Паломничество нижегородской делегации в Германию

О событии

14 мая началось четырехдневное паломничество нижегородской делегации во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием в Германию. Оно проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В состав делегации, в частности, вошли представители Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, в том числе его исполнительный директор Сергей Габестро.

В ходе визита нижегородцы посетят города Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Аугсбург, Дармштадт и Бад-Наугейм.

День первый

Паломничество началось с Божественной литургии в храме в честь святителя Иннокентия Иркутского и преподобного Серафима Саровского в Бад-Наугейме.

Богослужение состоялось перед уникальным иконостасом, вывезенным из Свято-Успенской Саровской пустыни в начале ХХ века. Это иконостас церкви в честь святых Зосимы и Савватия, чудом избежавший участи других святынь Саровской обители, закрытой в 1927 году. Иконостас был создан еще при жизни преподобного Серафима Саровского, и в свое время батюшка Серафим молился перед ним. В 1908 году иконостас сначала был представлен на выставке в Париже, а затем, повелением российского императора Николая II, был подарен храму в честь святого Иннокентия Иркутского и преподобного Серафима Саровского в Бад-Наугейме.

Как сообщил радио «Образ» пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Виталий Груданов, в этот же день состоялась встреча архиепископа Георгия и Сергея Габестро с руководством Свято-Владимирского братства, в собственности которого находится храм, где была совершена литургия. Также во встрече принимало участие руководство города Бад-Наугейм и представители германского ведомства по охране памятников культуры.

На встрече обсуждался вопрос возможности передачи иконостаса в Саровскую пустынь, где сейчас восстанавливается храм в честь святых Зосимы и Савватия. В ходе переговоров достигнута предварительная договоренность с руководством братства о том, что в середине июня будет созван совет братства, который путем голосования и решит вопрос о возможности передачи иконостаса. В случае принятия положительного решения руководство Бад-Наугейма и германское ведомство по охране памятников культуры окажут содействие в процессе передачи.

Во встрече в качестве консультанта участвовал протоиерей Анатолий Коляда, представитель Берлинской и Германской епархии Московского Патриархата, который имеет большой опыт по возвращению православных святынь из стран Западной Европы в Россию.

В ходе беседы владыка Георгий высказал предположение, что при принятии положительного решения о передаче иконостаса Нижегородская епархия и Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского окажут содействие храму в Бад-Наугейме в написании нового иконостаса и других необходимых работах по поддержанию храма.

По предложению нижегородского архиерея в этот процесс включится Российский фонд возвращения культурного наследия, возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым. Представитель этого фонда также участвовал во встрече.

День второй

Во второй день паломничества в городе Дармштадте архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Как сообщил радио «Образ» пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Виталий Груданов, в связи с тем, что в этом году 15 мая совершается день особого поминовения усопших (поминовение усопших перенесено с Троицкой родительской субботы), по окончании литургии была совершена панихида по всем почившим православным христианам.

После богослужения владыку Георгия поприветствовал настоятель храма, который поблагодарил его за совершение литургии и посещение православного прихода и пожелал помощи в его архипастырских трудах.

В этот же день нижегородский архипастырь посетил храм в честь святителя и чудотворца Николая, расположенный во Франкфурте-на-Майне. Церковь является храмом Германской епархии РПЦЗ. Архиепископ Георгий ознакомился с историей храма, о которой ему рассказал его настоятель протоиерей Дмитрий Игнатьев, а также встретился с прихожанами.

Справка:

Русский православный храм в честь святой Марии Магдалины в Дармштадте – дар последнего русского императора, царя-мученика Николая II своей супруге Александре, урожденной принцессе Аликс Гессенской и Рейнской, дочери великого герцога Людвига IV. Николай II благодаря родственным связям с великогерцогским домом часто приезжал со своей семьей в Дармштадт. Принцесса Аликс, став супругой императора, приняла православие, и царь пожелал возвести в Дармштадте православный храм.

План здания принадлежал профессору Луи Бенуа, непосредственное руководство строительством осуществлял архитектор Якоби. Члены царской семьи присутствовали как при закладке храма 16 октября 1897 года, так и при его освящении 8 октября 1899 года. Мозаика в приделе создана Иваном Васнецовым, росписи на стене - профессором Перминовым, а мозаичное панно над фронтоном, изображающее святую Марию Магдалину - художником Фроловым. Ценный кавказский мрамор для постройки был доставлен из России. Оттуда же была привезена земля под фундамент, чтобы храм в буквальном смысле стоял на русской земле.

Во время Второй мировой войны в результате бомбардировок церковь получила некоторые повреждения, которые были ycтранены в 1954-1955 годах на средства города и государства. В 1975-1976 годах было проведено полное обновление церкви.

При входе в храм слева можно увидеть портреты царя-мученика Николая и царицы-мученицы Александры в молодости. В правой части церковного помещения на специальном помосте находится плащаница. Она выносится на середину храма раз в году – во время богослужения Страстной пятницы. Впереди, слева и справа стоят хоругви для крестных ходов, выполненные, как и синее покрывало для аналоя, самой царицей Александрой. Над иконостасом церковно-славянским шрифтом написана похвала Пресвятой Богородице.

Благодаря изначальной связи со святыми царственными мучениками, принявшими кончину за верность православию, церковь стала местом паломничества для русских верующих со всего мира.


День третий

В третий день паломничества в городе Висбадене архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в храме-усыпальнице великой княгини Елизаветы Михайловны.

