Фестиваль православных СМИ "Вера и слово"

Дневник IV фестиваля православных средств массовой информации

«Работа православных СМИ заключается в том, чтобы словом свидетельствовать о Слове» - эта фраза, сказанная одним из участников в первый день работы IV фестиваля православных СМИ «Вера и слово», стала его негласным девизом. Вопросы о целях и задачах православной журналистики ставятся уже много лет, но по-прежнему остаются актуальными. Сегодня православные СМИ должны не столько отвечать запросам общества, сколько формировать эти запросы, приучая людей задумываться о главном. Как это сделать, и предстояло обсудить участникам фестиваля.

Фестиваль «Вера и слово» проходит раз в два года на протяжении восьми лет. Но в этом году он получился особенным. Впервые его организатором выступал Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви, его участники - сотрудники пресс-служб и изданий из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья - встречались с представителями церковной и светской власти.

Формат фестиваля предполагал проведение круглых столов, мастер-классов и деловых игр. Работа велась по нескольким направлениям: «Печатные СМИ», «Интернет-СМИ», «Радио», «Телевидение», «Связи с общественностью» и «Администрирование и управление церковными медиапроектами».

10 октября. Начало.

Накануне официального открытия фестиваля в московской гостинице «Университетская» состоялось первое заседание клуба православных журналистов под руководством главного редактора портала «Религия и СМИ», специалиста в области государственно-конфессиональных отношений Александра Щипкова. Почетным гостем заседания стал председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

- Огромное количество СМИ считают себя православными, но пишут о чем угодно, только не о Христе, - сказал в самом начале встречи Владимир Романович. - Мы должны обращаться к разной аудитории на разных «языках», но важно, чтобы мы говорили об одном и том же.

Какова главная задача православной журналистики? К кому должны обращаться православные СМИ и могут ли они критически оценивать те или иные общественные явления? Какой должна быть система распространения православных СМИ? Нужна ли цензура? Может ли освещаться в православных СМИ политическая жизнь? Вот неполный перечень вопросов, обсуждавшихся на встрече. Таким образом, первое заседание клуба православных журналистов сформулировало основные вопросы, которые постоянно поднимались в последующие дни работы фестиваля.

11 октября. Открытие.

Официальное открытие фестиваля «Вера и слово» состоялось в Храме Христа Спасителя. Программа этого дня была очень насыщенной: презентация православного канала на YouTube, встречи участников с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и председателем Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации епископом Зарайским Меркурием. Обе встречи проходили в форме живого общения, когда было задано множество вопросов о самых разных сторонах общественной жизни.

Несмотря на плотный график встреч, в этот день несколько часов было отведено работе секций. Участники секционных круглых столов обсуждали с экспертами вопросы, актуальные для своего направления.

В конце дня участники фестиваля встретились с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном (Шатовым). Владыка рассказал о работе своего отдела, ответил на вопросы об организации социальной работы в епархиях и на приходах, о развитии волонтерских движений, о привлечении к этой работе духовенства.

12 октября. Встреча с Патриархом.

Главным событием второго дня стала встреча участников фестиваля со Святейший Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Его Святейшество обратился к ним с напутственной речью, в которой подчеркнул, что главная задача Церкви, а значит и православных СМИ - противостоять вызовам времени и секулярного общества и постоянно напоминать, что является главным в жизни человека. Осознав масштаб этой задачи, важно не впасть в уныние - представив, с чем столкнулись святые апостолы, которым противостоял весь языческий безбожный мир.

- У апостола Павла было не больше шансов, не больше возможностей, чем у нас. Нас хотя бы никто не гонит и камнями не побивает, - сказал Святейший Владыка.

В своей речи Предстоятель Церкви затронул тему ответственности СМИ. Он напомнил: во что люди верят и как они поступают, во многом зависит от СМИ.

- Это поле, где разворачивается битва за души и сердца наших современников, - сказал Первосвятитель. По его мнению, чтобы привить читателям христианское мировоззрение, авторы сами «должны быть исполнены веры и надежды на возможность преобразовать этот мир», поскольку «личная вера и ощущение присутствия Христа способны многое изменить».

Затем Святейший Патриарх ответил на многочисленные вопросы журналистов.

В этот день во всех секциях прошли мастер-классы и деловые игры. Вечером вновь состоялось заседание клуба православных журналистов. Большинство его участников сошлись во мнении, что подобные фестивали необходимо проводить чаще, и высказали пожелания, чтобы впоследствии на фестивалях больше времени отводилось обмену опытом и обучению.

13 октября. Закрытие.

В этот день состоялось закрытие фестиваля и награждение участников. Возможно, впоследствии формат фестиваля будет меняться и совершенствоваться, но уже сейчас ясно одно: такие встречи необходимы. Они позволяют православным СМИ ощутить поддержку друг друга и вдохновиться новыми идеями.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.