На Святой земле

Паломническая поездка делегации Нижегородской епархии

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15-19 сентября состоялась паломническая поездка на Святую землю делегации Нижегородской епархии во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. В делегацию входили представители епархии, руководители концерна „Росэнергоатом“ и воспитанники детских приютов, находящиеся на попечении этого федерального государственного унитарного предприятия.

15 сентября
По приглашению Высокопреосвященнейшего архиепископа Георгия в паломнической поездке участвовали также наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и епископ Брянский и Севский Феофилакт.
Первым пунктом программы паломничества было посещение Русской духовной миссии в Иерусалиме, где владыка Георгий совершил благодарственный молебен в Троицком соборном храме.

Затем паломники посетили храм в честь Воскресения Христова в Иерусалиме, где находится Гроб Господень. Нижегородцы поклонились главной святыне христианского мира и многим другим находящимся там святыням.

16 сентября
На следующий день управляющий Нижегородской епархией в сослужении архиепископа Феогноста и епископа Феофилакта совершил Божественную литургию в Горненском женском монастыре.

В этот же день паломническая группа посетила святую гору Фавор, где в православном монастыре в честь Преображения Господня был совершен молебен Спасителю. Затем паломники ознакомились с другими святынями, расположенными в Галилее.
Делегация посетила также реку Иордан. После водосвятного молебна все паломники окунулись в ее священные воды.

Вечером паломническая группа посетила участок Русской духовной миссии, находящийся на побережье Иерусалимского озера в Магдале, на родине святой равноапостольной Марии Магдалины. Там также был совершен молебен.

17 сентября
В третий день паломничества владыка Георгий совершил Божественную литургию в базилике Рождества Христова в Вифлееме. В богослужении также участвовали архиепископ Феогност и епископ Феофилакт. За литургией все участники паломничества причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения состоялась официальная встреча делегации с Патриархом Иерусалимским Феофилом. Он поприветствовал паломников и пожелал им, чтобы пребывание на Святой земле прошло для них с пользой, и каждый получил для себя все то, что необходимо для его духовного здоровья. В свою очередь Нижегородский архипастырь поблагодарил Патриарха Феофила за оказанное гостеприимство и предоставленную возможность совершать богослужения у самых главных святынь христианского мира: базилики Рождества Христова, Гроба Господня и других. Архиепископ Георгий преподнес на память Патриарху Феофилу альбомы, изданные в Нижегородской епархии.

Во второй половине дня группа нижегородцев посетила святыни Иерусалима, в том числе храм в честь Воскресения Христова. Паломники прошли по Крестному пути Спасителя, посещая места, связанные с евангельскими событиями. В заключение участники делегации поклонились Живоносному Гробу в Воскресенском храме.

18 сентября
В четвертый день поездки нижегородский архипастырь совершил Божественную литургию в находящемся в Гефсимании монастыре в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. В соборном храме этой обители паломники поклонились святым мощам преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
В тот же день группа нижегородцев посетила святыни Гефсимании, поклонилась гробнице Божией Матери, побывала в Гефсиманском саду и усыпальнице иерусалимских Патриархов.
Следующим пунктом маршрута был Спасо-Вознесенский женский монастырь на Елеонской горе – месте вознесения Спасителя. Паломники совершили заупокойную литию на месте упокоения первого начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина).
Вечером паломники участвовали во всенощном бдении, которое было совершено в Троицком соборе РДМ. На богослужении также молились прибывший на Святую землю епископ Подольский Тихон, викарий Московской епархии, и архимандрит Исидор, начальник Русской духовной миссии.

Вечером архиепископ Георгий принял участие в совершении Божественной Литургии на Гробе Господнем в храме в честь Воскресения Христова в Иерусалиме. Божественную литургию совершал Высокопреосвященнейший митрополит Назаретский Кириак. Кроме управляющего Нижегородской епархией ему сослужили архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Брянский и Севский Феофилакт и епископ Подольский Тихон,викарий Московской епархии, который также находился на Святой земле с паломническим визитом. За Богослужением члены делегации причастились Святых Христовых Тайн. По окончанию литургии паломники еще раз совершили поклонение живоносному Гробу Господню.

19 сентября
В последний день паломничества, нижегородская группа посетила город Лидду, где был совершен молебен в храме в честь святого великомученика и Победоносца Георгия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.