К православным святыням Польши

Со 2 по 6 сентября проходил официальный визит архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в Республику Польша.

Он состоялся по приглашению Блаженнейшего митрополита Варшавского и всея Польши Саввы и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В первый день визита архиепископ Георгий прибыл в резиденцию митрополита Саввы в Варшаве, где состоялась их встреча. На ней также присутствовали викарий Его Блаженства епископ Семятыцкий Георгий, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), иерей Виталий Груданов и протодиакон Андрей Железняков.

В ходе беседы владыка Георгий поблагодарил митрополита Савву за приглашение посетить Польскую Православную Церковь и возможность ознакомиться с духовной жизнью в стране, деятельностью здесь Православной Церкви и ее святынями. По окончании встречи архиепископ Георгий преподнес в дар Его Блаженству подарочные издания Нижегородской епархии, а также икону преподобного Серафима, освященную на его мощах в Дивеевском монастыре, и комплект последних номеров всех епархиальных периодических изданий. Затем нижегородский архипастырь вместе с епископом Семятыцким Георгием посетил кафедральный собор Польской Православной Церкви.

2 сентября архиепископ Георгий прибыл в Марфо-Мариинский женский монастырь, расположенный на святой горе Грабарка в Беловежье. Здесь владыка принял участие в пленарном заседании Международного монашеского форума, который Польская Православная Церковь ежегодно проводит.

Архиепископ Георгий выступил на форуме с докладом о значении Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в становлении женского монашества в Русской Православной Церкви, а также о значении для монашества подвига преподобного Серафима Саровского.

Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) рассказала присутствующим настоятелям мужских и женских обителей Польской Православной и других Церквей о различных аспектах монашеской жизни в Дивеевском монастыре и о его уставах (богослужебном и внутреннего уклада).

В заключение был показан фильм о Дивеевском монастыре на польском языке.
Утром второго дня своего официального визита правящий архиерей возглавил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня Марфо-Мариинского женского монастыря.

Во второй половине дня архиепископ Георгий в сопровождении митрополита Варшавского и всея Польши Саввы посетил святыни Варшавско-Бельской епархии. Он побывал в городе Семятицы, где осмотрел православные храмы, в том числе храм в честь Преображения Господня — второй кафедральный собор епархии. Там же, в Гайновке, владыка Георгий побывал в приюте, созданном православным приходом для социальной реабилитации престарелых, и приюте, где содержатся дети с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Архиепископ Георгий ознакомился с деятельностью школы псаломщиков — одним из важных средних специальных учебных заведений Польской Православ ной Церкви, которое готовит рядовых чтецов и певцов для приходов.

4 сентября нижегородские паломники посетили храмы Белостока, которые были построены в 1990-е годы. Сегодня этот район — один из главных центров православия северо-восточной Польши.

Здесь владыка Георгий провел встречу с архиепископом Белостокским и Гданьским Иаковом, по окончании которой обавладыки совместно совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Белостока.

В этот же день правящий архиерей совершил Божественную литургию в храме в честь святителя и чудотворца Николая в поселке Беловеж, находящемся рядом с белорусской границей. Беловеж расположен в знаменитом национальном парке-заповеднике, памятнике природы „Беловежская пуща“. Эта местность известна тем, что там находилась одна из резиденций российского императора Николая II, где он останавливался, когда приезжал в Беловежскую пущу на охоту. Некогда святой царь-мученик посещал и храм, в котором в этот день шла соборная молитва.

5 сентября архиепископ Георгий в сослужении архиепископа Белостокского и Гданьского Иакова совершил чин великого освящения вновь построенного храма в честь Воскресения Христова в поселке Бобровники Белостокского воеводства.

— Этот храм возведен фактически на границе с Республикой Беларусь,— рассказал сопровождающий правящего архиерея пресс-секретарь епархии священник Виталий Груданов.— Владыке Георгию было отрадно участвовать в этом знаменательном для Белостокской епархии событии.

6 сентября, в последний день своего официального визита в Польшу, в Варшаве архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе ППЦ, освященном в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Управляющему Нижегородской епархией сослужило духовенство собора. За богослужением молился митрополит Варшавский и всея Польши Савва.

По окончании литургии митрополит Савва пожелал архиепископу Георгию успехов и помощи Божией в несении архипастырского служения на благословенной Нижегородской земле.

Во второй половине заключительного дня визита после совершения Божественной литургии в кафедральном соборе Варшавы Его Высокопреосвященство посетил другие православные святыни этого города. В частности, он осмотрел несколько храмов, в том числе ординариат Войска Польского и храм в честь преподобного Иоанна Лествичника на православном кладбище. На этом погосте архиепископ Георгий совершил заупокойную литию по погребенным там архипастырям Польской Православной Церкви.

Затем для делегации Нижегородской епархии была проведена обзорная экскурсия по Варшаве.

Андрей Рукавишников, Анна Ермолина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.