Под знаком солидарности и взаимовыручки

Хроника визита Святейшего Патриарха Кирилла в Нижегородскую епархию

Сайт Нижегородской епархии. Текст Татьяны Фалиной.

С 31 июля по 2 августа 2010 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию. Основной целью визита стало участие Предстоятеля Русской Православной Церкви в торжествах, посвященных памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре.

Патриарший визит пришелся на очень тяжелую ситуацию в Нижегородской области: сразу в нескольких районах области из-за аномальной жары начались пожары, от которых пострадали не только леса, но и населенные пункты. Очаги возгорания были и в окрестностях Сарова, куда 31 июля прибыл Святейший Патриарх Кирилл.

31 июля. Саров

16.00. Прибытие

- Ступив на нижегородскую землю, сразу же соприкасаешься с трагедией, которая здесь сейчас происходит, - сказал Святейший Владыка в беседе с представителями СМИ в Саровском аэропорту. Он выразил свои соболезнования в связи с гибелью людей и призвал всех нижегородцев не отчаиваться.

- Я отдаю себе отчет в том, как трудно в этой ситуации не отчаиваться, но если мы сможем это сделать, то Господь даст нам внутренние силы сопротивляться. Основа этих сил – надежда на Бога, - подчеркнул Святейший Владыка. Он призвал пастырей быть в этой ситуации вместе с народом, поблагодарил всех, кто участвует в ликвидации пожара и оказывает помощь пострадавшим, и призвал руководителей разных уровней власти стараться своевременно решать все вопросы, чтобы эффективнее помочь погорельцам. Предстоятель Русской Православной Церкви также призвал всех делать пожертвования погорельцам, а священнослужителей — активно способствовать этому.

17.00. Саровская Пустынь и молодежный лагерь

Из аэропорта Святейший Владыка направился в Свято-Успенскую Саровскую пустынь. Здесь после осмотра храма Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан игумена наместника монастыря иеромонаха Никона (Ивашкова).

В этот же день Его Святейшество посетил молодежный лагерь «Экспедиция "Русская цивилизация"», расположенный в пригороде Сарова на берегу озера Протяжное.

Участники лагеря с нетерпением ждали главу Церкви. Студенты из разных городов Нижегородской области, делясь своими впечатлениями, отметили, что считают нынешнюю встречу одним из важнейших событий в своей жизни. Святейший Патриарх прибыл в лагерь в сопровождении архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Первый заместитель министра внутренней политики Нижегородской области Артем Кавинов рассказал гостям об историко-патриотической акции «Мининский призыв» и о мероприятиях, которые проходят в регионе в ее рамках: «Дорога героев», «Молодежный марш», «Дорогой Минина», «Взлет» и других.

Предстоятель Церкви прошел по всей территории лагеря, познакомился с работой тренингов и мастер-классов. Ребята рассказали ему о своей деятельности и проводимых в лагере мероприятиях. Затем в небольшом шатре состоялась встреча участников лагеря с Патриархом Кириллом. По мнению Святейшего Владыки, работа, которую ведут ребята в лагере, очень полезна и способствует формированию лидерских качеств и солидарности.

Слово о патриотизме

В беседе с молодежью Его Святейшество затронул тему патриотизма. «Через два года мы будем праздновать 400-летие освобождения Москвы. Это хороший повод задуматься о том, что тогда произошло со страной», - отметил он.

По мнению Предстоятеля, патриотизм — это не просто любовь к своей стране, а целое мировоззрение, уважение к государству как системе, объединяющей людей и помогающей обществу нормально функционировать, а в некоторых случаях и выживать. Патриарх Кирилл привел в пример Смутное время, когда государство фактически рухнуло, потому что до него никому не было дела.

- Каждый может либо созидать общество и государство, либо разрушать его. Минин в Смутное время среди всеобщего хаоса принял решение не получать выгоду, а отдать все, что он имел, чтобы прекратить развал страны, - отметил Предстоятель РПЦ. - Я желаю вам возрастать в патриотизме и учиться отдавать. Тогда мы построим сильное и процветающее общество в сильной и процветающей стране.

31 июля. Дивеево

18.00. Всенощное бдение

Торжества, посвященные преподобному Серафиму Саровскому, начались со всенощного бдения, которое 31 июля Святейший Патриарх Кирилл совершил в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.

Святейшему Владыке сослужили десять архиереев Русской Православной Церкви, а также архиерей Элладской Православной Церкви митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай. За богослужением молились прибывшие на торжества высокие гости и многочисленные паломники.

