Духовное рождение обители

В Свято-Троицком Островоезерском монастыре освящен первый храм


Золотую маковку колокольни Свято-Троицкого Островоезерского монастыря видно издалека даже в густом тумане. Всего три года назад монастырь начал возрождаться из руин, хотя мало кто верил, что ситуация может измениться. Тем значимее стало событие, произошедшее 14 августа 2010 года, когда архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил в обители первый храм.

В Нижегородской епархии нет монастыря, подобного Островоезерскому. Красота природы, трехсотлетняя история и особая атмосфера привлекали людей к этому месту даже в советские годы. Глава местного самоуправления Павловского района Виктор Куренков вспоминает, как в детстве вместе с отцом бывал в этой обители еще до ее окончательного разрушения. Руины монастыря на острове в самом сердце Ворсмы на протяжении нескольких десятилетий выглядели немым укором. Поэтому начавшееся возрождение обители многие восприняли с энтузиазмом, хотя большинство людей не верили, что возможно восстановить древнюю святыню.

Да не оскудеет молитва

Первым храмом обители стал надвратный храм в честь святого Михаила Малеина. Он воссоздан на прежнем месте в своем первоначальном облике, с колокольней. Этот миниатюрный храм предназначен для насельниц монастыря, а для мирян и паломников сейчас строится Троицкий собор, который станет главным монастырским храмом.

— Сегодня в Нижегородской епархии возрождается немало монастырей, но восстанавливать Островоезерскую обитель особенно трудно: она расположена на острове, поэтому сюда невозможно привезти тяжелую строительную технику и многое приходится делать вручную,— рассказал архиепископ Георгий.

Перед началом чина освящения храма владыка обратился к собравшимся с проповедью, в которой назвал богоборческое время следствием упадка веры.

— Наши отцы и деды разрушали храмы и обители, убивали священнослужителей, гнали монашествующих,— сказал владыка.— Но в это же время их современники являли беспримерный образ исповедничества и мученичества. Мы верим, что именно подвиг исповедников и мучеников российских, их стояние в вере сменили Божий гнев на милость, благодаря чему монастыри начали возрождаться. И вот сегодня мы освящаем храм в честь святого Михаила Малеина. Пусть же Господь благословит это место и пусть здесь не оскудевает молитва.

Владыка напомнил, что три года назад по его благословению братия Вознесенского Печерского монастыря стала совершать на острове регулярные молебны.

— С этого молитвенного дела мы получили благословение Божие на возрождение обители. Так давайте не забывать, что восстановление монастыря продвигается с помощью Божией,— призвал архипастырь.

Центр паломничества

14 августа — день рождения владыки Георгия. Чтобы поздравить его, в обители собрались представители духовенства Нижнего Новгорода, наместники и настоятельницы монастырей епархии, преподаватели и учащиеся духовной семинарии и НЖДУ, представители администрации, бизнеса, многих крупных предприятий города, прихожане ворсменских храмов. От лица нижегородского духовенства правящего архиерея поздравил секретарь епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев, который пожелал владыке крепости духа и благоденствия на многая и благая лета.

После освящения храма и первой литургии в нем со словами благодарности к правящему архиерею обратилась монахиня Иосифа (Егасова), имеющая попечение о монастыре. Она преподнесла владыке заздравную просфору и икону, на которой небесный покровитель архиепископа Георгия великомученик Георгий Победоносец изображен рядом с преподобным Михаилом Малеиным — небесный покровителем Ворсменской обители.

— Матерь Божия посылает нам помощников, и по Ее ходатайству управляются все дела в этом святом месте. Сегодня в нашей обители начинается подлинная монашеская, литургическая жизнь,— с радостью отметила матушка Иосифа.

После богослужения архиепископ Георгий вручил награды попечителям и благотворителям обители: Валерий Амельченко был награжден орденом Русской Православной Церкви III степени, Виктор Куренков и Михаил Баранов — архиерейскими грамотами.

Глава местного самоуправления Павловского района Виктор Куренков высказал уверенность, что Свято-Троицкий монастырь города Ворсмы станет одним из центров паломничества.

— Мы приложили много усилий, чтобы возродить это место в его первоначальном виде,— сказал он.— И вот результат: раньше прихожан были единицы, а сейчас сюда приезжают люди не только со всего нашего района, но и из других областей. Мы планируем организовать в обители экскурсии для школьников. Здесь есть что показать, ведь монастыря, подобного Островоезерскому, в Нижегородской области нет. Наша задача не осуждать разорение храмов, а исправить допущенную ошибку и восстановить разрушенные храмы и монастыри.

Татьяна ФАЛИНА

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.