Как сообщил радио «Образ» пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Виталий Груданов, за литургией владыке Георгию сослужил епископ Штутгартский Агапит, являющийся викарием Германской епархии РПЦЗ. Во время богослужения в храме молилось большое количество прихожан.

По окончании литургии епископ Агапит поприветствовал архиепископа Георгия, поблагодарил его за посещение Германской епархии РПЦЗ и пожелал помощи в архипастырских трудах. В свою очередь нижегородский владыка поблагодарил в лице епископа Агапита управляющего Германской епархией РПЦЗ архиепископа Марка за гостеприимство и оказанное содействие в ходе паломничества делегации Нижегородской епархии, а также преподнес епископу Агапиту для архиепископа Марка панагию с изображением иконы Божией Матери «Умиление».

Затем архиепископ Георгий обратился к собравшимся в храме верующим с назидательным словом, в котором подчеркнул особую роль развития церковной жизни вне России для тех людей, которые по различным причинам живут за пределами своего Отечества и посещают православные храмы.

После богослужения владыка Георгий ознакомился с историей храма, о которой ему рассказал настоятель священник Александр Зайцев. Также управляющий Нижегородской епархией посетил находящееся при храме русское кладбище, которое закрыто для захоронений и является одним из крупнейших и старейших захоронений русских людей в Германии. Там была совершена заупокойная лития, по окончании которой владыка Георгий поблагодарил епископа Агапита, настоятеля храма и всех присутствующих за совместную молитву.

Справка:

Русский православный храм святой праведной Елизаветы в Висбадене был построен с 1848 по 1855 годы в память герцогини Нассау, урожденной русской великой княжны Елизаветы Михайловны.

Герцогиня Елизавета Михайловна скончалась 28 января 1845 года при родах первого ребенка, когда ей было 19 лет. Это произошло через год после свадьбы, состоявшейся 31 января 1844 года в Санкт-Петербурге. Герцогиня и ее младенец (дочка) покоятся в гробнице, находящейся в крипте под храмом.

При жизни Елизаветы Михайловны в Висбадене, являвшемся тогда столицей герцогства Нассау, была только домовая русская православная церковь. Поэтому герцог Адольф, овдовевший супруг Елизаветы Михайловны, решил употребить деньги, полученные великой княжной в приданное (один миллион рублей), на постройку храма и создать таким образом надлежащее и достойное место для гробницы усопшей герцогини и ее младенца.

После нескольких неудачных проектов разных архитекторов постройка храма была поручена нассаускому архитектору Филиппу Гофману, который в 1846 и 1847 году побывал в России с целью ознакомления с русской церковной архитектурой.

Освящение храма состоялось 25 мая 1855 года, и уже в следующую ночь туда при большом участии населения в торжественном факельном шествии были перенесены гробы усопших.

Для постройки церкви герцогом было выбрано сильно возвышающееся над городом место, называемое Нероберг. Отсюда храм с пятью золотыми куполами и золотыми крестами на фоне зеленого леса виден не только из разных концов Висбадена, но и со стороны находящегося в Бибрихе герцогского дворца (предместье Висбадена на берегу Рейна), в котором герцог Адольф и молодая герцогиня Елизавета провели год своего супружества.

В октябре 1896 года во время своего пребывания в Висбадене император Николай II и императрица Александра Федоровна посетил храм святой праведной Елизаветы. Чтобы сохранить храм в русских руках император приобрел на свои личные средства не только саму церковь, но и большой участок леса, примыкающего к нему, включая русское православное кладбище, освященное уже в августе 1856 года.

Между храмом и кладбищем находится церковный дом, построенный также в русском стиле. Теперь все это владение принадлежит Русской Православной Церкви за границей.


День четвертый

17 мая завершилось четырехдневное паломничество нижегородской делегации во главе с архиепископом Георгием в Германию.

Как сообщил радио «Образ» пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Виталий Груданов, 17 мая в городе Аугсбурге архиепископ Георгий посетил предприятие фирмы «Кайм», которая специализируется на производстве сверхстойких лакокрасочных материалов, а также другой продукции для проведения наружных строительных работ. Посещение предприятия состоялось по приглашению его руководства.

В составе группы, сопровождавшей владыку, были специалисты архитектурно-реставрационного центра Нижегородской епархии, помощник архиепископа Георгия по административно-хозяйственным вопросам протоиерей Игорь Покровский, заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой Лавры профессор Виктор Дмитриев, а также представители Росохранкультуры и министерства культуры России.

В ходе посещения предприятия для владыки и сопровождавших его специалистов был проведен небольшой семинар. Сотрудники фирмы рассказали о преимуществах своей продукции, ее свойствах и качестве. После этого продукция была наглядно продемонстрирована и состоялась краткая обзорная экскурсия по производственным цехам предприятия.

По словам Виктора Дмитриева, идея семинара состояла в том, чтобы оценить достоинства и недостатки красок и отделочных реставрационных материалов фирмы «Кайм». Ее специалисты рассказали об истории фирмы и научной стороне создания красок. Идея, на которой основано их производство, появилась в конце XIX века. Такая технология возникла в связи с необходимостью разработки красок, обладающих высокой стойкостью. «Кайм» смог изобрести силикат на основе калия, который, в свою очередь, стал основой для совокупности минералов, комбинации которых давали возможность получить разнообразные цвета. И до сих пор эта фирма пользуется своим патентом на создание уникальных по своей стойкости минеральных красок.

Архиепископ Георгий организовал научно-технический совет, который сравнит продукцию фирмы «Кайм» с изделиями других производителей и будет принимать решение, насколько использование этих материалов актуально для Нижегородской епархии .