Расширенное заседание Учебного комитета Русской Православной Церкви

Расширенное заседание Учебного комитета Русской Православной Церкви

18 июня в Московской духовной академии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось расширенное заседание Учебного комитета Русской Православной Церкви. В нем участвовали ректоры и представители Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, духовных академий и семинарий РПЦ, в том числе ректор Нижегородской духовной семинарии Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий.

Накануне, 17 июня, для руководителей духовных учебных заведений в МДА был проведен методический семинар по вопросам перехода духовных учебных заведений в России на Болонскую систему. Перед собравшимися выступила директор Национального офиса программы Tempus в России доктор педагогических наук Ольга Олейникова.

Она рассказала об истории создания Болонской системы, особенностях ее возникновения в Европе, а также о процессе присоединения Российской Федерации и стран бывшего Советского Союза к Бо лонской декларации. Участники семинара обсудили достижения Болонского процесса, проанализировали проблемы взаимодействия российской и европейской систем образования. Тема вызвала оживленную дискуссию.

На следующий день расширенное заседание Учебного комитета открыл его председатель, ректор МДА архиепископ Евгений Верейский. На встрече были озвучены планы реорганизации нынешней системы духовного образования. Изменения, предположительно, должны затронуть его структуру, методики преподавания, систему проверки качества и преподавательскую деятельность. Существующая двухступенчатая система «семинария – академия» должна стать трехступенчатой. В рамках семинарии и академии предполагается выделение бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. При этом главная цель реформы - повысить уровень подготовки духовенства, преподавателей и научно-исследовательских кадров.

- Все, что мы услышали, для нас необычно и ново, - поделился впечатлениями первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, который вместе с владыкой Георгием участвовал в заседании. - Введение бакалавриата и магистратуры в семинариях и академиях Русской Православной Церкви – непростая задача: необходимо подготовить и ввести в курс дела всех руководителей духовных учебных заведений. Учебный комитет сделал все возможное, чтобы облегчить ректорам и проректорам по учебной работе решение вопросов, связанных с этой реформой.

Сам Болонский процесс, как показала дискуссия, явление неоднозначное, однако все участники заседания признали необходимость сделать шаг навстречу требованиям мировых образцов в образовании. На это есть и благословение Святейшего Патриарха, и сами духовные школы, по мнению членов Учебного комитета РПЦ, располагают всем необходимым для выхода на мировой уровень.

- Впечатления у меня самые светлые и оптимистичные, - отметил первый проректор НДС, - потому что мы имеем дело с продвижением духовного образования вперед и, несомненно, это прогресс. Мы видим сегодня, что политика священноначалия Русской Православной Церкви ориентирована на активное сотрудничество с общественными институтами, и, разумеется, духовное образование не может быть изолировано от общего образовательного пространства нашей страны и европейского сообщества.

По материалам официального сайта Учебного комитета РПЦ.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.