Заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии

Работа продолжается

16 июля на московском подворье Троице­Сергиевой Лавры состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии. Возглавил заседание комиссии ее председатель архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В его работе принимали участие 15 членов комиссии.

Межсоборное присутствие — новый консультативный орган РПЦ, призванный подготавливать решения на самом высоком уровне церковного управления — Архиерейском и Помест­ном соборах. Оно было учреждено Священным Синодом 27 июля 2009 года. Его пример уникален, ни в одной Помест­ной Православной Церк­ви нет подобной дискуссионной площадки, в состав которой входят иерархи, священнослужители, монашествующие и миряне.

В состав Межсоборного присутствия входят 13 комиссий. Одну из них — комиссию по воп­росам организации цер­ков­ной миссии — возглавляет архиепископ Георгий, сек­ретарем комиссии является прото­диакон Андрей Кураев. Прошедшее заседание было уже третьим по счету, первое и второе состоялись в том же месте 23 марта и 18 мая (см. НЕВ №6 (171) и №10 (175).

Повестка дня нынешнего заседания включала принятие текста резолюции по вопросу катехизации людей перед таинством Крещения и создание рабочей группы организации работы с молодежью.
В ходе дискуссии был принят окончательный текст резолюции о катехизации перед таинством Крещения, который будет направлен в президиум Межсоборного присутствия.

По второму вопросу была создана рабочая группа, которую возглавил член комиссии, клирик нижегородского храма в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защит­ников Отечества прото­иерей Игорь Пчелинцев. Рабочей группе поручено обобщить все, что уже было сделано членами комиссии по организации работы с молодежью, и представить проект итогового документа.

Как отметил председатель комис­сии архиепископ Геор­гий, сегодняшнее заседание было чрезвычайно плодотворным.

— Можно сказать, что мы получили конкретные плоды работы комиссии,— отметил архипастырь.— Что я имею в виду? На первых заседаниях было принято решение, что приоритетным является вопрос катехизации (подготовки к таинству Крещения) взрослых людей либо восприемников детей при таинстве Крещения. За три заседания мы подготовили уже реальную резолюцию для секретариата Межсоборного присутствия о решении данной проблемы. И это очень радует. Много пройдено и сделано в вопросе просвещения и миссионерской деятельности с молодежью, но этот вопрос еще не завершен, и мы продолжаем им заниматься.

Очень приятно, что мы в духе соборного обсуждения принимаем свои решения. Это не значит, что все вопросы единогласно сразу принимаются. Есть дискуссия, есть разные мнения, обсуждение. В рамках такой творческой деятельности мы находим взвешенное и правильное решение,— подчеркнул владыка Георгий.

Следующее заседание комиссии назначено на 7 сентября.

Дмитрий РОМАНОВ

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.