Обращаясь к собравшимся в храме, Святейший Патриарх сказал, что очень рад оказаться в прославленной Дивеевской обители, чтобы вместе с многочисленными верующими совершить память святого преподобного Серафима Саровского в день обретения его мощей.

- Будем сердечно просить святого угодника Божиего, чтобы он приклонил милость свою к стране нашей. Чтобы он приклонил милость и к этой земле, ныне жестоко страдающей от засухи, - сказал он.

По окончании всенощного бдения Святейший Патриарх возглавил чин наречения архимандрита Илии (Быкова) во епископа Якутского и Ленского.

- Сегодняшний день является для меня новой страницей жизни, - сказал архимандрит Илия (Быков). - Особую милость Божию вижу в том, что моя Пятидесятница совершится в Дивеевском монастыре, у святых мощей преподобного Серафима Саровского.

1 августа. Дивеево

В день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

На литургии впервые в новой истории обители совершена епископская хиротония. В Спасо-Преображенском соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рукоположил во епископа архимандрита Илию (Быкова). Его Святейшеству сослужили 11 архиереев: митрополиты Оренбургский и Бузулукский Валентин, Чебоксарский и Чувашский Варнава, управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископы Нижегородский и Арзамасский Георгий, Казанский и Татарстанский Анастасий, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископы Саратовский и Вольский Лонгин, Пензенский и Кузнецкий Вениамин, а также архиерей Элладской Церкви митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай и руководитель административного секретариата Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Сергий. На литургии присутствовали представители правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода, крупные общественные и политические деятели, главы администраций городов и районов области. На празднества приехала делегация из Якутии: благочинные якутских округов, представители духовенства и руководитель департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) Афанасий Мигалкин.

Богослужение проходило при большом стечении народа на площади перед Спасо-Преображенским собором. Паломников, традиционно приезжающих и приходящих в день памяти преподобного Серафима Саровского крестными ходами в Дивеево, не отпугнули даже непростые погодные условия: Дивеево было окутано дымом от лесных пожаров. Литургия транслировалась на большой экран, установленный на площади. Жители Нижегородской области могли следить за трансляцией богослужения в эфире и на сайте телерадиокомпании ННТВ.

По окончании литургии Святейший Патриарх обратился с посланием ко всем чадам Русской Церкви в связи со стихийными бедствиями — засухой и массовыми лесными пожарами – и призвал вносить пожертвования на нужды погорельцев:

- Я призываю всех верных чад Русской Православной Церкви объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю. Пусть каждый обратит внимание на себя самого и раскается в своих грехах. От всех нас ждет сегодня Господь сострадательной любви и милосердной помощи нуждающимся людям.

После Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл вручил новопоставленному епископу Якутскому и Ленскому Илии (Быкову) архиерейский посох.

- Отныне тебе предстоит архипастырское служение в самом большом по территории регионе нашего Отечества. Якутия славится своими природными ресурсами, но все же главным ее достоянием являются жители, люди. Если ты будешь стремиться всегда искать во всем пользы церковной, осознавая себя только домоуправителем, которому вверено попечение о Доме Господнем, то Христос не оставит тебя.

С благодарственным словом к Предстоятелю Русской Православной Церкви и всем молящимся обратился архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий:

- Ваше Святейшество, вы недавно посетили богоспасаемый град Киев — Третий удел Матери Божией. В наше время сильны раздоры и разделения. Но Русская Православная Церковь в лице своего Предстоятеля показывает всему миру пример доброты и миролюбия. Вы активно участвовали в деле воссоединения РПЦ и Русской Зарубежной Церкви. Сегодня ваша особая забота – уврачевание разделений и расколов во всех славянских землях. Пусть преподобный Серафим помогает вам стяжать «дух мира», чтобы светить людям, свидетельствовать о Христе, нести слово Божественной истины.

На молитвенную память о посещении Нижегородской епархии владыка Георгий передал Святейшему Патриарху предносные крест и свечу, а также наперсный крест и панагию.

Настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), поблагодарив Святейшего Владыку за молитвы в обители, преподнесла ему заздравную просфору и икону основательницы монастыря преподобной Александры (Мельгуновой), написанную дивеевскими сестрами.

