по краям сценической площадки экранах демонстрировались кадры военной кинохроники. В программе прозвучали популярные песни военных лет и песни послевоенного времени о Великой Отечественной войне. В концерте выступили солисты оперы, артисты хора, балета, симфонический оркестр оперного театра, а также Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького.

В завершение праздничного дня на площади Минина и Пожарского и во многих районах города состоялся торжественный салют. Тысячи нижегородцев вышли на улицы посмотреть на красочное зрелище и еще раз поздравить друг друга с днем Великой Победы.
Текст Светланы Высоцкой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.