В ответ Святейший Патриарх Кирилл поздравил всех с «великим днем для Русской Православной Церкви и всего православия». Он поблагодарил архиепископа Георгия за управление епархией и попечение о самом большом в России женском монастыре. Владыке Георгию он вручил панагию, а игумении Сергии для Дивеевской обители – икону Божией Матери «Утоли моя печали». В своем Первосвятительском слове Его Святейшество сказал:

- Мы празднуем память святого преподобного Серафима. Он показал великую силу духа человека, который стяжает подобие Бога и все свои силы направляет на то, чтобы жить в Боге и с Богом. Это дивный пример человека, который имел такую же плоть и кровь, как мы, разум, чувства, который мог бы совершать беззакония так же, как те, кто в обилии творил греховные дела вокруг него, но он преодолел грех в себе, и Господь действительно восхитил его в Свою жизнь. Особенно сильна должна быть наша молитва пред святым Серафимом, чтобы он каждому из нас помогал в нашей борьбе с грехом, в очищении от зла, в приближении к Богу.

Днем 1 августа в Патриаршей резиденции в Серафимо-Дивеевском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. В тот же день состоялась встреча Его Святейшества с членами правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

2 августа. Лукоянов

В праздник пророка Божия Илии, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лукоянове Нижегородской области. Этот храм был построен в память об уничтоженном в 1931 году большом городском Покровском соборе, расположенном недалеко от этого места. Здесь служил иподиаконом отец Святейшего Патриарха Михаил Васильевич Гундяев, и здесь крестили всех детей Гундяевых.

Святейшему Патриарху Кириллу сослужили управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководитель административного секретариата Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Сергий и епископ Якутский и Ленский Илия, архиерейская хиротония которого состоялась накануне.

На богослужении присутствовали инициатор строительства храма главный советник управления Президента РФ по кадровым вопросам и правительственным наградам Валерий Губанов, председатель областного законодательного собрания Виктор Лунин, представители городской администрации и другие официальные лица.

Перед освящением храма ученики лукояновской школы, в которой учился отец Святейшего Патриарха Кирилла, вручили Предстоятелю Русской Православной Церкви фотографию, сделанную в 1910 году Максимом Дмитриевым. На ней дед Патриарха Василий Степанович Гундяев изображен в железнодорожном мундире среди работников, служащих и руководителей станции Лукоянов Московско-Казанской железной дороги.

Освящение храма и начавшаяся после этого Божественная литургия транслировались на большой экран, установленный на площади со стороны северного входа в храм.

По окончании богослужения владыка Георгий поблагодарил Предстоятеля Церкви за освящение храма и совершение в нем Божественной литургии. Правящий архиерей напомнил историю семьи Святейшего Владыки, предки которого жили в Лукоянове, и преподнес Его Святейшеству на память о визите скульптурное изображение святых Кирилла и Мефодия. Обращаясь к Святейшему Патриарху, архиепископ Георгий, в частности, сказал:

- Ваши предки жили благочестивой христианской жизнью. Жители Лукоянова и сегодня помнят их как ревностных христиан, которые в лютую годину проявили твердость веры и ревность о Господе. Этот дух служения они передали и вам. Мы сегодня видим, как Предстоятель нашей Церкви полагает свою душу за други своя, ради благоустроения жизни церковной.

Виктор Лунин выразил Святейшему Патриарху благодарность за визит в Лукоянов и вручил ему от имени жителей города и всей Нижегородской области икону Спаса Нерукотворного:

- Вашими трудами, трудами благотворителей, жителей Лукоянова, а также с Божией помощью построен Покровский храм, который вы сегодня освятили. Возрождение храмов в нашем государстве — это радость, это надежда на будущее, это вера в укрепление нашего государства.

Затем состоялся телемост Его Святейшества с заводом «Красное Сормово» Нижегородской области. Святейший Патриарх ответил на приветствия работников завода и обратился к собравшимся на площади жителям Лукоянова. Он вспомнил историю своей семьи, рассказал о подвиге своего деда и многих жителей Лукоянова, в трудные годы гонений не побоявшихся отстаивать православную веру.

- Таким было умонастроение абсолютного большинства людей, которые за веру готовы были жизнь свою отдать. Мы, их внуки, правнуки, должны помнить подвиг народа по сохранению веры и сбережению наших нравственных и духовных ценностей. И сегодня, сопротивляясь новым обстоятельствам жизни, различного рода искушениям, соблазнам, безнравственности, растлению сознания и сердца человеческого, мы должны хранить веру православную и на ее основе созидать жизнь наших семей, воспитывать детей и внуков, чтобы они были не менее сильными и мужественными, чем наши отцы и деды.

На память о своем приезде Первосвятитель подарил Покровскому храму Казанскую икону Божией Матери.

Затем состоялось вручение наград тем, кто активно участвовал в строительстве храма.

В понедельник днем визит Предстоятеля Русской Церкви в Нижегородскую епархию завершился. В аэропорту Нижнего Новгорода Его Святейшество провожали архиепископ Георгий, игумения Сергия, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин и духовенство Нижегородской епархии.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.